Автор воспоминаний, фрагменты которых вошли в публикацию, — наша с вами землячка, выпускница средней школы №2, гимнастка, добившаяся выдающихся успехов (мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, член сборной СССР и РСФСР, кандидат в олимпийскую сборную СССР 1964 года, чемпионка РФ, 4-кратный серебряный призер первенства РФ по отдельным видам гимнастического многоборья). Её имя — Галина Подвирная (Щекотова).
Одноклассник Галины Ивановны Геннадий Петрович Царегородцев предоставил нам материалы этих воспоминаний и фотографию спортсменки.
Галина Ивановна рассказывает о себе, своей спортивной, научной, общественной деятельности, кроме того, в воспоминаниях она поведала о жизни Яранска 40–50-х годов прошлого века. С полным их текстом вы можете познакомиться на сайтах Яранской центральной районной библиотеки и газеты «Отечество» в сети Интернет.
Первым наставником в гимнастике, в подготовке гимнастических пирамид и моего акробатического этюда была Тамара Мясникова (Тамара Георгиевна Крутовских), в то время студентка Яранского педагогического техникума, сама неоднократно выступала с акробатическим этюдом в паре с Сергеем Саутиным.
С 5 по 7 класс Т.Г. Крутовских вела у нас уроки физкультуры. Она была прекрасным другом и настоящим педагогом. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель России», она награждена знаком «Отличник народного образования», длительное время была заместителем директора школы.
С 8 по 10 класс физкультуру вели Елена Михайловна Гущина (у девочек) и Евгений Николаевич Волков (у мальчиков). Мы участвовали в работе различных секций (лыжи, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, стрельба). Не случайно могли успешно выступать с хорошими результатами по любым видам спорта. В школе я выполнила нормы ГТО 1, 2, 3 ступеней, имела 1 разряд по спортивной гимнастике, 2 разряд — по легкой атлетике, 3 разряд — по лыжам, стрельбе, баскетболу, волейболу и плаванию. Спортсмены школы были костяком команды, представляющей город и район на различных спортивных соревнованиях.
Мы активно участвовали в школьной самодеятельности (пели в школьном хоре, выступали с танцевальными номерами и групповыми гимнастическими пирамидами). Но больше всего мне нравилось выступать с сольным акробатическим этюдом. Моё выступление на областном смотре художественной самодеятельности на сцене областной филармонии в Кирове в 1958 году послужило началом моей гимнастической карьеры в большом спорте.
Меня заметили и пригласили заниматься спортивной гимнастикой в спортивной школе ДСО «Спартак» в Кирове, где я в скором времени уже выступала в спортивной гимнастике по программе мастеров спорта.
В июле 1958 года кировская команда поехала смотреть первенство мира по спортивной гимнастике, проходившее в Москве. Было огромное желание увидеть своими глазами всемирно известных гимнасток Ларису Латынину и Полину Астахову (СССР), Еву Босакову и Веру Чеславскую (Чехословакия).
Вероятно, эта поездка стала исполнением мечты простой девочки из маленького городка — учиться в Москве и быть в большом спорте. Через месяц моя мечта осуществилась. В августе 1958 года я стала студенткой юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а через 2 года выступила на лично-командном первенстве СССР по спортивной гимнастике в Киеве в одной команде с Ларисой Латыниной за ДСО «Буревестник».
После окончания МГУ, с 1963 по июнь 1965 года, входила в состав сборной СССР, РСФСР и ДСО «Динамо», участвовала в спортивных соревнованиях различного уровня, была кандидатом в олимпийскую сборную 1964 года (Токио, Япония).
В 1964 году выезжала в Софию на спартакиаду социалистических ДСО «Динамо» в составе сборной страны; стала чемпионкой РФ и 4-кратным серебряным призером первенства РФ по отдельным видам гимнастического многоборья; 7-кратной чемпионкой ДСО «Динамо» РСФСР; победительницей международной встречи по спортивной гимнастике в Краснодаре (РСФСР–Швеция–Франция); в составе сборной страны участвовала в праздничных спортивных показательных выступлениях в Грузии.
В 1965 году прекратила спортивные выступления в связи с полученными травмами, тяжёлыми операциями и последующей инвалидностью. Мне пришлось все начинать сначала. Но к этому мне не привыкать. Трудностей я не боюсь. Когда трудно, я завожусь, преодолеваю их с достоинством. Мне чем труднее, тем интереснее. В этом вижу смысл своей жизни. Такой у меня характер.