История шахмат в Яранске: яранские шахматисты

В школе № 2, где я учусь, есть шахматный кружок. Занимается с юными шахматистами учитель физики А.А. Токарев. Алексей Аркадьевич любит шахматы, потому что это честная и красивая игра с комбинациями, он считает, что шахматы учат логике, воспитывают настойчивость и выдержку. Я тоже увлекаюсь шахматами.

А что известно об истории шахмат в нашем городе, о яранских шахматистах? Для того чтобы это узнать, мы обращались в библиотеку и музей, встречались и беседовали с шахматистами и краеведами.

Очень давно родился в Яранском уезде — так тогда назывался наш район — Александр Васильевич Галицкий (1863–1921).[8] Когда он учился в Казанском университете на врача, начал составлять шахматные задачи и со временем придумал их тысячи. Своими интересными композициями шахматист хотел привлечь к этой игре как можно больше людей. Его шахматные задачи разыгрывают и сейчас. Его, как в музыке, называют композитором и знают во всем шахматном мире.

Из статьи С.М. Григорьевой и Г.П. Царегородцева «Да здравствует мат!» мы узнали, что в 1926 году в Яранске планировали открыть шахматно-шашечную секцию. [1, С. 233] Наверное, это было сделано, так как из газетных заметок 1930-х годов мы выяснили, что в то время в Яранске каждый год проходили шахматные турниры, в которых принимали участие в том числе женщины и школьники, победители ездили на областные первенства. Например, в заметке из газеты «Яранский колхозник» № 20 за 1934 год читаем: «Яранский дом соцкультуры проводит командный шахматный турнир. 27 января в 7 часов вечера в комнате тихих игр назначается начало турнира. Желающие участвовать в турнире должны организовать команду из трех человек, выбрать капитана команды и явиться в указанный выше день и час. Турнирный комитет». Из заметки мы узнали, что 85 лет назад в Яранске проводились шахматные турниры с участием команд. Значит, людей, играющих в шахматы, в нашем городе было порядочно.

Объявление в газете

В июне 1937 года в Яранске проходил уже 3 районный шахматный турнир, с участием женщин–шахматисток, в заметке отмечена Н. Кузнецова — участница областного женского тренировочного турнира. В сентябре этого же 1937 года в Яранске проводился еще один турнир — тренировочный для отбора участника на областные соревнования. Отмечены фамилии шахматистов: Соломин, Подковырин, Олтаржевский, Щеглов, Урванцев, Балахонцев, Голохвастов. На областное первенство по шахматам был назначен В.М. Соломин.

В декабре 1938 года в Яранске вновь проходил шахматный турнир, в котором лидировали Соломин и Урванцев.

В 1939 году в районных состязаниях отмечено участие ученика средней школы Рудакова, причем написано, что он показал «прекрасный позиционный стиль игры». Отмечены и новые фамилии взрослых шахматистов: Денисов, Лушкин и Рябинин.

Нам удалось кое-что узнать о Викторе Михайловиче Соломине — это один из лучших шахматистов Яранска 1930-х годов. Судя по газетным материалам, он участвовал в организации шахматных турниров в нашем городе. Ушел на фронт, был танкистом, геройски погиб — сгорел в танке. Наверное, многие шахматисты тех лет воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

В.М, Соломин

После войны, несмотря на трудную жизнь, в Яранске вновь стали проходить шахматные турниры. [1, С. 233] Со временем увлечение шахматами росло. Многие яраничи приходили играть в городской сад, в Дом культуры. Дети играли в школах, в Доме пионеров, на квартирах и во дворах. Среди людей самых разных профессий были кандидаты в мастера спорта, обладатели первого и второго разрядов. Всем нравились сеансы одновременной игры, была встреча, когда шахматист играл со школьниками сразу на 20 досках!

Игра

Из беседы с Николаем Александровичем Пориным мы узнали, что в 1970-е годы в Яранске шахматы были популярной игрой среди подростков. На фотографиях, которые он нам показал, они с другом Игорем Тряховым играют в шахматы во дворе своего дома №36 по улице Карла Маркса летом 1972 года. Николай Александрович научил этой игре своего старшего брата Алексея. Алексей Александрович со временем стал участником многих турниров, имел 1 разряд. На квартире у Алексея Александровича часто собирались любители шахмат, иногда до двадцати человек. Из грамот, которые показал Николай Александрович, мы выяснили, что в 1980-е годы в Яранске довольно часто проводились разные шахматные первенства.

В это же время (1980-е годы) был организован шахматный клуб под названием «64», для которого в 1988 году в спортивной школе выделили комнату. Геннадий Петрович Царегородцев показал нам фотографию, на которой изображены шахматисты, когда они пришли в свой клуб. Тринадцать человек разных возрастов, в том числе и мальчики, играют в шахматы или наблюдают за игрой.

Турнир

Руководил клубом Николай Анатольевич Колчин. Он играет в шахматы более 50 лет. Имеет по ним 1 разряд. Организатор и участник многочисленных районных турниров, участник областных. Имеет много наград. В его личной библиотеке более 100 книг по шахматам. Николай Анатольевич рассказал нам, что некоторые шахматисты в 1980-е годы увлекались игрой по переписке. Переписывались с игроками от Калининграда до Дальнего Востока. Николай Николаевич Курушин, играя по переписке, получил I разряд. Н.А. Колчин считает, что надо возрождать в Яранске популярность шахматной игры.

Н.А. Колчин

Итоги и выводы исследования

Пока нам не удалось точно установить время появления шахмат в нашем городе. Но мы узнали, что в 1926 году в Яранске планировалось открытие шахматной секции, значит, к игре проявлялся интерес и были люди, готовые обучать этой игре желающих. В 1930-х годах в Яранске ежегодно проходили шахматные турниры. В разное время яранские шахматисты принимали участие в областных первенствах. На протяжении многих лет яраничи разных профессий и возрастов увлекались шахматами. В городе даже был свой клуб шахматистов. Хорошо бы его возродить, чтобы могли собираться вместе взрослые и дети — любители этой умной и полезной игры.

Лаврентий ОВСЯННИКОВ, ученик 2 класса «А»
МКОУ СШ с УИОП №2 им. А. Жаркова.
Руководители: Е.В. ДОЖДИКОВА, библиотекарь МБУК ЯЦРБ,
А.А. ВАСИЛЬЕВА, учитель начальных классов МКОУ СШ с УИОП №2 им. А. Жаркова,
Е.А.ОВСЯННИКОВА.

Список источников и литературы

Печатные

  1. Григорьева С.М., Царегородцев Г.П. Да здравствует мат! [Текст] // Через призму времен. — Яранск. — 2009. — С. 233-234.
  2. 5 заметок из газеты «Яранский колхозник» [Текст] 1934, 1937, 1938, 1939 годы.

Изоматериалы

  1. Фотография Соломина В.М. из личного архива М.А. Лутошкиной.
  2. Фотографии Пориных Н.А. и А.А. из личного архива Н.А. Порина.
  3. 3 фотографии из архива Н.А. Колчина.
  4. 1 фотография из архива Г.П. Царегородцева.
  5. Грамоты А.А. Порина из личного архива Н.А. Порина.

Электронные

  1. Александр Васильевич Галицкий [Электронный ресурс] / электронный архив «Ярансковедение» Яранская районная библиотека им. Г.Ф. Боровикова.

Устные

  1. Беседа с Колчиным Н.А.
  2. Беседа с Пориным Н.А.
  3. Беседа с Токаревым А.А.