О Павле Богдане

Павел Богдан

С Павлом Алексеевичем я познакомилась сравнительно недавно, когда начала составлять свою родословную. Поиски привели меня в Яранский район. Я стала общаться с местными историками и краеведами. И так как тема касалась православия, церквей и монастырей, то все краеведы единогласно направили меня к Павлу Богдану, потому что «никто, кроме него, в Яранске не знает по этой теме столько…» Мне описали его как человека странного, плохо идущего на контакт и не всегда изъявляющего желание помочь. Но я подумала и всё же решила написать ему письмо в соцсети. К моему удивлению и радости, он ответил очень быстро. И не просто ответил, а заинтересовался моими поисками. Я находила какую-либо информацию и советовалась с ним, что делать дальше. Павел Алексеевич мудро направлял мою деятельность в нужное русло. Попутно мы часто общались по телефону. Так постепенно наше знакомство переросло в дружбу. И, конечно, результаты нашего, теперь уже общего дела не заставили себя долго ждать. Я, благодаря Павлу, нашла то, что долго и упорно искала. Он помог мне открыть неизвестные страницы исторического прошлого моей семьи, о которых я раньше даже не могла догадываться.

После этого, когда цель была достигнута, казалось бы, нет повода для дальнейшего общения. Но на тот момент мы уже настолько подружились, что обращались друг к другу на «ты», несмотря на разницу в возрасте, обсуждали разные жизненные ситуации, много рассказывали о себе. Павел увидел во мне человека, которому можно доверять, и поведал много интересного о своей жизни, начиная с рождения. О детстве, юности, службе в армии, годах учёбы в Санкт-Петербурге, возвращении в Яранск, об этом и многом другом со мной делился воспоминаниями Павел Алексеевич. Особо тёплыми были воспоминания о своей бабушке и родителях. Слушая этого удивительного человека, я понимала, насколько он умный, образованный, с глубоким пониманием жизни. Бывало, что я звонила Павлу в трудные минуты своей жизни, и он не просто говорил со мной, а воспитывал, иногда даже жёстко. Приводил примеры из своего жизненного опыта, говорил, что нельзя быть во всём идеальной и примерной, ругал за чрезмерную ответственность. А однажды помогал лечить мой кашель, заботился, воспринимая меня как близкого человека. Обсуждая различные темы, например, православия, музыки, поэзии, мы зачастую могли поссориться, но потом снова продолжали общаться, как ни в чём не бывало.

Во многих вещах Павел был категоричен и не хотел идти на компромиссы. В этом его отличительная черта. Он всегда оставался при своём мнении. Но, тем не менее, мы с огромным уважением относились друг к другу. Однажды вечером, незадолго до его ухода из жизни, я позвонила ему. И этот звонок оказался для него не только неожиданным, но каким-то очень важным и нужным. Павел был сильно расстроен. Это чувствовалось по голосу. Мы очень тепло поговорили обо всём: о здоровье, о домашних делах, о жизни. Павел собирался в больницу на лечение, у него сильно болели ноги. Я пожелала ему скорейшего выздоровления и пригласила в гости в Советск. Он пообещал приехать в июне. Надо сказать, что Павел Алексеевич при всей его неординарности был человеком очень честным и всегда сдерживал своё слово. Так и в этот раз обещание выполнил, хотя и очень своеобразным способом. Его привезли в наш город 31 мая… Для меня это было настоящим шоком. До этого, 29 мая утром, он оставил мне сообщение, в котором как будто попрощался. В нём сказал мне спасибо за всё и поблагодарил Бога.

Этот удивительный, талантливый, уникальный человек произвёл на меня огромное незабываемое впечатление, во многом повлияв на мировоззрение, отношение к жизни и людям. Для меня Павел Алексеевич был и навсегда останется особенным, не похожим ни на кого другого, замечательным человеком.

Светлана ОВСЯННИКОВА,
г. Советск.