Когда я только начал собирать сведения о Яранском мужском Пророчицком монастыре, искал разные источники информации, всё чаще и чаще стал слышать от окружающих советы: «Сходи к Паше Богдану, у него наверняка найдёшь много интересного для себя».
Кто такой Павел Богдан, я знал лишь в общих чертах, по слухам, что это коллекционер, собиратель истории Яранска и Яранского района. Однажды, набравшись смелости, решился позвонить Павлу Алексеевичу.
В трубке телефона послышался грубоватый, чуть заикающийся голос. Проговорили более часа. С тех пор наши беседы по телефону стали довольно частыми.
Павел Алексеевич Богдан оказался глубоким знатоком истории Яранского района. Знания истории края простирались далеко за пределы территории нашего района. В некоторых областях краеведения он обладал просто энциклопедическими знаниями.
Замечательный коллекционер, бескорыстно делился всем, что собрал в те годы, когда мало кто думал о коллекционировании подобных вещей.
Наши полутора-, двухчасовые телефонные беседы большей частью проходили вечером. Павел Алексеевич, несмотря на его кажущуюся замкнутость и на его уверения «постараться отойти от лишнего общения с людьми», производил впечатление общительного человека. Чувствовалось, что ему не хватает живого общения.
На многие вопросы, что жизнь ставила перед этим удивительным человеком, у него были свои, неординарные ответы. Даже если ты был с ним не согласен по какому-то вопросу, слушать его аргументы было очень интересно.
Говорил, чуть заикаясь, иногда повторяя фразу, как бы выверяя и взвешивая слово, перед тем, как сказать собеседнику. После каждой беседы с ним я долго не мог уснуть, так и сяк перекладывая в голове все переданные в разговоре знания и мысли, сказанные Павлом Алексеевичем.
Он искал свой особенный путь в жизни, был непритязателен в быту, может быть, поэтому многими не понят и даже отвергнут.
Мне очень повезло, что довелось встретить на своём жизненном пути этого эрудированного, разносторонне образованного неординарного человека. Пусть он не всегда вписывался в «стандарты» и «понятия» наших дней, но был честным и принципиальным, порядочным человеком.
В последний раз с Павлом Алексеевичем Богданом я встретился на углу у районной библиотеки имени Боровикова. Он шёл куда-то по делам в своей коричневой поношенной куртке. Увидел меня, остановился, как всегда, с прищуром улыбаясь, посмотрел. Перекинувшись буквально несколькими фразами, Павел Алексеевич пошёл дальше по улице. Я почему-то тогда посмотрел ему в след. Так он ушёл из моей жизни, но не из памяти…
Ушёл последний Баюн земли Яранской.