Трудовое воспитание в средней школе № 1

В нашей школе всегда большое внимание уделялось трудовому воспитанию. В 1955 году мы, пятиклассники, под руководством учителя ботаники В.М. Елькиной заложили сад на территории интерната инвалидов, посадили там яблони и кусты чёрной смородины. Заложили сад и перед зданием школы (где теперь спортивная площадка, раньше спортивная площадка была во дворе), там тоже посадили яблони и смородину.

Нина Кисарина на пришкольном участке.
Нина Кисарина на пришкольном участке.

В 1955 году к нам в среднюю полосу с юга пришла «королева полей» кукуруза. Мы, ученики пятых классов, сажали кукурузу на поле около деревни Соколы вручную. Сеяли её квадратно-гнездовым способом. Поле было вдоль и поперёк размечено маркёром, получились квадраты. Колышками мы проделывали ямки в углах квадрата и туда клали зерна кукурузы. Бригадир, который был с нами, строго нас предупредил, чтобы мы не брали зерна в рот, они протравлены сильным ядом. На пришкольном участке тоже посадили кукурузу и летом ходили её полоть, поливать, рыхлить.

На уроках труда в пятом классе мы изучали столярное дело. Занимался с нами столяр Карасёв. Сначала он показал и назвал все столярные инструменты и как ими работать. Столяр научил нас забивать гвозди, пилить ножовкой, строгать рубанком. Вначале, неумело работая молотком, часто попадали по пальцам. А когда всему этому научились, мы делали табуретки. Потом их покрасили и отдали в школьный интернат. В апреле делали скворечники и развешивали их на деревья на школьном дворе.

Скворечники

В шестом классе мы изучали слесарное дело. Вел его А.В. Винокуров. Мы учились работать с железом. Тонкое железо мы резали ножницами по железу, а толстое железо закрепляли в тисы и зубилом и молотком вырубали пластины. Эти пластины отшлифовывали напильником, шкуркой, загибали и делали крючки для вешалки в школьную раздевалку, дверные крючки, шарниры для оконных рам и дверей.

В седьмом классе мастер производственного обучения И.В. Рокин научил нас работать на токарном станке. Мы точили болты, гайки, нарезали резьбу. Умение работать на токарном станке пригодилось нам потом, когда мы проходили практику на ремзаводе.

Г.Ф. Бибикова

В 1957 году в школу пришла Галина Фокеевна Бибикова, мастер швейного дела. Школа приобрела в швейной артели «Прогресс» старые швейные машины «Зингер». Галина Фокеевна организовала кружок кройки и шитья. В кружок ходили девушки 8, 9, 10 классов. В 1959 году школа купила новые швейные машины «Тула». В то время это были самые усовершенствованные электрические машины, которые выполняли несколько операций. На школьные вечера мы ходили в школьной форме. На вечера «Ситцевый бал», 8 марта, 1 мая нам разрешали приходить в свободной форме. Мы заранее придумывали фасоны и шили себе платья из ситца и штапеля. В десятом классе сами сшили себе платья на выпускной вечер. Это были наши экзаменационные работы. В июне 1960 года сдали теорию швейного дела, и все получили удостоверения «Мастер швейного дела по легкому платью». Я знаю, что все, кто ходил в кружок, шьют для себя и своей семьи.

Восьмой и девятый классы мы ходили на практику на ремзавод. Практику начали проходить с механического цеха. В школе мы уже работали на токарном станке, но там станки были маленькие, учебные. А здесь стояли большие, настоящие станки. У стены стоял большой немецкий токарный станок с ременной передачей. Когда сваливался ремень со шкива, приходилось просить мальчишек надеть этот ремень. В механическом цехе работала единственная женщина–токарь, и нас, несколько девчонок, поставил к ней учениками начальник цеха А.А. Целищев. Вначале она научила нас правильно ставить резец, правда, мы все равно сломали несколько резцов. На токарном станке мы в основном точили болты и гайки, нарезали резьбу. Несколько человек работали на фрезерных станках.

Следующий был инструментальный цех. Мастер Мертвищев сводил нас на склад готовой продукции и показал ручные дрели, которые работницы заворачивали в промасленные бумаги и укладывали в ящики, а на ящиках был адрес: «Индия». Все удивились, что наш завод делает ручные дрели для Индии. Мы должны были сначала металлической щеткой, а потом наждачной бумагой зачищать шестерни для дрелей. Первое время пальцы были в кровавых ссадинах, но потом приноровились, и ссадин почти не стало. Были горды, когда собрали дрель, в изготовлении которой был и наш вклад.

Богом сварки был Серапион Сергеевич Сергеев. Нам нравилось смотреть, как из-под его рук выходил ровный шов на трубе или другом изделии. Когда же в наших руках оказался держатель с электродом, то вместо прямой линии у нас получались какие-то «тычки». Моя напарница прожгла юбку, потом мы разбили стекло в маске, за что мастер на нас очень рассердился. Он сказал, чтобы мы нашли новое стекло. Главный инженер А.Я. Кропотов направил нас за стеклом в МТС, это на другой конец города. Принесли мы это стекло и попросились на практику в литейный цех.

Цех этот был самый «молодой», он начал работать в 1957 году. Когда мы увидели, как литейщики разливают горячий металл в формы, это было здорово. Поставили нас на формовку стержней. Работать приходилось все внаклонку, надо было хорошо утрамбовывать формовочную смесь, чтобы при заливке не было брака. Когда я в руках держала ещё тёплый отлитый стержень, решила, что буду формовщицей. После месячной летней практики на заводе и сдачи экзаменов нам вручили удостоверения. Мы получили рабочие специальности токаря, вулканизаторщика, слесаря, фрезеровщика, формовщика.

Электротехнику в 9 классе вел Сергей Павлович Береснев. Он учил нас прикручивать ролики, проводить проводку, заменять электропробки, ставить электророзетку и подключать вилку. Всё это мы выполняли на стенде, и если сеть была собрана правильно, лампочка загоралась.

Автодело вела В.Н. Лебедева. Она читала нам теорию, а в машине мы копались под руководством мастера Оленёва. В школьном гараже стояла полуторка, и вот на ней мы изучали карбюратор, генератор и коробку скоростей.

Грузовик

В десятом классе мы проходили практику по вождению, ездили с мастерами училища механизации на их машинах. Было, конечно, жутковато сидеть за рулём и самому вести машину. Мы ехали от школы по улице Карла Маркса до улицы Первомайской, а потом по улице Ленина до школы. Девушки половину часов практической езды отдали юношам. Юноши после сдачи правил движения получили любительские права шофёра.

С пятого класса осенью работали в колхозе. Собирали картошку, а в старших классах метали солому, работали и на току — это такой длинный сарай, крытый соломой, крыша почти до земли, стен нет. На ток привозили зерно на лошадях, и мы его веяли на веялке. Веялка — это агрегат с двумя ручками, которые с двух сторон крутили два человека. В веялку засыпали зерно и, когда крутили ручку, решета тряслись, и зерно отделялось от сорняков. Рядом был овин, где сушили зерно после очистки.

Здание школы

В мае 1958 года администрацией школы вместе с комитетом комсомола и УЧКОМом (ученический комитет) был разработан план работы летнего трудового лагеря. 1 июня в деревне Петрово колхоза «Дружба» было открытие комсомольско-молодёжного трудового лагеря. В первую смену приехали мы, ученики 8 «Б» класса. Лагерь размещался в здании начальной школы. В нашей смене было 30 человек.

Коллектив смены лагеря   Коллектив смены лагеря

Начальником лагеря была Лидия Николаевна Норкина — учитель истории, воспитателями — учитель основ дарвинизма Борис Филиппович Кардаков и учитель начальных классов Нина Артемьевна Самойленко. Я, Безденежных Людмила, была председателем совета лагеря. Класс разделили на две бригады. Бригадиром первой бригады был Николай Шамшуров, бригадиром второй — Серафима Тушенцова.

Линейка   Девушки с вилами

Вся жизнь лагеря проходила по установленному режиму. В 7 часов подъём, зарядка, завтрак, потом линейка. На линейке подводились итоги предыдущего дня и бригады получали задание на день. В колхозе мы выполняли разные работы: перебирали картошку в картофелехранилище, выгребали навоз из хлевов, грузили на телеги, вывозили на поля и там разбрасывали. Наши юноши научились запрягать лошадей и работать на них. Больше всего мы любили жареную картошку с молоком. Молоко нам привозили прямо с фермы, и мы его пили, сколько хотели. После обеда был тихий час, до двух часов, потом в четыре часа полдник, в восемь часов был ужин, в десять — отбой.

Обед
Обед для нас готовила техслужащая нашей школы тётя Шура, ей помогали дежурные.

Дежурство по столовой

После обеда мы на работу не ходили. Наши юноши на территории двора сделали спортивную площадку. Вкопали столбы, натянули сетку и вечерами играли в волейбол. Проводили соревнования по шашкам, шахматам. Редколлегия еженедельно выпускала газету, в ней отмечали ударников, поздравляли с днём рождения. В тёмной комнате Борис Филиппович устроил фотолабораторию, и все наши юноши заразились фотографией. Нас, девочек, иногда пускали печатать фотографии.

Раз в неделю проводили политинформацию. Лидия Николаевна привозила газеты «Комсомольская правда», «Комсомольское племя», политинформатором была Тамара Колчина.

Политинформация на крыльце
Политинформация в лагере «Солнечный».

После ужина были танцы. Мы танцевали вальс, танго, фокстрот, играли в «Ручеёк», «Третий лишний». Танцевали под радиолу, которую привезли из школы, а также под баян, на котором играл Виктор Кошкин. Мы готовили и показывали концерты для сельских жителей, которые приходили из всех близлежащих деревень. По вечерам часто сидели на крылечке и пели наши любимые песни «Подмосковные вечера», «Сиреневый туман», очень любили песню «Огней так много золотых». Она пришла к нам из кинофильма «Дело было в Пенькове», тогда мы все были влюблены в Вячеслава Тихонова. Месяц прошёл очень быстро, класс наш стал более дружным и сплочённым.

Всё, что дала нам школа по трудовому воспитанию, нам всем пригодилось в жизни.

Людмила КИВЕРИНА (Безденежных),
выпускница школы № 1 1960 года.