Рукописный сборник «Наш край» о постановке исследовательской деятельности в яранской школе рабочей молодежи в 20–60 годы XX века

М.А. Лагунов

С 1926 года по 1970 год в школе для взрослых (позднее школа рабочей молодежи) города Яранска выпускали рукописные сборники «Наш край». Всего вышло 65 номеров. Бессменным редактором издания был директор, учитель химии и биологии Михаил Алексеевич Лагунов. Сейчас большая часть сборников хранится в фонде районного краеведческого музея. Краеведческие материалы, опубликованные в журналах, и сейчас имеют немалую ценность, потому что в других местах их уже просто не найти.

Удивительно только то, что никто из читателей рукописного «Нашего края» почему-то не заинтересовался методической информацией по применению исследовательского метода обучения, широко применяемого в школе рабочей молодежи. Изучение такого опыта может оказаться полезным для современных педагогов и школьников, так как освоение и использование исследовательского подхода в приобретении знаний по-прежнему актуально.

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова исследование определяется как научный труд. В «Большом энциклопедическом словаре» исследованиеэто процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

Термин «исследовательский метод» был предложен в 1924 году Б.Е. Райковым (российский и советский методист–биолог, историк естествознания, видный педагог, доктор педагогических наук, профессор, действительный член АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР…), под которым он понимал «…метод умозаключения от конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых учащимися или воспроизводимых ими на опыте».

В 20-е годы XX века исследовательские методы обучения активно использовали советские педагоги: И.Г. Автухов, П.П. Блонский, Б.В. Всесвятский, Ш.И. Ганелин, Б.Е. Райков, С.Т. Шацкий...

Рукописные сборники «Наш край» убедительно показывают, что преподаватели Яранской школы рабочей молодежи тоже находились в рядах педагогов–новаторов нашей страны.

В статье «Опыт школьной краеведческой работы» Михаил Алексеевич Лагунов показал общие направления исследовательской деятельности в школе и отметил важность использования ее в учебном процессе. В 1923 году в школе для взрослых «благодаря учителям-любителям краеведения началась краеведческая работа. Эта работа увлекла и учащихся. Собранный и обработанный материал лёг в основу создания школьного краеведческого музея, был организован выпуск школьного краеведческого журнала. На школьном участке разбили ботанический сад, где были представлены местная флора, новые сорта культур, мичуринские сорта плодовых и ягодных культур. Организуя эту работу, руководители считали нужным создать практическое направление своей деятельности по всем дисциплинам».

Редакция журнала. 1959 г.

По инициативе М.А. Лагунова, в школе был создан краеведческий кружок, педагог–исследователь руководил им много лет. Кружковцы ходили в походы, занимались поисковой работой на каникулах, вели переписку с земляками и краеведами. Удивляет разнообразие направлений исследовательской деятельности: геология, флора, фауна района, фенологические наблюдения, археология, история, фольклор, народные верования, дореволюционный и современный театр, музыканты, художники, ученые, участники войн… После обработки собранные материалы публиковались в журнале «Наш край». Статьи сопровождались рисунками, гербариями, фотографиями, документами, порой весьма уникальными.

Часть кружковцев занималась опытнической работой на садово-огородных участках. Здесь велась работа по сортоиспытанию и селекции растений. Десять лет шли испытания по выращиванию винограда. Испробовав множество сортов, учащиеся все-таки нашли подходящие для нашей местности. Черенки винограда вместе с рекомендациями могли получить все желающие. Для местного пищекомбината выводили сорт помидоров, которые можно было выращивать в наших природных условиях без рассады. Проводились наблюдения за разными сортами картофеля. Кружковцы заполняли дневники наблюдений. Данные наблюдений и опытов тоже публиковались в «Нашем крае».

Рукописные журналы

Материалы исследований использовались не только на уроках истории, литературы, биологии, географии, но и на внеклассных мероприятиях: литературный монтаж «История нашего края», ежегодные сентябрьские выставки рукописных журналов, краеведческие чтения, по исследованию Н. Домрачевой «Свадьба в деревне» (1930 год) был поставлен спектакль. Учителя всех школ Яранска с интересом знакомились с журналами и использовали их на уроках.

Анализируя постановку исследовательской работы в школе, Михаил Алексеевич несколько раз в своих статьях поднимал проблему хранения и учета собранных материалов. Особенно важным педагог считал вопрос преемственности в исследовательской работе, потому что «часто собранный материал по использовании выбрасывается, забывается и при вторичной нужде его снова ищут, собирают и обрабатывают. Выход из положения — создание бюро по краеведческой работе, которое бы позволило упорядочить и систематизировать деятельность школы». Школьный музей, конечно же, выполнял эти функции, но неизвестно куда подевались его экспонаты при закрытии школы рабочей молодежи в 1990-х годах. К счастью, сохранилось большинство номеров рукописных сборников, и можно с уверенностью говорить о том, что сборники «Наш край» сполна исполнили роль бюро, о котором писал Михаил Алексеевич. Эти журналы содержат материалы более чем сорокалетней исследовательской работы. Они уже много лет обеспечивают и будут в дальнейшем служить преемственности в исследованиях по краеведению.

Фрагмент статьи
Фрагмент статьи М.А. Лагунова «К постановке школьного краеведения».
Из рукописного журнала «Наш край» №4 1928 года.

Об исследовательской работе в яранской школе знали в столице. В 1927 году школьный краеведческий кружок получил приглашение послать своего представителя на российскую конференцию, проходящую в Москве 25, 26 марта. Яранскую школу в столице представляла преподаватель обществознания Л.А. Кудрявцева. Учителя школы принимали участие в совещаниях по вопросу организации краеведческой работы в Ленинграде (1927 год), в Москве (1955 год).

Михаил Алексеевич в течение ряда лет поддерживал связь с Академией педагогических наук РСФСР. В январе 1959 года он выступал в Москве на педагогических чтениях с докладом «Опыт школьной работы по селекции растений», в дальнейшем опубликованном в журнале «Общеобразовательная школа взрослых». Докладчик был награжден Почетной грамотой Академии.

Для того, чтобы убедиться в высоком уровне постановки исследовательской деятельности в яранской школе рабочей молодежи, можно сравнить ее с подобной работой в признанных образовательно-исследовательских центрах того времени.

В 1918 году в Москве в Сокольниках появилась Станция юных любителей природы под руководством профессора Бориса Васильевича Всесвятского. Со временем она была преобразована в Центральную биостанцию юных натуралистов (БЮН) им. К.А. Тимирязева. БЮН считается одной из зачинательниц активного применения исследовательского подхода в приобретении знаний учащимися и в их воспитании. Здесь главным считалось соприкосновение детей с природой, их самостоятельные наблюдения и эксперименты, участие в коллективном физическом труде и в коллективных исследованиях, использование научной литературы, просветительская работа — распространение полученных знаний. Исследования проводились по ботанике, орнитологии, энтомологии, гидробиологии, фенологии. Юннатов интересовали сортоиспытания, выведение русской породы кур, разведение песцов, метеонаблюдения… Воспитанники станции вели дневники наблюдений, учились делать гербарии, коллекции, зарисовывать, фотографировать. Собранные материалы обрабатывали, сравнивали, анализировали, делали выводы. Важным признавалось научить школьников публиковать свои наработки, представлять их на выставках, выступать. Учащиеся писали доклады, проводили экскурсии. Празднично и с пользой отмечались Дни леса, птиц, урожая. Был создан ботанический сад.

Мы с уверенностью можем сказать, что в работе БЮН и Яранской школы рабочей молодежи много общего. Однако, исследовательская работа в Яранске проводилась не только в естественном направлении, но и в гуманитарном.

Из книги заслуженного учителя РСФСР Якова Дмитриевича Бунтова «Тропою исканий» мы узнали о работе кружка юных натуралистов школы №38 города Кирова, который появился в 1948 году. Здесь воспитанники на протяжении нескольких лет занимались разведением дубового шелкопряда. В Яранской школе рабочей молодежи исследовательская работа началась раньше и велась намного шире.

Материалы рукописных сборников «Наш край» убедительно демонстрируют, что педагоги Яранской школы рабочей молодежи, начиная с 1920-х годов, активно, широко и основательно применяли в своей работе исследовательский метод. Следовательно, на протяжении нескольких десятилетий они находились на передовых позициях педагогической науки. Значительная заслуга в этом принадлежит директору школы Михаилу Алексеевичу Лагунову. Благодаря тому, что исследовательская деятельность базировалась на краеведении, в учебном заведении была создана система патриотического воспитания.

Идея М.А. Лагунова о создании бюро по исследовательской работе (сегодня, наверное, его бы назвали информационным центром) по-прежнему актуальна для Яранска, т.к. у нас существует значительная разобщенность краеведческой информации при ее большом количестве.

Игорь ПОЛУШИН,
Т.Е. БАКШАЕВА,
Е.В. ДОЖДИКОВА.
2011 год.

P.S. Несколько раз предпринимались попытки возродить выпуск краеведческих сборников. Используя принципы, структуру журналов М.А. Лагунова, местные краеведы с 1997 года начали типографское издание сборников «Наш край». Вы держите в руках тринадцатый номер. Почетным редактором этого издания является Михаил Алексеевич Лагунов.