Умелица да рукодельница и себе, и людям радость приносит

Введение

В журнале «Славянка» № 6 за 2015 год была опубликована небольшая статья «Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад». Из этой статьи мы узнали, что десятилетние девочки в давние времена выполняли множество различных работ — больше пятидесяти дел! [9, С. 81] Руководители нашей исследовательской работы задали мне вопрос: «А не хочешь ли ты узнать, что умеют твои ровесницы?» Изучить все трудовые занятия детей нескольких поколений для меня, начинающего исследователя, было бы очень сложно. Обратив внимание на то, что сто лет назад девочки были уже хорошими мастерицами: умели прясть, ткать, вышивать, вязать, мы решили в своем исследовании остановиться только на женских рукоделиях. Проблему работы обозначили таким вопросом: верно ли утверждение, что современные девочки не владеют теми рукоделиями, которыми занимались в детстве их бабушки и мамы?

Объект исследования — женские рукоделия.

Предмет исследования — рукоделия, которыми владели в детстве женщины разных поколений среди знакомых семьи Бересневых и которым научены мои одноклассницы.

Цель — выявление женских рукоделий, которыми владели девочки разных поколений среди знакомых семьи Бересневых.

Задачи исследования:

  1. Сравнить виды рукоделий девочек разных поколений.
  2. Выяснить, почему девочки учатся рукодельничать.
  3. Определить, меняются ли рукоделия со временем.
  4. Установить значение женских рукоделий для наших респондентов.

Гипотезы исследования:

  1. Современные десятилетние девочки не владеют теми рукоделиями, ко-торыми занимались в детстве их бабушки и мамы.
  2. Рукоделия позволяют создавать красивые, неповторимые вещи.

Обзор источников и литературы

В нашем исследовании приняли участие 53 респондента, из них 38 взрослых и 15 школьниц — ученицы 5 класса «А» школы №3 города Яранска. Взрослых мы разделили на такие возрастные группы: 70–80 лет — 11 человек, 50–60 лет — 18 человек, 30–40 лет — 9 человек. Всего отвечали на вопросы анкет — 36 человек. Встретились и побеседовали с 17 жительницами села Лум, где я обычно провожу лето у бабушки. С изделиями лумских рукодельниц познакомились у них дома летом 2016 года, а одноклассницы показали свои изделия на уроке технологии в школе №3 8 ноября 2017 года.

Статья в журнале «Славянка» подсказала нам тему для исследования.

В книгах, с которыми мы познакомились, рассказывается о том, что детей рано приучали к труду, а девочек еще и к рукоделиям. В книге В.А. Бердинских «Россия и русские (очерки о крестьянской цивилизации)» есть информация о том, как много работы у женщин и девочек Вятского края было со льном. Автор написал: «Детей очень рано приучали прясть». [3, С.5 6] И.Ю. Трушкова в книге «Традиционная культура русского населения Вятского региона в XIX — начале XX вв. (система жизнеобеспечения)» рассказывает о женской работе по изготовлению одежды, и снова отмечается, что «примерно с пяти-шести лет девочек учили вышивать. …Оскорбительным для девицы считалось, если ее назовут «непряха» или «неткаха». [7,  С.165]

С интересом была прочитана книга Тумаринсон Г.С., где автор рассказывает об истории появления иглы для шитья, наперстка, утюга, пуговиц…

Из статьи «Детство, опаленное войной» в краеведческом сборнике «Наш край» №11 за 2016 год я узнала о труде детей во время Великой Отечественной войны. Они очень много работали вместе со взрослыми, еще и учились, а некоторые вязали носки и варежки, чтобы послать на фронт.

В книге В. Белова «Лад: Очерки о народной эстетике» говорится о том, что женские рукоделия часто сопровождались веселием и пением и что рукоделия могут стать искусством. Некоторые рукоделия называют художественными промыслами, например, плетение кружев коклюшками.

Мы искали исследования других авторов, где бы выявлялись и сравнивались рукоделия среди нескольких поколений мастериц нашего района, и не нашли. Поэтому наше исследование в этом направлении новое.

Наше исследование можно использовать на уроках истории и технологии, на родительских и педагогических собраниях, его можно опубликовать в газете и в краеведческих сборниках. Можно использовать при проведении выставок женских рукоделий.

Рукоделия, которым научились в детстве участницы исследования

Решая первую задачу исследования, мы выяснили, что с детства более половины наших участниц вяжут спицами (60%), почти половина вышивают (41%), вяжут крючком (39%), третья часть респондентов шьют (32%). Наши пожилые респонденты научились в детские годы прясть, плести кружева, участницы среднего возраста освоили технику папье-маше, макраме, аппликации из бумаги и ткани, школьницы — аппликации из бумаги, работать с бисером, лепить, рисовать. Одна старушка указала любимое с детства занятие — плотничать, хотя это и не женское рукоделие. Она же написала, что мыла полы с трех лет. Ответы на вопрос: «Что умели ваши бабушки и мамы?» — дополнили список рукоделий такими видами: ткали, вязали кружки и половики, занимались лоскутным шитьём, катали валенки. Еще один вид рукоделий добавил ответ на вопрос: «Какими рукоделиями владеют ваши дочери и внучки?» — декупаж.

Вышивка крестом
Вышивка крестом А.Г. Крашенинниковой. Село Лум.

Пятеро взрослых респондентов отметили, что их дочки и внучки не умеют рукодельничать и что у них нет к этому интереса. А вот мои одноклассницы все владеют каким-либо рукоделием или учатся, а некоторые указали по нескольку рукоделий. Такой результат у моих ровесниц получился, потому что одиннадцать девочек из нашего класса, когда они учились в начальной школе, освоили вязание крючком в кружке, который вела наша учительница. Четыре девочки указали только одно — это рукоделие.

Кого вообще указали наши респонденты среди тех, кто учил их руко-дельничать? Мамы (16 взрослых и 9 детей) и учителя (14 взрослых и 11 детей) были названы 25 респондентами, что составило по 47%. Бабушек назвали 7 взрослых и 6 школьниц (24%). Вызывает сомнения позиция «сама» (6 человек — 11%): как можно научиться самой без чьей-либо помощи шить, вязать, вышивать? Некоторые указывают хотя бы книги и журналы по рукоделию. Отмечают также подруг, старших сестер, тетей, знакомых. Плотничать знакомую бабушку научил старший брат.

Делая выводы по первой задаче, мы отметили, что все наши респонденты были научены и занимались различными рукоделиями еще в детстве. Самыми распространенными женскими рукоделиями для всех поколений участниц являются вязание спицами и крючком, шитье, вышивка. Ответы респондентов показали высокую роль взрослых в обучении девочек рукоделиям. Особенно мамино умение рукодельничать и ее желание научить этому дочерей. Мы также убедились в том, что девочек может заинтересовать и обучить мастерству педагог. Моих одноклассниц вязать крючком научила наша учительница — Светлана Кирилловна Федосеева. Значительная роль учителей отмечена в ответах респондентов в возрасте от 30 до 60 лет.

Почему девочки учатся рукодельничать?

Выясняя, почему девочки учатся рукодельничать, мы отметили, что большая часть наших респондентов начали рукодельничать потому, что это им было интересно (33%) или нравилось (28%). Несколько женщин и девочек стали заниматься рукоделиями, потому что захотелось делать красивые вещи своими руками (19%.). Причем так отвечали более молодые наши участницы. Среди пожилых рукодельниц таких ответов не было. Бабушки учились рукодельничать, потому что их «заставляли». Одна старушка вспомнила такой случай: «Дали по голове, не умела вязать поля у шали». Почему же девочек в старину заставляли рукодельничать? Ответ мы нашли в анкетах — «чтобы умели», «чтобы обвязывать семью», «этим жили», «вязала платки, потом продавали, этим и жили», «19 рублей стоил полушалок», т.е. изделия рукодельниц использовались в семье, в хозяйстве и для продажи. Также учились: «для себя», «всех учили и я», «хотелось быть, как мама, бабушка».

Почти все наши участницы исследования (86%) учились рукоделиям с желанием. Бабушки вспоминают, что учились без желания — их «заставляли». Возможно, потому что и без рукоделий детям в те времена приходилось много работать. Об этом рассказывали нам все знакомые бабушки и написано в книгах. Но наученные без желания бабушки продолжают рукодельничать и сейчас.

Меняются ли рукоделия со временем?

Чтобы найти ответ на третью задачу исследования, мы сравнили рукоделия в разных возрастных группах и можем сказать, что у всех поколений отмечено вязание спицами и крючком, шитье и вышивка, но некоторые рукоделия меняются со временем. Сейчас уже нет такого распространения прядения и ткачества, какое было, например, среди бабушек и мам 50–60-летних наших респондентов. Также это подтверждается и в исследованиях ученых [7, С. 167]. Нитки, пряжу и ткани сейчас покупают в магазинах. Хорошо, что народные традиционные рукоделия не исчезли совсем — их сберегают в центрах народного творчества, в музеях. Сказать, что раньше занимались лоскутным шитьем, а сейчас нет, т.к. оно не отмечено нашими респондентами, мы не можем, потому что знаем, что многие современные мастерицы создают изделия из лоскутков. Или, наоборот, если сейчас распространено увлечение бисером, это не значит, что им не занимались раньше. Бывают времена, когда интерес к какому-то рукоделию усиливается или, наоборот, уменьшается. Бывает так, что рукоделия приходят к нам от других народов, например, макраме, папье-маше, декупаж.

Половичок
Половичок работы З.В. Царегородцевой.

Значение женских рукоделий в жизни

Почти всем респондентам (86%.), даже моим ровесницам, рукоделия уже пригодились большей частью для «себя и семьи». Для кого-то рукоделие стало профессией, кому-то помогает делать подарки. И только одна участница нашего исследования ответила, что ей не пригодились вязание и вышивание, которым ее научили на уроках труда, но в то же время она написала, что «конечно, для жизни нужны простые рукоделия».

О значении женских рукоделий для наших респондентов можно судить и по ответам на вопрос: «Нужны ли рукоделия современным девочкам?» Снова многие респонденты написали о пользе для себя и семьи (47%). «В жизни пригодится», — ответили 6 респондентов (17%). «Ремесло — не мешок, за плечами не висит», — вспомнила поговорку Зоя Васильевна Царегородцева, в смысле рукоделие не тяготит, а когда-нибудь обязательно пригодится. Столько же участниц (17%) считают, что рукоделия позволяют создавать красивые, непохожие на другие вещи. Пожилые респонденты об этом говорят так: «чтоб не как у всех», «свой вымысел», а молодые самодельные вещи называют — «эксклюзив и креатив». Наши умелицы уверены, что рукоделия «развивают ум», «сохраняют традиции русского рукоделия», «позволяют зарабатывать», «чем больше человек умеет, тем он интереснее».

Анализ анкет показал, что все респонденты признают пользу рукоделий для самой мастерицы и ее семьи в изготовлении нужных вещей и даже в улучшении денежного положения.

Ученицы с изделиями
Ученицы 5 класса «А» школы № 3 показывают свои изделия.
Ноябрь 2017 года. Фото Т.В. Сторожевой.

Заключение

Выводы по работе мы сделали такие:

  1. Все участницы нашего исследования в детские годы были научены различным рукоделиям. Представительницы всех поколений с детства занимаются вязанием спицами и крючком, шитьём и вышивкой. Всего респондентами было названо 18 видов рукоделий.
  2. Почти все рукодельничают, потому что им это интересно и нравится.
  3. Некоторые рукоделия меняются со временем.
  4. Значение женских рукоделий заключается в том, что они уже пригодились всем респондентам для себя или для семьи. Рукоделия позволяют сделать красивые, непохожие на другие вещи. Как тут не вспомнить пословицу, которую мы взяли для названия своей работы: «Умелица да рукодельница и себе, и людям радость приносит!»

А что же с нашими гипотезами? По первой гипотезе можно сказать, что, конечно, современные десятилетние девочки владеют не всеми рукоделиями, которым в детстве научились их бабушки и мамы, но все-таки важным рукоделиям, такими, как шитье, вязание спицами и крючком, вышивка, они уже научены или учатся. Вторая гипотеза верна только для пятой части респондентов.

За время работы я научилась искать в книгах и журналах нужную информацию, участвовала в составлении анкет, проводила анкетирование, беседовала с респондентами, училась анализировать материал, разговаривать научным языком, думать быстрее, запоминать большой объем информации, создавать документы и таблицы. Знания о женских рукоделиях, которые сейчас у меня появились, помогут мне лучше понять то, чем я хочу заниматься в будущем.

Мы думаем, что наше исследование актуально, потому что мы показали в нем: современные девочки умеют рукодельничать, хотя и не так, как их бабушки, которые уже в детстве «обвязывали семью и зарабатывали изделиями своих рук». Также мы выявили значение взрослых наставников в обучении мастерству. Наша работа подтвердила то, что для бабушек рукоделия в детстве были лишь частью многочисленных трудовых занятий. Не зря в народе говорили: «Дочке десять лет — матери дела нет», т.е. десятилетняя девочка могла полностью заменить по хозяйству взрослую женщину! В этом, определенно, современным девочкам не угнаться за бабушками. И это может стать темой нового исследования.

Александра БЕРЕСНЕВА, ученица 5 класса «А»
МКОУ СОШ с УИОП №3 г. Яранска.
Т.В. СТОРОЖЕВА, учитель английского языка
МКОУ СОШ с УИОП №3 г. Яранска.
Е.В. ДОЖДИКОВА, библиотекарь МБУК «ЯЦРБ».
2017 год.

Список источников и литературы

Анкетирование

  1. 21 взрослый респондент и 15 школьниц.

Печатные

  1. Белов В. Лад: Очерки о народной эстетике. [Текст] / Василий Белов. — М.: — Мол. Гвардия. — 1982. — С. 79–89.: ил.
  2. Бердинских В.А. Россия и русские: (очерки крестьянской цивилиза-ции) [Текст] / В.А. Бердинских; — Киров: О-Краткое. — 2012. — 400 с.: ил. — (Культурное наследие Вятки; вып. 4).
  3. Корочкова С. Как воспитать девочку. [Текст] / Светлана Корочкова //Славянка — 2014. — №6. — С. 70–73.
  4. Ожегов С.И. Словарь русского языка [Текст] / С.И. Ожегов. — М.: Рус. яз. — 1981. — С. 612.
  5. Скулкина А., Смирнова Л., Дождикова Е. «Детство, опаленное вой-ной» [Текст] / А. Скулкина, Л. Смирнова, Е. Дождикова // Наш край — Яранск. — 2016. — №11. — С.19–27.
  6. Трушкова И.Ю. Традиционная культура русского населения Вятского региона в XIX — начале XX вв. (система жизнеобеспечения) [Текст] / И.Ю. Трушкова. — Киров. — 2003. — 722 с.
  7. Тумаринсон Г.С. Удивительные судьбы вещей [Текст] / Г.С. Тума-ринсон. — СПб.: «БКК». — 2010. — 96 с. — ил. (Серия «Узнай мир»)
  8. Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад [Текст] // Славянка 2015, №6, С. 81.

Интернет–сайты:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki.

Устные:

  1. Беседы с 17 жительницами села Лум летом 2016 года.

Словарь

Декупаж — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности.

Коклюшка — деревянная, как правило, катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева. Верхняя утолщённая часть коклюшки называется головкой коклюшки, затем идёт шейка-катушка, далее ручка.

Креативный — созидательный, творческий, отличающийся поиском и созданием нового.

Макраме — техника узелкового плетения. Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности, еще с первого завязывания узлов на каменном топоре и первой циновке. По некоторым данным, в Европу макраме пришло в VIII–IX веках с Востока.

Папье-маше — (фр. papier mâché, букв. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т.д. Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки.

Рукоделие — 1. ручной труд (преимущественно женский: шитье, вязание и т.п.) 2. исполненная ручным трудом вещь. [5, С.612]

Рукодельница — искусница в рукоделии. [5, С. 612]

Эксклюзивный — исключительный, неповторимый; единственный в своем роде.