Советский Союз. У нас, советских людей, было много трудностей и ошибок. Было и много хорошего. Страна исчезла, но живет память обо всем добром и прекрасном, что в этой стране было.
Самым прекрасным было то, что мы были едины. Мудрецы давно сказали, что община, сотрудничество есть единственный разумный способ человеческого сожития. В общине грубое «я» сменяется творящим «мы». Сознание, что приносишь пользу другим, делает людей лучше.
Мы не знали этих высказываний мудрецов, но мы чувствовали, что нам хорошо вместе. Мы — это жители деревни Верхоуслино, члены колхоза, в который входило еще 13 окрестных деревень. Этих деревень сейчас, к сожалению, нет. Колхоз, коллективное хозяйство, коллектив людей, которые дружно, целеустремленно трудились, каждый день делали все для того, чтобы жизнь становилась лучше. Пахали, сеяли, заботились о посеянном и посаженном, убирали выращенное, радовались, если урожай был богатым. Одними заботами и радостями жили все поколения. Школьники в каникулы участвовали в тех работах, которые были им под силу, переживали вместе со всеми, если что-то шло не очень хорошо, радовались успехам родного колхоза.
Мы находили возможность строить то, что было нужно деревне. Были построены новый коровник, молокоприемный пункт, конный двор, крытый ток и сушилка для обработки зерна, мастерская для ремонта сельхозтехники, магазин, здание для медпункта, двухэтажное здание, в котором разместились сельсовет, почта, библиотека, клуб.
Мы вместе трудились, вместе отмечали праздники — и советские, и православные. В Рождество ездили и ходили друг к другу в гости, молодежь собиралась на вечёрки, чтобы попеть и поплясать. Дети обязательно играли в «жмурки». В Пасху молодежь качалась на качелях, которые устраивались в отведенном для этого месте. Для детей родители подвешивали качели прямо в избах. Все ели крашеные яйца. В Ильин день детям разрешалось сходить на колхозное гороховое поле, чтобы полакомиться свежим, сочным горохом. Вкусно! Более того, можно было набрать зеленых стручков в сумку, чтобы угостить всех домашних.
К ноябрю все основные работы были сделаны. И 7 ноября мы праздновали каждый год не только как день Октябрьской революции, но это был и праздник завершения работ по уборке урожая, день подведения итогов уходящего года. Собирались бригадами. Колхоз состоял из нескольких бригад. Женщины готовили вкусную еду. Мужчины устанавливали столы и скамьи так, чтобы каждому было уютно за общим столом. Дети собирали посуду.
За общим столом обычно собираются родственники, друзья. А 7 ноября за общим столом сидели люди, у которых были общие планы, задачи, огорчения и радости. Это был единый коллектив. За едой еще раз обсуждали сделанное. Радовались, что сено для животных заготовлено, зерно убрано, провеяно, просушено, отправлено на элеватор в Советск. Страна будет с хлебом. Картошка выкопана, хватит всем. Лен вытереблен, просушен, околочен, сдан на льнозавод в Салобеляке. Приятно было сознавать, что наш лен пройдет через многие руки рабочих, которые превратят его в разнообразные ткани и другие изделия, которые нужны всем. Молоко, перерабатываемое на салобелякском маслозаводе, тоже было для всех. Потом пели песни, плясали под гармошку, вспоминали, как трудились с ранней весны до поздней осени, радовались, что выполнили и даже перевыполнили все планы, хорошо потрудились для себя, для своего колхоза, для страны.
Зачем человек живет на прекрасной планете Земля? Зачем каждый из нас пришел в этот мир? Создавать или уничтожать? Строить или разрушать? Конечно же, создавать! Конечно, строить! Спросим себя: а мы сейчас создаем, строим? Ответ на этот вопрос дают заросшие поля со следами бывших там деревень. Ответ дают и пока еще существующие деревни, в которых нет больше детских садов, школ, клубов. А что с нашим единством? В газете «Отечество» за 09.03.17, с.3 читаем: «Государственной цели, объединяющей народ, нет». А надо, очень надо, чтобы такая цель у нас была.
Яранск — моя малая родина. Здесь я родилась, здесь живу, здесь живут мои дети и внуки. Для меня милей этого города нет ничего на свете. Это чувство я берегу уже более полувека.
Яранск — лишь маленькая точка на карте нашей огромной России. Он расположен на высоком холме — яре. Отсюда и его название — Яранск. Внизу холмистой равнины катит свои светлые воды тихая речка Ярань, приток Пижмы. Яранск — один из самых красивых и уютных городов нашего края, расположенный в юго-западной части Кировской области.
Были годы, когда Яранск успешно развивался. Но проблемы страны коснулись и нашего города. Не буду искать причины: об этом сегодня много говорят и пишут. Так уж распорядилась судьба. Но я люблю мой город и принимаю его таким, какой он есть. Когда мне приходится хоть ненадолго уезжать из дома, я всегда испытываю чувство грусти и тоски. Усиленно тороплю время, чтобы побыстрее вернуться обратно и сказать любимому городу: «Здравствуй, Яранск!» И всегда сердцем чувствую, что и он рад встрече со мной.
Мысленно листаю страницы своей жизни. Давно это было. Не вчера, конечно же, не вчера, но как свежо всё в памяти, как явственно.
Трудное послевоенное время. Не вернулся с фронта отец. На долю мамы выпали все тяготы солдатской вдовы. Наш милый уютный домик на улице Лермонтова. Мама его всю жизнь обустраивала: подбивала, поправляла, пристраивала. Очень красивыми были окна дома: они сияли прозрачностью стекол и белизной наличников, словно улыбались, гостеприимно приглашая войти. А у ворот — скамейка, гладенькая, уютная. Мы так любили сидеть на ней летними вечерами. Раньше скамейки были у каждого дома: у кого-то обычные, из некрашеной доски, у кого-то — яркие, со спинкой. На них мог отдохнуть усталый прохожий, а хозяева (иногда это случалось) выносили ему стакан воды или кружку кваса.
Перед окнами домов росли кусты сирени, черемуха, рябина, декоративные яблоньки. Весной, когда это всё зацветало, наша улица становилась благоухающим садом. Широкая, чистенькая (машины раньше почти не ездили), она выглядела очень красиво.
Вечерами в это время трудно было усидеть дома. Мы (на нашем уличном квартале собиралось 8–10 подростков примерно одного возраста) усаживались на скамейку у одного из домов, и начинались рассказы о том, кто что знает, где-то услышал, прочитал или просто нафантазировал. А потом — игры в «Палочку-выручалочку», «Испорченный телефон», «Садовника».
Летом, в ночное время, улицы города обязательно охранялись. Каждый день от дома к дому передавалась доска с надписью «Ночной караул» и две палочки-«стукалочки». И вот мы, человек пять, идем по нашей темной улице и тихонько постукиваем, охраняя спящий город, чувствуя огромную ответственность за его спокойствие. Это делалось во избежание пожаров и других происшествий.
В жаркие летние дни мы всей уличной ватагой отправлялись купаться на Ярань. Наше любимое купалище — Мелкие пески. Это чуть-чуть левее водонасосной станции. Как приятно было с разбега броситься в речную прохладу и посоревноваться, кто дольше пробудет под водой или дальше сможет заплыть! Мы ныряли, брызгались, поднимали огромные водяные фонтаны. Какие же мы были счастливые! Эх, детство, детство, золотая пора! Тогда и небо было голубее, и солнце намного ярче. На речке мы пропадали, не замечая времени, иногда забывая о своих домашних обязанностях: прополке грядок, их поливе. Воду носили с водонапорной башни, что стояла на улице Некрасова. Она и сейчас находится там же, только воду там уже никто не берет. Помню, несли на коромысле два полных ведра с водой, которые раскачивались в такт шагам. Вода выплескивалась из ведер, а коромысло сильно давило плечи, приходилось несколько раз за дорогу отдыхать. Домой приносили только по половине ведер, но были горды, что это маме какая-никакая помощь в хозяйстве.
В послевоенное время в большинстве домов не было ни радио, ни телефонов. Но были книги. Мы жили интересно, много общались, давали друг другу почитать понравившиеся литературные произведения, обсуждали жизнь героев. В библиотеке всегда были очереди. Посещение библиотеки для меня всегда являлось праздником.
А какой интересной жизнью жили после учебных занятий: лыжные вылазки в лес, катание с горок, прыжки с трамплина (правда, это могли делать только наши мальчишки–смельчаки), зимний костер и прыжки через него. Вспоминаю с трепетом всё это и думаю, как же, как же мы были счастливы!
А наши трудовые дела! После школы обязательно заходили к одиноким старушкам и помогали им по хозяйству: воды принести, убраться в доме, сходить в магазин. В зимнее время чистили от снега тротуары, дорожки, приносили дрова к печке, скидывали снег с крыши. Тимуровское движение в то время имело широкое развитие.
В пятом–шестом классе активно участвовали в сборе макулатуры и металлолома, соревновались, какой класс больше соберет и сдаст. В нас было столько энтузиазма и энергии, что мы готовы были на любое задание пионеркой дружины.
Память о том добром времени навсегда осталась в сердце.
Иду по тихим улочкам родного города… В душе сладкая истома. Высоко, где птиц полет, поют колокола церквей. От ярких лучей солнца золотом отливают их купола. На душе так хорошо, что не передать словами.
В моём городе живут очень гостеприимные люди, любящие свой город, каждый день отдающие частичку своего сердца и души во благо процветания любимого города.
Вот такая она, моя малая родина, частица большой России, маленькая, но очень для меня дорогая.
А это моё признание в любви нашему славному городу:
Город родной над Яранью-рекой, Как я люблю твои ясные зори! Радует глаз твой простор голубой, Вместе с тобой я не ведаю горя. С раннего детства ты дорог и мил, Здесь пронеслись мои школьные годы. Ты меня силой своею взрастил И научил побеждать все невзгоды. Светлый твой образ в душе берегу: Где б ни была, вновь к тебе возвращаюсь И разлюбить никогда не смогу! Город Яранск, я тобой восхищаюсь! |
Большое значение в советские времена придавалось кадрам. Был такой лозунг: «Кадры решают все!»
Многие помнят первого секретаря РК КПСС Г.М. Аристова. Мои родители были знакомы с Германом Михайловичем еще со времен его работы главным инженером на ЯМЗ. В 1970 году на механическом задумали строить, как тогда говорили, Дворец культуры. ДК будет введен в строй через год-два, а мне, выпускнице культпросветучилища 1970-го года, уже было предложено место директора. И, если я соглашусь (у меня направление в сельскую библиотеку Уржумского района), через управление культуры в Кирове утрясут все вопросы.
Герман Михайлович даже предложил мне съездить в Уржум. Он трое суток был там, а я побывала на месте своей будущей работы. Без библиотеки я тогда не представляла себе жизни, поэтому от предложения быть директором ДК отказалась. Но то отношение, ту заинтересованность в кадрах я оценила уже много лет спустя. И, конечно, с такими руководителями района, как Аристов, Яранск был на высоте.
В мое время, когда я стала жить осознанно (1970-е и далее), руководителями становились проверенные люди. И такой же подход был для руководителей всех рангов: для начальников отделов, цехов любых подразделений. Слово «карьера» в наше время имело отрицательное значение. Руководители, скорее, отдавали себя целиком работе, свои знания и силы, да и все мы жили по принципу: прежде думай о Родине, а потом о себе.
Нельзя не сказать о педагогах. Нам, ученикам средней школы №2, повезло: начиная с первого класса и заканчивая выпуском из стен школы и на протяжении всей нашей жизни они пестовали нас, открывали мир и вели нас по жизни. Это были учителя с большой буквы: Зоя Ильинична Типухина, Клавдия Константиновна Зверева, Галина Ивановна Жаркова, Вера Ивановна Миловзорова, Галина Степановна Хорикова, Радера Семеновна Байнова, Нина Сергеевна Топорова, Олег Михайлович и Тамара Георгиевна Крутовских, Клавдия Николаевна Южанина, Евгений Николаевич Волков, Тамара Алексеевна Перепёлкина и многие другие. Они были не просто нашими учителями, а скорее, нашими наставниками. Мы это чувствовали и на уроках, и в каникулы, на пришкольном участке, в питомнике.
Г.И. Жаркова вела у нас практику на кроличьей ферме, приходила со своими детьми, Валерой и Сашей. Мы чистили клетки, кормили кроликов, ходили на луга за травой. И все это делали с удовольствием и ответственностью за крольчат, которых нам доверили. Практика кончалась, но мы продолжали ходить на ферму. А по дороге на луга о чем только не говорили, и каждый старался идти рядом с Галиной Ивановной. Она нас всех считала за своих. И такие добрые отношения остались у нас на всю жизнь.
Хочу поделиться своими воспоминаниями о жизни в Советском Союзе, о трудовых буднях, о дружных трудовых коллективах, о праздниках, об отношениях между людьми, о мечтах… Я начала свой трудовой стаж в 1969 году в Яранском «Откормсовхозе» — мясосовхозе, в качестве бухгалтера отделения — директор Мохов Николай Лукич. Хозяйство было одно из лучших. Жили в достатке. Хорошая заработная плата. К концу года — дополнительная зарплата в растениеводстве и в животноводстве на заработанный рубль. Премии, «тринадцатая» зарплата. К 8 марта всем женщинам подарки. К 23 февраля всем работающим мужчинам подарки. Широко отмечались праздники «Слава труду», День работников сельского хозяйства, где чествовали передовиков производства.
В 1971 году по направлению работала в Шкаланском клубе заведующей. Затем, с 1972 по 1981 год, — инженером отдела кадров и секретарем-машинисткой в совхозе «Шкаланский». В совхозе работало 498 человек. Совхоз был организован в 1969 году на базе колхоза им. Ленина (совхоз «Космодемьянский» и совхоз «Шкаланский»). Центр совхоза — деревня Шкаланка с прилегающими 12 деревнями: Нагорка, Сергеевские, Козловаж, Побекнур, Олинские, Гулинские, Прудки, Щеглы и 4 Шуймары. В деревне Шкаланка строились квартиры, детский сад, швейный цех, баня, дом быта, общежитие для доярок и работниц швейного цеха, музыкальная школа, Дом культуры. Имелись средняя школа, почта, библиотека, клуб, сельский совет, медпункт, магазин. Работали комсомольские бригады доярок: Н. Смирнова, Н. Иванова, Н. Рыбакова, З. Смирнова — трактористка. По комсомольской путевке работал на комбайне Геннадий Николаевич Сарафанников. В совхозе молодежи было много. Средний возраст работающих — 32 года. В школу приезжали молодые девушки-учителя, в детский сад, в музыкальную школу, в швейный цех, специалисты в совхоз: бухгалтеры, экономисты, зоотехники, агрономы и т.д. Это было направлено на решение проблемы с невестами, т.к. в совхозе на машинах и тракторах трудились молодые парни. В механизации на тракторах и комбайнах была организована двухсменка. Проводились различные субботники, воскресники, праздники сельского хозяйства, молодежи, спортивные мероприятия: игра в городки, бег, волейбол, баскетбол, футбол, где в команде играл сам директор совхоза Николай Васильевич Чашечников. Жизнь кипела вовсю.
В1981 году меня в порядке перевода назначили директором Шкаланского сельского Дома культуры. Мы одни из первых организовали вокально-инструментальные ансамбли «Звени наша песня» и «Гамма». Состав: ударные инструменты — А. Моричев, В. Чесноков, ритм-гитара и бас-гитара — Н. Чистопашин, П. Смирнов. Клавишные (ионика) — Т. Санникова, Н. Щеглова. Солистки — Т. Винокурова и Н. Винокурова. Проводились различные праздники: «Утро первой борозды», «Праздник первого снопа», День шофера, День работников сельского хозяйства, «Слава труду», День животновода. Были лучшие красные уголки в районе. Я рассказывала о нашей работе в городе Кирове на конференции в клубе офицеров 23 ноября 1983 года.
Чествовали передовиков производства: доярок — «Ваш труд мы ценим высоко — спасибо вам за молоко». Многодетных мам — «Кланяемся низко» и т.д. Трактористов, комбайнеров по итогам работы за трёх-, пятидневку выезжали в поля и поздравляли с трудовыми достижениями с букетами цветов. Рисовали звезды на комбайнах. Работали агитбригады: детская и взрослая весной, летом, осенью и зимой — по фермам. Выезжали агитбригады «Колосок», «Веснянка», «Я люблю свою землю», «Страда уборочная», «Поздравляем с успехом», «Бичом по огрехам»… «Из рабочей гущи выгоняли пьющих». Выпускали различные стенгазеты, крокодилы, боевые листки, тревожные сигналы. Поздравительные: «С трудовыми достижениями!», «Сегодня впереди!», «Лучшие люди села!». Проводились: День учителя, День нефтяника, дни малых деревень. Работал агитколлектив. В СДК — народные университеты: 1. Коммунистического труда и быта с числом слушателей 62 человека. 2. Педагогических знаний, число слушателей — 56 человек. Широко отмечались праздники красного календаря (советские праздники) — майские, октябрьские… По сценарию «15 пламенных знамен у Родины моей» 22 марта 1983 года Дом культуры был отмечен Дипломом за успехи в областном смотре культпросветучреждений, посвященном 60-летию образования СССР.
Мы проводили не менее 15 концертов по деревням и в ДК не менее 18 концертов в год, не считая агитбригадных выступлений. Демонстрация фильмов была организована ежедневно по два сеанса (1 для детей, 1 для взрослых). Встреча Нового года, весенний бал «Мажор», осенний бал «Золотой листопад», проводы Зимы, Масленичные гулянья, торжественные проводы в армию: «Для советского солдата служба свята», «Служу Советскому Союзу», торжественные регистрации новорожденных и браков. В ДК проводились также комсомольские свадьбы. Например: Чернядьев Анатолий Андреевич и Русинова Лидия Борисовна. От профсоюза были выделены подарки: стол, стулья, стиральная машина, от комсомольцев и родных — различные предметы быта…
В СДК работали 13 кружков для детей и взрослых. Танцевальные, сольного пения, женский вокальный ансамбль «Рябинка», марийский фольклорный «Снеге пеледыш», хоровой коллектив в составе 46 человек. Ежегодно принимали участие в смотрах художественной самодеятельности и получали грамоты. В феврале 1983 года коллектив СДК получил Почетную грамоту за культурное обслуживание сельского населения района к 60-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. В период подготовки к смотру, посвященному 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, велась большая работа: оформлялись стенды, собирался материал об участниках войны, тружениках тыла, организовывались вечера-встречи «Победа ковалась и в тылу»… Выставки, литературно-музыкальные композиции, концертные программы «И помнит мир спасенный», «Великий подвиг великого народа», «Посвящается Великой Победе», «Песни в солдатской шинели», «Живые, пойте о нас», «И песня, и стих», «Безмерная тяжесть войны» и т.д.
Широко велась пропаганда советского образа жизни. В районной газете «Знамя коммунизма» № 29 (9050) от 3 марта 1984 года напечатана статья «Прошла конференция «За наш советский образ жизни», где выступал первый секретарь райкома КПСС Г.М. Аристов. Прошел смотр-конкурс красных уголков в 1986 году в зимний период, где мы были лучшими, и нас поощрили.
Большая работа велась по Продовольственной программе СССР. Организовывалось соцсоревнование в коллективах. Секретарь райкома КПСС Г.М. Аристов вручил Благодарственное письмо за активное проведение политмассовой работы на уборке урожая.
Всего не напишешь. А жизнь была интересной, насыщенной. Верили в светлое будущее. Бесплатное образование, медицина — это не мечты, это не сказка. Так было. Относились к работе, к людям совершенно по-иному. Слаженная и отработанная система в экономике, а также ОТК, народный контроль, Ростехнадзор. Направляющая и вдохновляющая сила партии. Личная ответственность и совесть, взаимовыручка, сочувствие, поддержка — вот чего нам сейчас не хватает.