«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат…» Эти слова генералиссимуса Суворова повторяются часто.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. И такие бои шли за северную столицу, что павшие лежали слоями — наши... немцы...
До сих пор поисковые отряды ходят со щупами по ленинградской, псковской, новгородской земле. Недавно им посчастливилось поднять (так называется находка останков) солдатский медальон Петра Полухина, похороненного 22 июня этого года на родной яранской стороне.
Сегодня о своей большой, удивительной семье, давшей защитникам Ленинграда ещё одну молодую жизнь, может поведать архангелогородка Татьяна Михайловна Веселова.
Её корни — вятские, девичья фамилия — Киверина, весьма известная в нашем городе. Отец, Михаил Дмитриевич, — профессор Архангельского медицинского института, который окончили также его жена Ангелина Александровна и их дочь Татьяна. Дядя, Николай Дмитриевич, — известный яранский спортсмен, в 1927 году участвовал (вместе с братом) в звёздном пробеге лыжников провинциальных городов, в 1930-х годах занимал пост председателя райисполкома, репрессирован, впоследствии реабилитирован. Его дети, двоюродные брат и сестра Татьяны: Николай Николаевич — профсоюзный работник, директор Дома культуры ремонтно-механического завода, замечательный баритон и непременный участник яранской художественной самодеятельности 1940–60-х годов; Ната Николаевна — учительница русского языка и литературы во второй средней школе, талантливая аккордеонистка.
По материнской линии Татьяна из рода Шерстнёвых. Её прадед, Афанасий Антонович Шерстнёв, работавший на известного яранского пимоката Киселёва, дед, Александр Афанасьевич, служивший писцом в Управе, и мать похоронены на старом яранском кладбище. Бабушка Татьяны, мать Ангелины Александровны, из крестьян, уроженка деревни Черепаны Яранского уезда, долгое время работала телефонисткой на Яранском почтамте. Не от неё ли пошла любовь внуков к коммуникации человечества?
Династия врачей (пять поколений!) разбавилась военной. Один дядя Татьяны, окончивший училище связи, Шерстнёв Игорь Александрович, в 1941 году пропал без вести в боях под Ленинградом. Через много лет Борис Александрович Шерстнёв нашёл имя брата на одной из братских могил.
Главный — по-английски general. Генералом стал Борис Александрович. Ему было 29 лет, когда началась война. К тому времени он уже давно покинул родной дом (Яранск, ул. Ленина, 69), который жив поныне. Паренёк, как и брат, увлекался радиосвязью. Уехал на Север в 16 лет, работал связистом, был участником экспедиции на Эльбрус. Весной 1941 года Борис окончил МИИС (Московский институт инженеров связи), накрепко усвоив девиз «Связь есть глаза и уши войны!». Во время Великой Отечественной он был заместителем начальника связи 2-го и 3-го Украинских фронтов. И хотя по штату не должен был находиться на передовой, получил ранение в Сталинградской битве. А война для него закончилась в 1946 году, на Дальнем Востоке. Квантунская армия, хребет Сихотэ-Алинь, нашенский город Владивосток, китайский Чаньчунь (ныне это побратим российского Красноярска), Ленинград... Погоны уже словно приросли к телу. Борис окончил Адъюнктуру Военной академии связи им. Будённого в Ленинграде. С 1951 до 1958 года работал военным советником в Румынии. По возвращении в Союз был преподавателем кафедры организации связи в Ленинградской военной академии, а начиная с 1961-го возглавлял там специальный факультет по подготовке иностранных военных специалистов.
Вот таких героев дала стране яранская земля!
До сих пор во многих семьях бывшего СССР хранят фронтовые треугольники времён Великой Отечественной, и дети, а потом внуки солдат и офицеров (которых в 1941–1943-м называли бойцами и командирами), рассказывают своим детям и внукам об их славных предках… Борис Александрович не любил вспоминать войну, но Татьяна Михайловна и её потомки помнят то немногое, что говорил он за столом в День Победы.
Генерал-майор Шерстнёв ушёл в отставку в 1969 году. Его штатская жизнь не продлилась и двух десятилетий. В 1987-ом он был похоронен, с отданием воинских почестей, на ленинградском кладбище. А памятник на его могиле высечен из того же гранита Балтийского щита, что и обелиск на братском захоронении оставшегося навсегда юным Игорька Шерстнёва.
Награды Б.А. Шерстнёва: два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За взятие Вены», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Японией», «Орден 9 сентября» (Болгария).