Яранский поэт и педагог
Пётр Михайлович Соломин
(1839–1871)

Одним из замечательных сынов Яранской земли является педагог, чиновник и поэт середины XIX века Пётр Михайлович Соломин. Прожив всего 32 года, он сделал головокружительную карьеру — от сына бывшего дворового человека до личного дворянина. Этому способствовал несомненный педагогический талант, а благодаря своему стихотворному дарованию Пётр Михайлович вполне мог бы претендовать на внесение во 2-й том «Энциклопедии земли Вятской», посвящённый истории вятской литературы.

Родился он 25 июня (7 июля нов. ст.) 1839 года в Яранске в семье яранского мещанина Михаила Никифоровича Соломина. Крещён в Троицкой церкви и наречён Петром. Восприемниками при крещении стали яранский мещанин Алексей Андреевич Горинов и бабка младенца, вдова Марина Петровна Соломина.

О предках Петра Михайловича можно сообщить следующее. Его отец был сыном Никифора Никифоровича Соломина (1770–1827), дворового человека яранского помещика Ивана Фёдоровича Кирилова (1744–1818). Он жил в Яранске при доме Кирилова, находившемся рядом с Яранским винным подвалом «идучи из Кремля по Средней улице к Николаевской часовне». В 1787 году 17-летний Никифор был обвенчан с дочерью ясачного крестьянина Орловской округи Вятского наместничества Мариной Петровной Скурихиной. В документах Вятской губернской палаты суда и расправы сохранилась купчая, согласно которой Иван Кирилов продал Никифора с женой и детьми своей жене Александре Павловне. В 1816 году после её смерти семья Соломиных перешла в наследство их сыну губернскому секретарю Павлу Ивановичу Кирилову. Все дети Никифора, в том числе младший Михаил (1808–1858), родились, когда их родители находились в крепостном состоянии. В 1820-х годах по всей Российской Империи проходили проверки на предмет нарушений норм крепостного права. Подобные нарушения были выявлены и у Кирилова. Как следствие этого процесса Никифор уже к моменту своей смерти в 1827 году числился «отпущенником» помещика Кирилова. Его сыновьям было предоставлено право записаться в подушный оклад за каким-либо обществом. Как старший Григорий, так и младший Михаил изъявили желание войти в ряды мещанства родного города. Указами Вятской казённой палаты они были причислены к мещанскому обществу Яранска с дарованием льгот на 5 лет — Григорий в 1832 году, Михаил — в 1835 году.

Пётр был вторым сыном Михаила Никифоровича Соломина и его законной жены Евдокии Никифоровны, дочери ясачного крестьянина Кугушергской волости Яранского уезда. Кроме него, у супругов были старший сын Николай и младшие дети: Кирилл, Александра и Павел. Необходимо отметить, что Михаил Никифорович, благодаря своему таланту и налоговым льготам смог скопить приличное для провинциального мещанина состояние. Результатом этого стало не только наличие возможности оплачивать обучение сына Петра в Вятской мужской гимназии, слывшей одной из лучших в Казанском учебном округе, но и будущие «престижные» браки всех Михайловичей. В частности, Николай (1834–1882) женился на дочери ландмилицкого крестьянина Красногорской слободы (ныне яранский район Ланцы) Ольге Григорьевне Кузнецовой. Крестьяне, содержащие ландмилицию, были потомками служилых людей допетровского времени, и их статус в обществе был выше мещанского. Супругой Петра стала Мария Николаевна Левашова, дочь яранского протоиерея, настоятеля Благовещенской церкви Яранска. К моменту венчания Пётр был уже мелким чиновником, тем не менее брак с представительницей высшего духовенства уездного города был для бывшего мещанина подтверждением его движения вверх по социальной лестнице.

Младший сын Михаила Павел (1851–1905) также проявил свои способности, доставшиеся от отца, но, в отличие от брата Петра, не в образовании, а в торгово-промышленном и управленческом деле. Он и его потомки вплоть до 1918 года наследственно занимали должность управляющего всеми винокуренными заводами Вятской губернии яранских купцов, позднее дворян, Халтуриных. Павел Михайлович женился на дочери яранского мещанина Анне Ксенофонтовне Юферевой. Его супруга была из известной фамилии, чьи корни на Вятской земле восходят к патриаршему десятильнику, поставленному московскими властями в Хлынове в период Смуты. Согласно легенде сам этот первосвященник происходил из рода татарского мурзы Юфера, прибывшего с большим войском татар на службу к великому князю Ивану III. Отец Анны Ксенофонтовны был известен не только своими предками, но и славился в Яранске как богатый домовладелец. В приданое от жены Павлу Михайловичу перешли двухэтажный дом на Никольской улице (ныне улица Ленина) и семейный участок на Вознесенском кладбище рядом с главными воротами, недалеко от Вознесенской церкви.

Как было сказано выше, Пётр Михайлович окончил Вятскую мужскую гимназию (1850–1857). Пройдя испытания «с особенным успехом и благонравием» и получив свидетельство, был удостоен права поступления в Казанский университет без вступительного экзамена. Однако, этим правом по неизвестной причине он не воспользовался, поступив на службу исправляющим должность учителя русского языка в Слободское уездное училище (1857). Через год Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству исключён из податного сословия и утверждён действительным учителем, поступив на службу по ведомству Министерства народного просвещения. В том же году по указу Вятской казённой палаты отпущен в чиновники. Вернулся в родной Яранск, где с 1859 года и до своей кончины был учителем русского языка в Яранском уездном училище, дослужившись до чина надворного советника.

Будучи успешным педагогом, Пётр Михайлович Соломин проявил свой талант и в словесной живописи. Он не оставил после себя ни одного поэтического сборника, тем не менее, его перу принадлежит ряд стихотворений в различных изданиях. Большинство из них напечатано в «Вятских губернских ведомостях». В своём творчестве Пётр Михайлович тяготел к позднему романтизму, подражая произведениям А.Н. Плещеева, А.Н. Майкова, А.А. Фета. Он известен также как постоянный участник литературных вечеров яранской интеллигенции. Можно признать в Петре Михайловиче и увлечённого библиофила. Книги из своего собрания он помечал владельческим книжным штампом в виде уникального для вятских коллекций гербового экслибриса. Одно издание с его штампом хранится в фонде книжных памятников Кировской универсальной областной научной библиотеки имени А.И. Герцена.

Скончался он 6 июля (18 июля нов. ст.) 1871 года в Яранске от горячки. Отпет в Троицкой церкви. Похоронен на Вознесенском кладбище.

У Петра Михайловича и Марии Николаевны была единственная дочь Лидия (1863–1893), вышедшая замуж за священника яранской Троицкой церкви, позже протоиерея, Азария Семёновича Вадиковского. Плита с её могилы до сих пор сохранилась на Вознесенском кладбище рядом с церковным холмом на аллее, ведущей к часовне Матфея Яранского. У Лидии Петровны и Азария Семёновича было четверо детей: Ольга, Мария, Николай, Надежда. Творчеству и судьбе Николая Азарьевича Вадиковского посвятил свой очерк яранский краевед П.А. Богдан. Статья была опубликована в сборнике «Наш край», № 5 за 2001 год. В ней Николай Азарьевич характеризуется как талантливый историк, автор уникального труда «История Яранска» (1906–1919).

Отрадно признавать, что во все времена Яранская земля являла на свет сотни одарённых людей и незаурядных личностей. Но имена далеко не всех их открыты и известны публике. Постепенно архивы и библиотеки рассказывают нам о них, а наша задача сохранить эти имена в памяти. Данный очерк был лишь об одном человеке — Петре Михайловиче Соломине, 180-летие со дня рождения которого исполняется в этом году. Но сколько их ещё…

Александр СОЛОМИН.

Список литературы и источников

  1. ЦГАКО (Центральный государственный архив Кировской области). Ф.1, оп.3, д.989, лл.6–6/об.
  2. ЦГАКО. Ф.205, оп.4, д.3446, лл.98–100.
  3. ЦГАКО. Ф.237, оп.75, д.2174, лл.34/об.–35.
  4. ЦГАКО. Ф.237, оп.229, д.186, л.124/об.
  5. Адрес-календарь лиц, служащих в Вятской губернии на 1871 год. — Вятка, 1871. — С.151.
  6. Васильев М.Г. История Вятской гимназии за сто лет её существования. — Вятка, 1911. — прилож. — С.13.
  7. Глушков В. Родословная Юферевых // Шабалинский край. — №111 (8179). — 18 ноября 1993 года. — С.2.
  8. Савинов И. Торжественный акт в Вятской гимназии // Вятские губернские ведомости. — №33. — Вятка, 1857. — Часть неофиц. — Отд.2. — С.218–219.

Осеннее утро

Утро осеннее, утро холодное,
Ты пробудило во мне
Смутного страха томленье бесплодное —
Мысль о таинственном сне.
Осень богата плодами душистыми
Средь пожелтевших садов,
Зрелых колосьев, полями волнистыми —
Скромной наградой трудов.
Так! Но ведь эти дары сердцу бедному
Ясно твердят о зиме,
С снежными тучами по небу бледному,
С воем метелей во тьме.
Знаю, опять за зимою суровою
Царствовать будет весна;
Всё отзовётся ей жизнию новою:
Небо, земля и волна!
Так! Но под осень с её непогодою
Снятся мне грустные сны,
Словно и я умираю с природою,
Словно не будет весны!

П.М. Соломин. Вятка, 1857 год.