Календарь–прогноз пчеловода

Многолетними наблюдениями установлено, что все медоносы из года в год начинают зацветать последовательно, через определенные промежутки времени по отношению к первым медоносам. Каждый пчеловод ежегодно составляет календарь цветения медоносов. Без правильно составленного календаря пчеловод работает «вслепую». Без календаря прогноза цветения медоносов пчеловод может и в хороший по медосбору год остаться без меда. И, наоборот, в плохой год быть с медом.

А вот зацветание первых медоносов сильно зависит от погоды и места обитания: ранняя или поздняя весна. Точка отсчета — это цветение мать-и-мачехи. Многие пчеловоды считают, что лучше брать орешник. Древесные растения дают более достоверные сведения. Началом цветения орешника принято считать день, когда при встряхивании с сережек высыпается пыльца, т.е. орешник пылит, и цветет мать-и-мачеха. В нашей местности мать-мачеха обычно начинает цвести с середины апреля, поздний срок — в начале мая. Если запылил орешник и зацвела мать-и-мачеха, пчеловод составляет календарь-прогноз на летний период по всем медоносам, которые произрастают в окрестности. Например, на 29 день зацветают вишня, слива, смородина, на 30 день — клевер белый, черемуха, на 33 день — яблоня. Обычно, говорят, с 30 по 35 дни после зацветания мать-и-мачехи «сады цветут». На 50 день зацветает малина, на 78 день — липа. Вот так по всем медоносам прогноз цветения.

От пчеловода не отстают и любители огородов. Зацветание мать-и-мачехи они называют «красным» днем календаря. От этого дня начинались сельскохозяйственные работы. На 14 день — начало пахоты, подготовка грядок к посеву, на 23 день высевали ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, укроп, морковь, горох, редис, редьку.

Когда почва прогревалась до 7°C — самый благоприятный и оптимальный срок посева ранних культур. В это время листва на березе становится величиной с 1 копейку (образца 1961 года), 3 копейки — средний сев, 5 копеек — поздний сев. Период разворачивания листа на березе ровно 100 часов. За этот период нужно посеять все зерновые культуры. Так всегда говорил главный агроном колхоза «Ударник» Тужинского района Пётр Алексеевич Ахтулов.

На 30 день от зацветания мать-и-мачехи зацветают береза и тополь — это сигнал к посадке картофеля. Человек может обмануть самого себя, а природу обмануть невозможно, можешь остаться без урожая или в лучшем случае с худшим урожаем.

Николай ТОЛСТОУХОВ.