Первостоятель Яранского края
Александр Афанасьевич Дернов (12.02.1833 — 14.01.1908)

А.А. Дернов

Александр Афанасьевич Дернов родился 12 февраля 1833 года в селе Каракулино Сарапульского уезда Вятской губернии, в семье диакона. В июле 1854 года, после окончания курса Вятской духовной семинарии и принятия сана священника, он был направлен в село Пиштань (Никольское) Яранского уезда.

22-летний священник признал выбор места служения как указание Промысла Божия через волю архипастыря и отправился туда в январе 1855 года. Его душу и сердце переполняло радостно-непоколебимое чувство ответственности за выполнение завета воспитавшей его школы. Мчась в санях по заснеженным вятским просторам, он и не подозревал, что отныне вся его жизнь будет накрепко связана со служением в 3-ем благочинном округе Яранского уезда, центром которого являлась каменная Покровская церковь, построенная в 1822 году.

С первых дней службы своё высокое пастырское служение молодой священник проявлял в постоянной заботе о благоговейном отправлении богослужения с истовым выполнением всех уставных обрядностей, хотя я приходилось служить ему после ночных поездок на требы в отдаленные деревни в метель и мороз. Он всегда строго наблюдал за порядком и чистотой в храме.

С младенчества впитавший и принявший в себя свет христианской веры, он жил ею и щедро делился этим опытом. За четверть века (1859–1884 гг.) не проходило ни одного воскресного и праздничного дня, когда бы он не произносил поучения или беседы. Получив систематическое богословское образование, необходимые умения, навыки и пастырское благословение, он успешно проводил среди своей паствы духовно-просветительскую работу, проявляя интерес к душе каждого человека.

Александр Афанасьевич, как никто другой, умел почувствовать боль другого человека, как свою, поэтому стремился вовремя оказать нуждающемуся необходимую помощь. При встрече или в диалоге с человеком, через устное назидание и наставление, он умело обучал свою паству истинам православной веры, приобщая людей к христианской богоугодной жизни. Его голос всегда был осознанным откликом на чаяния своих духовных чад. Ревностно заботясь о духовном хлебе для своих пасомых, он не оставался глух к их материальным нуждам, всегда помогая им чем мог, особенно во времена неурожаев и недородов.

До открытия земских школ он устроил в своем доме школу, в которой был домашним учителем с 1861 по 1864 год. На его уроках стояла такая тишина, что можно было услышать жужжание мухи, а ученики не только внимательно слушали, но и слышали своего учителя. С 1875 года, с открытием в селе земской школы, Александр Афанасьевич долгое время состоял в ней законоучителем и радовался, когда в официальных отчетах писали: «В школу детей для обучения отдают с охотой...»

Как семьянин, он был главой многочисленной семьи. Его любимая супруга, Ольга Константиновна, родила пять сыновей: старший Афанасий умер в юношеском возрасте, Александр, Андрей, Павел, Василий и семь дочерей: Мария, Анна, Александра, Елизавета, Ольга, Валентина, Надежда. Как истинный пастырь, он стремился дать всем своим детям истинно христианское, строго церковное воспитание. Он и его супруга неуклонно и непременно требовали обязательного присутствия всех детей при всех воскресных и праздничных богослужениях, в какой бы ранний час они ни совершались, строгого соблюдения всех постов, святости праздничных дней, простоты жизни и участия в полевых и домашних хозяйственных работах.

После рождения Надежды Ольга Константиновна, поболев полтора года, скончалась. Оставшись с большой семьей, в которой на момент смерти супруги их последней дочери было всего полтора года, он безропотно понёс этот крест и не пал духом, воспитывая детей, оставшихся малолетними без матери. Несмотря на трудности, Александр Афанасьевич дал всем своим детям надлежащее образование, всех пристроил.

Представлялась ему возможность перейти в Яранский уездный собор, место более видное и выгодное в материальном отношении, но он пожелал оставаться пастырем той паствы, которая была вручена ему по рукоположению, невзирая на скудость своего обеспечения, особенно тяжелую при большой семье. Его прямой и светлый, строго христианский взгляд на жизнь, его доброе сердце, полное христианских чувств, радушное гостеприимство и хлебосольство были известны всем. Никто и никогда не слышал от него слова ропота, хотя приходилось ему отправлять на учение сразу вместе нескольких сыновей и дочерей.

Свое полувековое пастырское служение в селе отец Александр соединял с выполнением многих побочных должностей по поручению епархиального начальства и по выборам духовенства и общества. С 1870 по 1882 состоял духовным следователем по благочинию: с 1881 по 1902 год — благочинным. Прохождение в течение почти четверти века в этой должности не было заурядным. По отзывам подчиненных, он всегда стоял на страже своих обязанностей, но забывал о себе и своих правах начальника, когда кто-либо обращался к нему за советом и указанием, и всегда, как собрат по службе, был добрым руководителем. Попутно с должностью благочинного он нёс сотрудничество Вятского епархиального попечительства о бедных духовного звания.

С 1889 по 1902 год Александр Афанасьевич состоял членом Яранского уездного отделения Вятского епархиального училищного совета. С 1870–1874, 1882–1892, 1895–1901 годов был членом правления от духовенства Яранского духовного училища. Своё многолетнее прохождение в должности члена правления он нёс, живя в 12-ти верстах от города Яранска. Несмотря на это, аккуратно еженедельно ездил в город для исполнения обязанностей члена правления, входя во все нужды духовного училища. Ввиду этого на окружных училищных съездах духовенства он был избираем председателем в 1882, 1885 и 1894 годах и депутатом на этих съездах с 1874 по 1894 годах, в 1895 и 1899 годах.

Помимо этих должностей, Александр Афанасьевич с 1886 года состоял членом Миссионерского общества; с 1888 года — Братства Святителя и Чудотворца Николая; с 1894 года — членом-сотрудником Православного Императорского палестинского общества.

С 1882 по 1890 годы, кроме побочных должностей по епархиальной службе, состоял членом и гласным Яранского уездного училищного съезда, гласным Яранского уездного земства, а с 1886 по 1889 годы — членом Попечительского совета Яранской женской прогимназии.

Этот перечень должностей, пройденных в сане сельского священника, указывает на то, что он был виден начальству и обществу своими трудами на пользу св. Церкви, государства и общества. Поэтому он имел все награды и ордена, какие доступны для сельского священника до истечения пятидесятилетия службы:

Имел медали в память царствования Императоров Николая I и Александра III.

В апреле 1903 года Александр Афанасьевич по слабости оставил службу и вышел за штат, однако связи и общения со своей духовной паствой он не прерывал до конца своих дней. Часто прихожане, его духовные дети, из которых он многих крестил, венчал, принимал на исповедь, заходили к нему за добрым советом или даже с просьбой о помощи в материальной нужде, и он охотно отзывался на всё. Болезнь, полученная им при трудах пастырства, лишила его ног и приковала к одному месту. Он очень тяжело переживал то, что лишился самого важного в жизни пастыря — возможности бывать в храме за службой. Он не роптал на свою болезнь и духом присутствовал в родном храме, сидя у окна во время службы и глядя на дорогой его сердцу храм, вспоминая, как привык он с молодых лет подниматься ранним утром, чтобы прочесть утреннее правило. Он сохранил эту привычку до конца дней своих, даже когда уже не мог ходить в храм.

Групповое фото

В феврале 1905 года, по выходе за штат, Александр Афанасьевич скромно праздновал пятидесятилетний юбилей служения в сане священника. Его многочисленные родные и знакомые радушно приветствовали его в этот знаменательный день. На закате дней своих Александр Афанасьевич не раз видел в своём гнезде всех слетавшихся к нему детей и внуков и своими старческими руками ласкал их на своих коленях. Убеленный сединами, как патриарх, он сидел в эти счастливые для него минуты в кругу своей многочисленой семьи, детей и внуков. Эта умилительная картина запечатлена на семейной фотографии, сделанной яранским фотографом Якимовым в 1900 году. Священники, крестьяне, гимназисты, учителя — человек шестьдесят, плечом к плечу, не заслоняя русского простора за собой.

Кончина отца Александра тихо последовала 14 января 1908 года в 9 часов вечера. Ко дню его погребения в село Пиштань собрались почти все его дети, для чего погребение было назначено на 19 января. Вынос тела из дома был совершен 18 января в 12 часов дня, и тотчас в храме была отправлена великая панихида. Вечером же в этот день в 6 часов, при красном благовесте, было совершено все последование парастаса. Литургию в день погребения в 9 часов утра совершили 7 иереев, а отпевание 18-го — 18, имея во главе такого редкого в селе сонма священников предстоятеля сына почившего, митрофорного протоиерея Александра Александровича Дернова, настоятеля Петербургского Петропавловского придворного собора. Умилительный чин священнического погребения был совершен без всяких пропусков, и большая часть песнопений пелась всеми священниками. Храм был полон молящихся, прихожан храма, духовных чад усопшего. На литургии и во время отпевания некоторыми из священников были сказаны слова и речи, ярко характеризовавшие духовный облик усопшего как пастыря доброго.

После отпевания гроб с останками почившего был поднят священниками и при умилительном пении ирмосов великого канона вынесен из храма. Торжественная печальная процессия направилась кругом храма к дому усопшего, где была совершена заупокойная лития, а затем к месту вечного покоя почившего — за алтарем храма, в котором он служил столько лет, и к месту, указанному им при жизни — рядом с могилой супруги его. Гроб с прахом после литии был опущен в могилу, и земля приняла его в свои недра.

Храм в селе Пиштань (Никола)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Село Пиштань (Никола), 1900 г.

Сошел в могилу патриарх и по годам, и по жизни, и по внешности, истинный Первостоятель Яранского края, духовный отец, великий и в смиренной доле своей, стяжавший славное имя далеко-далеко за пределами своей родины: ибо много епископов и архиепископов знало покойного. Над свежей могилой проливались не слезы беспросветной печали и скорби, а слезы умиления и благодарности Господу за эту славно прошедшую свое земное поприще жизнь, угасшую, как погасает тихий летний вечер, чтобы проснуться уже в «невечернем дни» Христова Царствия…

«Умер он, служитель Слова, право правивший слово своего высокого служения, твердый и непоколебимый в вере в Господа без отравы и без соблазнов последних дней. Твердый настолько, что вдохнул и заразил этой верой и паству свою, и присных своих, которые тоже славно сияют, радуя взирающих на них.

Он недаром прожил свою жизнь. Он потрудился для славы Церкви Христовой, перенеся в вертограде Божием «тяготу дне и вар» своей жизни. Он послужил и для ближних своих. Он пас свое стадо непостыдно. Он непостыдно создал и свою домашнюю Церковь, наделив ее членов светлым умом, твердой волей, добрым, отзывчивым сердцем.

И умер он, как пшеница созрелая, вовремя пожатая в своем родном гнезде, в нескольких саженях от храма, где возносил свой дух в надзвездные обители к Престолу Бога, в доме, где он испытал так много чистых радостей и утех с неизменными спутниками земной жизни — печалями». (Из письма преподавателя Литовской духовной семинарии Поликарпа Петровича Кедрова, яранца родом, хорошо знавшего почившего, к сыну почившего, протоиерею Александру Александровичу Дернову).

Педагогическую династию Дерновых продолжили дети, внуки, правнуки, праправнуки Александра Афанасьевича. Священнический род Дерновых, духовно крепкий, целостный, хранивший в себе всё лучшее, что было и есть в вятском человеке, стал значимым примером в деле служения на благо Отечества не только в вятской истории, но и в российской. Так, история самой обычной семьи, каких в России в XIX и XX веках было великое множество, стала неповторимой и особенной.

Татьяна РОХЛИНА.

Александр — заведующий придворным духовенством, законоучитель царской семьи, член Синода, настоятель главных храмов России — Петропавловского, Успенского, Спасского. Город Санкт-Петербург.

Андрей — священник Успенского собора, законоучитель города Яранска.

Мария — в замужестве за протоиереем Вятского Александро-Невского собора Владимиром Дрягиным.

Анна — в замужестве за диаконом с. Пиштани Виталием Шевелёвым.

Александра — воспитательница в Вятском епархиальном женском училище.

Павел — настоятель Рождество-Богородичной церкви, законоучитель женской гимназии, член Сарапульского Вознесенского братства, Братства святителя Николая, член Миссионерского общества, корреспондент Вятских епархиальных ведомостей. Город Елабуга Вятской губернии.

Василий — личный дворянин, почетный гражданин города, служащий Яранского земства.

Елизавета — в замужестве за надзирателем в Вятском земском приюте Сергием Феофилактовым.

Ольга — помощница учительницы в Вятском земском училище.

Валентина — учительница в Никольском земском училище.

Надежда — в замужестве за священником Екатеринославской губернии города Александровска Феодосием Ивановым.

Источник:

Некролог Вятка Типография и хромолитография Шкляевой (бывшая Момшеева, Куклина и Красовского). 1908 Перепечатано из № 10 «Вятских епархиальных ведомостей» за 1908 г. Вятка. Типо-литография М.М. Шкляевой. Копия. Переписал с типографского подлинника праправнук Александра Афанасьевича Дернова Григорий Дернов (г. Алматы, Казахстан). 22 мая 2001 года.

А.А. Дернов

Протопресвитер Александр Александрович Дернов (1857–1923), заведующий придворным духовенством, член Святейшего Синода, блистательный публицист, литератор и педагог, щедрый благотворитель, неутомимый труженик на ниве православной трезвости, духовник особ Императорской Фамилии и простых рабочих. По свидетельству дореволюционной православной петербургской газеты «Колокол», о. Александр Дернов был «одним из благоговейнейших, честнейших и авторитетнейших пастырей столицы». До конца своих дней любимый петербуржцами батюшка оставался преданным Церкви, Царю и Отечеству. Он, будучи родом из вятского села Пиштани Яранского уезда, восшёл на самый верх иерархии, стал ключевой фигурой XX века, общался с государем, был настоятелем самого главного в империи Петропавловского собора.

П.А. Дернов

Павел Александрович Дернов (1870–1918) в возрасте 24 лет успешно заканчивает Казанскую духовную академию. После получения степени Кандидата Богословия направлен в Елабугу, где был определен на должность законоучителя Елабужского реального училища. В 1894 году рукоположен в сан иерея и определен к Елабужскому Спасскому собору, став его последним настоятелем. В 1894 году он был определён на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви при городской гимназии. В этом гимназическом храме прошли все годы служения отца Павла Дернова. Священник Дернов не стремился к церковной карьере и всю свою жизнь прослужил в небольшом гимназическом храме. При этом он пользовался заслуженным уважением среди духовенства и прихожан, большую часть которых составляли гимназисты и ученики реального училища. Павел Александрович был разносторонне развитым человеком. Кроме Закона Божия, он читал гимназисткам курс русской литературы. Его любовь к русскому слову, к русской литературе была общеизвестна. Отец Павел обладал удивительными ораторскими способностями, редким даром слова и убеждения. Священнослужитель, проповедник, писатель, корреспондент «Вятских епархиальных ведомостей», неутомимый труженик в области просвещения, священник Павел Дернов искренне пытался взращивать во вверенных ему учебных заведениях принципы христианской нравственности.

В 1903 г. о. Павел Дернов написал книгу «Исторические записки о состоянии Елабужского реального училища за 25 лет его существования (1897–1903 гг.)». Не обошёл стороной историю Елабужского края. При описании разного рода экскурсий, которые носили не только учебно-воспитательный, но и научный характер, он останавливается на описании местности, окружающей город, соснового леса, Чертова городища, химических заводов Ушковых в Бондюге. Павел Александрович занимался медициной, был гомеопат-любитель. С детства приученный к садоводству и огородничеству, много времени и трудов посвящал выращиванию яблок в собственном саду. В январе 1918 г., после захвата Елабуги карательным отрядом Е. Колчина, в городе начался настоящий террор, и отца Павла Дернова закололи штыками, а потом средь бела дня расстреляли трёх его сыновей: 20-летнего Бориса, 18-летнего Григория и 17-летнего Семёна. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви за границей, прошедший в 1981 году, утвердил к церковному почитанию список новомучеников и исповедников российских, среди которых был пресвитер Павел Дернов. Так имя Павла Дернова вернулось к нам через «летейски воды» советского забвения.