Нам с мамой подарили кусочек красивого и ароматного мыла ручной работы. А почему делают домашнее, если мыло можно купить в магазине? Так объектом нашего исследования стало домашнее мыловарение, предметом — причины ручного изготовления мыла. Начиная исследование, я предположила, что, может быть, домашнее мыло дешевле, чем из магазина, или домашнее мыло полезнее купленного.
Из толкового словаря русского языка С.И.Ожегова я узнала значение слова «мыло». Это твердый кусок или густая масса из жиров и щёлочей, растворяющаяся в воде, «мыловар» — специалист по мыловарению.
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, шесть тысяч лет. Некоторые ученые говорят, что мыловарение зародилось в Древнем Шумере, другие утверждают, что оно появилось в Египте за 6 тысяч лет до н.э. Другая версия ученых гласит, что мыло изобрели римляне. Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в Италии, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. В ту пору мыло было полужидким. От названия горы и происходит слово «мыло». В переводе с итальянского «sapone» значит «мыло».
На Руси мастера–мыловары появились во времена Петра I. Мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла поговорка: «Было сало — мыло стало». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Целыми деревнями занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение. Поташ — это смесь золы, извести и воды. При добавлении жира к поташу и получается мыло.
Основным центром производства мыла был город Шуя, изображение мыла и по сей день украшает его герб.
Вплоть до середины XIX века мылом на Руси пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.
В настоящее время для удешевления мыла и увеличения его срока годности в состав добавляются химические вещества.
Одним из старейших отечественных комбинатов является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года.
Точно не известно, когда появилось мыло на территории современной Кировской области. Профессор Н.М. Каринский, изучавший этнографические материалы второй половины XIX — начала XX веков в Вятской губернии, писал в журнале «Вятская жизнь» (1923г.), что здесь «... во второй половине XIX века появились спички, мыло, часы, гармошки, кое-где сельскохозяйственные машины...». В Вятской губернии в 1925–1928 годы насчитывалось 73 промысла (заведения) мыловаренного производства в 48 селениях. В них было занято 98 человек. Большую часть мыловаров составляли взрослые мужчины до 59 лет. 85 человек от всех участников мыловаренного производства были владельцы мыловаренных заведений и члены их семей. 71 промысел из 73 принадлежал частным лицам. Несмотря на то, что мыловарением занимались круглый год, все участники мыловаренного производства в сельской местности занимались земледелием, имели своих рабочих лошадей, коров.
В Яранском уезде в это же время насчитывалось 25 промыслов (заведений) мыловаренного производства. В них было занято 27 человек, которые варили мыло вручную. Эти промыслы размещались в пяти селениях уезда.
Моей прабабушке Зое Никифоровне Бражниковой 78 лет. Она рассказала, что во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время ее родители мыло варили сами. Мыло для лица и тела варили из яиц с каустической содой (каустик). Потом заливали его в формы, оно застывало, доставали из форм и умывались. Мыло получалось желтоватого цвета и не пенилось. Мыло для стирки варили из мяса, не пригодного в пищу, с каустиком. Такое мыло было темного цвета, сильно пахло и тоже не пенилось.
От Зои Михайловны Русиновой (94 года) я узнала, что в ее детство мылись и стирали щёлоком (заваренная зола). После Великой Отечественной войны продавалось только хозяйственное мыло. Этим мылом они и умывались, и стирали. Валентина Михайловна Бакулова (79 лет) вспоминает, что и в ее семье во времена ее детства мылись и стирали щелоком.
Мой дедушка Николай Александрович Демидов (86 лет) в детстве летом мылся мыльной травой (мыльнянка лекарственная), которую рвали на лугу. И если её намочить, она хорошо мылилась. А зимой мылись щёлоком.
От бабушек Нины Васильевны Чесноковой (57 лет) и Любови Александровны Бражниковой (60 лет) я узнала, что в их детстве мыло уже не варили, оно было в продаже. Правда, продавалось только два вида мыла, для умывания — «Земляничное», для стирки — «Хозяйственное».
Из беседы с Галиной Яковлевной Житкевич (она долгое время работала в магазине «Галантерея») мы узнали, что с 1975 года по конец 90-х годов в магазинах Яранска продавалось «Хозяйственное», «Банное», «Семейное» и «Земляничное» мыло. Цена за кусок его была 15–20 копеек. Наибольшим спросом у населения пользовалось «Хозяйственное» и «Земляничное» мыло.
Ассортимент мыла в современных магазинах мы изучали в 5 торговых точках: аптечном пункте «Вердикт», магазинах «Гурман», «Домовой» на улице Кирова, магазине «Эдем» на улице К. Маркса и в ларьке бытовой химии на площади рынка.
Самый большой ассортимент мыла мы обнаружили в магазине «Гурман», особенно детского и туалетного, на которое в этом магазине наибольший спрос. Детское и туалетное мыло есть в продаже во всех пяти торговых точках. Так как его больше всего покупают и в этих магазинах. В «Гурмане» мы насчитали около 100 наименований различного кускового мыла. Цена его в этом магазине от 10 до 115 рублей. А самое дешёвое мыло в магазине «Домовой» — от 10 до 38,6 рублей. Мыло ручной работы нам встретилось в трех магазинах: «Гурман», «Эдем», «Домовой». Самый большой ассортимент такого мыла в «Гурмане» — 5 видов. Самое дорогое мыло, которое мы увидели на прилавках, — это мыло ручного изготовления в магазине «Гурман» по цене 115 рублей за кусочек.
Домашнее мыло делают из основы (в качестве основы может использоваться детское мыло, готовая мыльная основа), базовых масел, эфирных масел, красителей, полезных добавок.
Для изготовления мыла–скраба с ромашкой нам потребовалось:
100 г детского мыла, 1 ст. ложка базового масла (я взяла миндальное масло), ½ ч. ложки витамина Е, 100 мл горячей воды, чтобы заварить цветки ромашки, 2 ст. ложки молотых цветков ромашки, 5 капель эфирного масла мяты, 1ст. ложка белой глины. |
Вот так мы делали мыло–скраб с ромашкой:
Завариваем молотые цветки ромашки, даем отвару настояться. Перетираем мыло на мелкой терке, чтобы оно быстрее плавилось. Поставим посуду на паровую баню и прогреем масло, добавим витамин Е, немного процеженного отвара.
Постепенно начинаем засыпать стружку, лучше не всю сразу, а постепенно, порциями, помешиваем и добавляем понемногу отвар.
Через 15–20 минут постоянного помешивания масса стала похожа на густую сметану, снимаем с огня.
Добавляем белую глину и эфирное масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем мыльную массу в форму. Для украшения посыпаем цветками ромашки и легонько вдавливаем их в смесь. Оставляем мыло для просушки примерно на сутки.
Достаем из формы.
Наше мыло–скраб с ромашкой готово.
Для изготовления цитрусового мыла нам потребовалось:
100 г прозрачной мыльной основы, ½ ч. ложки персикового масла, ½ ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка апельсинового сока (для цвета можно добавлять желтый или оранжевый краситель), 3–5 капель эфирного масла апельсина. |
Делали так:
Нарезаем мыльную основу на мелкие кусочки, чтобы быстрее и равномернее она растопилась. Ставим в микроволновку на 20 секунд. Затем все ингредиенты добавляем быстро, постоянно помешивая, так как масса затвердевает и образуется плёнка. Добавляем масла.
Перемешивая, добавляем апельсиновый сок, эфирное масло апельсина. Хорошенько перемешиваем и заливаем в приготовленную форму. Оставляем на 1–2 часа подсохнуть в форме. Достаем из формы, и мыло готово.
Конечно, из купленной мыльной основы мыло сделать быстрее и проще, но эта основа, в сравнении с детским мылом, стоит дороже. В нашем городе она вообще не продается. Мы с мамой её покупали в городе Кирове в специальном мыльном магазинчике. И там она не всегда есть в продаже.
Определим примерную стоимость изготовленного нами мыла.
Мыло–скраб с ромашкой:
Цитрусовое мыло:
При сравнивании магазинного мыла промышленного производства и мыла, изготовленного нами, по стоимости можно сделать вывод: домашнее мыло стоит дороже. При средней цене на детское мыло — 27 рублей, на банное — 25 рублей, туалетное — 26 рублей наше мыло на основе детского мыла стоит 51 рубль, на основе мыльной основы — 40 рублей. Но если сравнить мыло ручной работы, которое продается в магазине при средней цене 77 рублей, то наше получилось дешевле.
Что касается качества, точно сравнить не получится, нужно проводить специальные исследования, что нам не под силу. Но могу сказать, при приготовлении домашнего мыла мы обогащали основу натуральными ингредиентами, тем самым улучшая полезность нашего мыла.
По внешнему виду, конечно, мне нравится мыло, которое изготовили мы. Мыло промышленного производства имеет стандартную форму брусочка, да и магазинное мыло ручной работы тоже в форме стандартного брусочка. А мы сделали разнообразное фигурное мыло, подбирая формочки для заливки. Мы использовали баночки из-под йогуртов и сметаны, детские формочки для песка.
Цвета и ароматы у магазинного мыла очень разнообразны, но и дома можно этого достичь.
Решив все задачи, которые были поставлены в начале работы, мы достигли цели своего исследования — выяснили, почему делают домашнее мыло. Домашнее мыло выгоднее делать, чем покупать мыло ручной работы в магазине. Но домашнее мыло стоит дороже мыла промышленного производства примерно в два раза. Следовательно, гипотеза о том, что домашнее мыло дешевле, чем из магазина, подтвердилась частично.
Гипотезу о том, что домашнее мыло полезнее купленного мы не смогли доказать, из-за невозможности определить качество изготовленного мыла, так как необходимы специальные исследования. Но при изготовлении домашнего мыла мы обогащали основу только натуральными компонентами, тем самым улучшая полезность нашего мыла.
Главный вывод нашего исследования заключается в том, что нам было интересно делать домашнее мыло. Мыловарение можно превратить в искусство. Простор для фантазии в мыловарении безграничен. Мы можем создавать различные формы, оригинальные узоры, экспериментировать с цветами и запахами. Это очень интересный, увлекательный и творческий процесс. Наверное, поэтому многие сейчас и увлекаются домашним мыловарением. Мыло ручной работы — оригинальный подарок. А как приятно мыться красивым ароматным кусочком, который сделан своими руками!
Главный результат работы — я научилась делать красивое, необычное мыло.
Моя работа может пригодиться начинающим мыловарам, а также для ознакомления на классных часах, уроках химии и окружающего мира.
Спасибо моим руководителям и всем, кто нам помогал.