Десять лет идет работа по поиску материалов о Воздвиженском женском монастыре. Официальных документов, подтверждающих существование такого монастыря на территории Яранского уезда, пока не найдено. В 1914 году недалеко от деревни Ахмоличи (ранее земли принадлежали яранскому купцу Беляеву) была открыта миссионерская школа для марийских девочек. Здесь были построены храм и несколько деревянных домов. Преподавали в школе и несли послушание по хозяйству послушницы яранского Знаменского монастыря. Среди них была послушница Домна. По народному преданию за этим местом закрепилось название «Домнушкиного монастыря». К историческим источникам, используемым в статье, нужно подходить с учетом того, что они написаны во время борьбы против религии, и авторы или не разбирались в том, о чем повествовали, или сознательно искажали факты. Например, отец Матфей не был игуменом монастыря — о чем говорится в одном из источников. Но любой из источников, без сомнения, вызовет интерес исследователей. Просьба ко всем, кто располагает какой-либо информацией, сообщить Вере Анатольевне Толстогузовой.
Место, что находится на Ломовской земле, недалеко от деревни Ахмоличи, до сих пор притягивает людей. Здесь в 1914 году был построен Воздвиженский женский монастырь. Просуществовал он недолго, но след на земле и в душах людей оставил очень глубокий. Поэтому тянутся сюда люди до сих пор, стараясь посетить святое место, укрепиться в вере и помянуть добрым словом подвижников монастыря.
В народе сохранилось название монастыря по имени его настоятельницы Домны — Домнушкин монастырь. Домна — уроженка деревни Кошканур Тужинского района, по национальности мари. С детства Домна отличалась набожностью. Став взрослой, вышла замуж за жителя деревни Ахмоличи Фёдора Ахмолина. Часто посещала Пророчицкий монастырь. Козлов Андрей Иванович, 1900 г.р., уроженец д. Рыжаково Ломовского округа, в статье «О вреде местных религиозных праздников и обрядов» (Кикнурский краеведческий музей) писал: «Домна хоть и малограмотная, но скоро завоевала авторитет у игумена монастыря Матфея. Мимо нашей деревни он стал часто ездить к Домне, снабжал её божественными листовками для распространения среди верующих. Свой ветхий дом она превратила в молитвенный дом. Оклеила божественными картинами и другими домовыми иконами. Народ стал считать её прозорливой, и из дальних мест стали ходить к ней на поклон. Настоятели мужского Пророчицкого монастыря решили организовать новый женский монастырь во главе с игуменьей Домной».
Монастырь решено было строить на живописном берегу тихой тёмной речки Чернушки, на небольшом холме. По рассказам старожилов, отец дал ей горшок золота на строительство монастыря. Под её руководством вырубали лес для построек монастыря. До сих пор место, где заготавливались брёвна для монастыря, в народе называют Домниной полосой. Народная память в названии навсегда увековечила имя Домны в истории Ломовского округа.
Монастырь быстро приобрёл популярность у населения. Была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня и семь больших корпусов, в которых жило до ста человек монашек. Козлов А.И., один из участников уничтожения монастыря, оставил в письменных воспоминаниях сведения: «Прозорливость игуменьи Домны не уступала иеромонаху Матфею. И если бы не трагический конец её жизни, она, возможно, была бы при царизме возведена в сан святых божьих угодников».
Владимир Романович Шамаев, уроженец и житель д. Ахмоличи, ещё помнит каменную плиту, вероятно, при входе в монастырь, на которой было выбито название монастыря и год основания. Со временем плита ушла под землю, и наши поиски её не увенчались успехом.
В 1914 году при монастыре была открыта миссионерская инородческая школа. Обучал в школе священник села Лом Леонид Ильин. (Данные взяты из списка священнослужителей 1917 года).
В Клировых ведомостях за 1914 год сообщается: «В 1914 году открыта миссионерская школа в деревне Ахмоличи». Также в Клировых ведомостях за 1915 год записано: «Имеется в приходе инородческая миссионерская школа в д. Ахмоличи».
Школа предназначалась для обучения девочек. После революции в школе обучались ребятишки из всех окрестных деревень, много было детей вдов, потерявших мужей в Русско-японской войну и в Первую мировую.
Обучение было бесплатное, детям монастырь обеспечивал ещё бесплатное питание и проживание. Родители приезжали за детьми недели через две на лошадях, забирали их на выходные дни, а в понедельник рано утром привозили обратно. Школьники в выходные дни участвовали в богослужении в монастырском храме.
Учили в монастыре хорошо. Дети бегло могли читать по-славянски, получали прочные математические знания. Например, Алексей Иванович Кожинов, 1911 г.р., уроженец д. Нов-Инда, проучившись в монастырской школе три года, всю жизнь проработал бухгалтером.
Дмитрий Иванович Кожинов, с 1913 г., учился три года, проработал всю жизнь бухгалтером в колхозе «Ломовской». Дети вспоминают, как свободно разбирался он в программе семилетней школы, помогая им выполнять домашнее задание.
Александр Петрович Рыжаков, родом из деревни Березята, также выпускник монастырской школы, работал бухгалтером в д. Рыжаково до слияния колхозов в 1968 году.
Филиных Вера Александровна вспоминала: «Мой отец Филиных Александр Петрович, 1903 г.р., учился в школе в монастыре всего одну зиму, но хорошо считал, писал и читал. Одно время был даже писарем при волостном правлении в Шешурге».
Сохранилась фотография монастырской школы, поиски её продолжаются. Дочь Дмитрия Ивановича Кожинова, жительница д. Рыжаково Ломовского округа, вспоминала: «У нас в семье хранилась фотография учеников монастырской школы, среди которых был и наш отец. К сожалению, со временем она была кем-то увезена. Надо её найти».
Монастырь был богатым. Вспоминают богатство икон монастыря, золотой крест игуменьи с частицами мощей святого из Иерусалима. В монастыре было много различных производств, например, кожевенное. Развито ткачество, выращивали лён на продажу, держали много скота, в том числе была конюшня.
В сентябре в монастыре проходила ярмарка, куда съезжались со всей округи. А также приезжали торговцы из Нижегородской земли, из Казани. Т.И. Лобова, 1915 г.р., вспоминала: «Меня мама взяла в монастырь на ярмарку, когда мне было лет 7. Я запомнила красивые аллеи берёз по сторонам монастыря, широкую чистую улицу и большие постройки. Народу там было много. Повсюду стояли подводы с товаром».
Из заметки в газете «Деревенская жизнь» от 28 августа 1925 г. видим, что действительно монастырь был богатым: «Нижегородской волости милицией 8 июня сего года был произведён обыск у религиозного крестьянина с. Лом Якова Феофановича Коновалова, подозреваемого в хищении имущества из церкви Домнушкиного монастыря. В результате обыска найдены мантии шелковые и другое имущество. Всего приобретено на сумму 1500 руб. Крестьяне высказали пожелание, чтобы похитителя немедленно отдали под суд».
В газете от 30 сентября 1927 года в заметке «Контрреволюция под флагом веры» читаем: «Органами ГПУ в с. Лому Шешургской волости раскрыта контрреволюционная монархическая организация, которая работала под флагом веры с 1923 года. Во главе этой группы стояли 2 иеромонаха бывшего Домнушкиного монастыря и священник села Лом Голохвастов».
Монастырь закрыли в 1922–1923 годах. Установить точную дату пока не удалось. Судьба Домны окутана тайной. А.И. Козлов утверждал в своей статье: «А сама игуменья Домна в порыве бешенства тёмной осенней ночью выбежала из кельи и повесилась на верёвке вечевого колокола, что долго скрывалось от народа». Это одна из версий. Но многие старожилы утверждали, что Домна после разграбления монастыря уехала в Звенигово, там снова образовала монастырь. Впоследствии там проживал её сын Зиновий. Но наши поиски привели нас в один из монастырей Казани, где продолжала служить Домна. В книге «Преподобный Александр. Житие» имеется фото с дарственной надписью: «В молитвенную память старице Домнушке от инока рабочего Александра. 29 июня 1952 года». В этой же книге приводится письмо преподобного Александра к своему духовному другу, союзнику и сотаиннику иеромонаху Серафиму от 25 августа 1958 года: «Я вам посылаю подрясник, носите го на доброе здоровье, также ряску. Пару белья, грибов, сушёной малины, солоду для квасу. Пейте на доброе здоровье. Просфору Вам, Домнушке и Марии. Шлю благословение Божье — прощальное — Вам и прочим духовным чадам нашим Домнушке, Марии...» Письмо написано иеромонаху Серафиму в один из монастырей Казани.
После закрытия монастыря имущество его было роздано местной властью, но большая часть имущества была разграблена. До сих пор в домах жителей ближайших деревень можно найти монастырское имущество. Например, в доме родственников А.И. Козлова сохранился медный бак для воды, которым пользуются до сих пор. Советской властью в 1925 году было решено перевезти церковь монастыря под клуб в с. Шешурга. В ту же ночь деревянный монастырь заполыхал. Его поджёг Николай Васильевич Ахмолин, родственник Домны, чтобы не надругались над святыней. Большая часть монастыря сгорела, но из остатков монастыря были выстроены два дома в с. Шешурга, построена школа в д. Устретена.
Из статьи «И Ломок на новом пути» в газете «Деревенская жизнь» от 23 октября 1925 года можно прочитать: «Весною нынешнего года крестьяне деревни Ломок выделили земельный участок в 1 десятины и бесплатно перевезли для постройки школы все материалы из бывшего «Домнушкиного» монастыря. Школа стала у себя под носом, учатся в ней все дети школьного возраста».
До наших дней в монастыре сохранилось только кладбище в 3 ряда. Деревянные кресты от времени сгнили, их заменили деревья, выросшие на могилах.
Среди марийского населения бытует легенда, что земля монастыря до сих пор обладает огромной чудодейственной силой, поэтому приезжают они ежегодно в бывший монастырь, чтобы полежать на святой земле для избавления от болезней. Верю этой легенде и я, поэтому каждый год приезжаю в монастырь, чтобы поклониться святому месту.