Читая старые книги, находишь интереснейшие сюжеты. Некоторые злободневны сегодня так же, как и сто лет назад. В «Вятских епархиальных ведомостях» № 18 за 1902 год от 16 сентября помещена статья «Взгляд на пьянство в народных пословицах». Прочитав ее, вы убедитесь в том, что вопрос пьянства стоял перед нашими предками тоже довольно остро.
Что русский народ крепко любит «выпить», это всем известно. Нет ни одного сколько-нибудь серьезного события в его жизни, к которому бы он не приурочил «выпивку». В гостях, на праздниках, на базарах и ярмарках, на свадьбах, крестинах, поминках, при свидании и разлуке с родными и знакомыми, с горя и радости, при продаже и купле, при выборе в должность, при найме, дележке земли, леса, лугов и прочего употребляется вино. Поэтому не мудрено, что употребление вина возросло у нас до самых широких размеров, приняло характер народного бедствия, на борьбу с которым в последнее время, кроме духовенства, выступило и высшее общество со своими развлечениями для народа. Много и в литературе, особенно медицинской и проповеднической, появилось брошюр и книг, направленных на искоренение пьянства в народе. Сам же народ как-то безучастно относится к этой борьбе, он, видимо, не расположен покончить со своим пьянством, из уст его, скорее, слышится оправдательный приговор этому злу, несмотря на все его ужасные последствия.
Пословицы о пьянстве почти забыты нынешним народом, между тем они представляют для обличения пьянства ценный аргумент, которым очень удачно могут воспользоваться ревнители народного отрезвления; ценный, потому что и сам народ с уважением относится к пословицам, преклоняется перед их авторитетом. «Пословица не мимо молвится», «Старая пословица вовек не сломится». Народные пословицы, рассматривая пьянство со всех сторон человеческой жизни, характеризуют его в высшей степени неприглядными чертами.
С религиозной точки зрения народная мудрость прежде всего заявляет, что «водиться с вином» есть дело богопротивное, греховное, оно есть одно из бесовских козней, направленных ко вреду душеспасения христиан. «Иван пьет, а бес в стороне челом бьет (радуется)». «Вина напиться — бесу предаться». «Смелым Бог владеет, а пьяным бес качает». И самое место, где продается вино, где свивает себе гнездо пьянство, — так называемые кабаки, тоже по пословицам, — учреждения бесовские, приносящие человеку всевозможный вред.
В иных пословицах Богу с Его святым храмом, устроенным для спасения душ человеческих, противопоставляется дьявол с кабаком, как местом погибели. «Бог строит церкви, а бес кабаки». «Храм Божий людей сзывает, звонит, а бес в кабак их гонит». «Храм Божий близко, да ходить склизко, а кабак и далеконько, да хожу потихоньку». «Кабак полюбил — Бога забыл». В указанных пословицах как нельзя лучше выражается древний основной взгляд на пьянство как на такой порок, который, отдаляя человека от Бога, всецело отдает его во власть дьявола.
С нравственной стороны «Кабак — яма, стой прямо». То есть, как в яме стоять прямо довольно трудно, так и ознакомившемуся с кабаком трудно устоять на прямом, правом пути добродетели. «Пить до дна — не видать добра». Преданный пьянству теряет честь и совесть, готов на всякие преступления. «С хмелиной сознаться — с честью расстаться». «Запил — совесть пропил». «За ковш — так и за нож, за чарку — так и за драку».
...Преступления совершаются в подавляющем большинстве случаев под влиянием вина... Причина такого печального явления заключается в том, что вино прежде всего отнимает у человека разум; при затемненности же умственных способностей разного рода преступления становятся делом весьма возможным и легко исполнимым. Об отношении вина к уму человека пословицы гласят: «Вино сперва веселит, а потом без ума творит», «Вино с разумом не ладит», «Хмель шумит — ум молчит», «Прощай, разум, когда встретился с вином», «Вино уму не товарищ», «Дали вина, то и стал без ума», «Великий путь не дорога, речь пьяного не беседа». По выводам медицины, «введение в организм чуждых, не свойственных ему элементов (например, алкоголя) роковым образом сказывается на мозговой сфере человека: «Ведет или к временному ослаблению деятельности мозга, или к хроническому, продолжительному и нередко неизлечимому болезненному состоянию его».
«Человек в пьяном состоянии не бережет свое здоровье», «Пьяному и море по колено». Часто люди, подверженные пьянству, теряют здоровье и гибнут от простой неосторожности. Но несравненно чаще оно в корне подтачивается самим употреблением вина. «От вина сгорел». «Кто жил вином, умрет от воды».
...Спирт, введенный в организм человека, сильно поглощает из тканей воду и иссушивает их... Особенно разрушительно он действует на кровь именно тем, что свертывает фибрин крови и, отнимая воду у кровяных шариков, сморщивает их и склеивает в комочки, лишая их таким образом способности поглощать из воздуха кислород и разносить его по нашему телу: лишает, следовательно, наш организм самого важного жизненного элемента». («Вести трезвости», 1897 г., № 39, стр. 19). (Возможно, современные медики говорили бы другим языком, но, наверное, смысл остался бы тем же. — Е.Д.). Приведенными выдержками вполне достаточно подтверждается и объясняется, что действительно люди, «живущие вином», согласно пословицам, или «сгорают от вина», или «умирают от воды», погибают от болезней, вызванных, по причине неумеренного употребления вина, недостатком воды в организме.
Касаясь семейно-бытовой жизни человека, народная мудрость видит в пьянстве источник бедствий, грозящих семье погибелью, а домохозяйству — полным разорением. «Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит». «С вином поводишься — нагишом находишься», «Водку пить — под оконью бродить» (нищенствовать). «Пьяный решетом деньги меряет, а проспится, не на что решето купить». «Без вина одно горе, а с вином старое одно, да новых два». «В кабак пойдешь — суму найдешь».
...Отец Иоанн Кронштадтский в своем слове против пьянства говорил: «Недостанет сил оплакать несчастья в том доме, где заведется пьяница; ад, чистый ад делается в нем; каждый день слезы и стоны. Пьяница всякий день пьянствует и все тащит из дома, чтобы пропить. О, ужасная страсть! Ужасное бешенство!.. Ежедневно, в течение многих лет, ко мне приходят сотни людей с разных сторон нашей дорогой родины, люди разного общественного положения, вместе со мной молятся Всевышнему Творцу о спасении целых семейств, невидимо гибнущих от порока пьянства!
...Таким образом, в неумеренном употреблении вина народная мудрость видит одни только отрицательные стороны. Это величайшее зло. В самом деле, если совместить в одном человеке забвение Бога, равнодушие к вере и спасению, нравственную распущенность, ослабление умственных способностей и присоединить ко всему этому телесные болезни, семейное горе, разорение в хозяйстве, — то что станется с человеком?! Не лишен ли он будет образа и подобия Божия и не дойдет ли до скотоподобного состояния?.. Жалка, тяжка и бесполезна жизнь таких людей.
Как бы поэтому следовало нынешнему народу, особенно юному поколению его, твердо запомнить наставления и предостережения мудрой старины относительно пагубного пьянства, составить из них руководящее правило жизни. Оно, несомненно, согласным бы оказалось со следующими изречениями наших мудрых предков: «Пей воду — вода не смутит ума», «Вода не замутит живота», «Лучше знаться с дураком, а не с кабаком», «Счастлив тот, кто вина не пьет»! В изречениях этих звучит мудрый и добрый совет навсегда порвать всякую связь с вином и пьянством и, как источник земного счастья, хранить в своей жизни безусловную трезвость.