История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.
Яранск, основанный в далеком XVI веке, имеет интересную историю и славные традиции. Память о знаменательных событиях хранят некоторые городские дома и улицы. Предлагаем вам познакомиться с ними и их «знаками отличия».
В самом центре, на улице Кирова (№ 10), находится величественное серо-коричневое здание. В нем располагаются городская и районная администрации. Кроме того, как гласит мемориальная доска, расположенная на фасаде слева от центрального входа, в этом доме в 1920–1921 годах работал самобытный марийский писатель и журналист М. Шкетан (Яков Павлович Майоров), автор метких сатирических публикаций, а также известного романа «Эренер», повествующего о событиях коллективизации 30-х годов XX века.
На противоположной стороне улицы Кирова (№ 9) стоит белоснежное каменное здание, построенное в XIX веке. Сейчас здесь краеведческий музей. По обе стороны от входа видим памятные доски. 3 мая 2007 года состоялось торжественное открытие той, что находится справа. Инициатором ее установки стал учитель из Петрозаводска Г.А. Ваганов в память о своем деде Николае Ивановиче Махове и других яраничах, работавших в годы Великой Отечественной войны на оборонных предприятиях города Вятские Поляны.
Через год на здании появилась вторая мемориальная доска, посвященная памяти яраничей–тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
На этой же улице, в доме № 18 — бывшем доме купцов Беляевых, — находится средняя школа № 2. С 17 декабря 2001 года она носит имя бывшего ученика Александра Жаркова. Он погиб во время таежного пожара, с честью выполняя воинский долг. В 2014 году на здании школы появилась памятная доска, посвященная «огненному комсоргу».
Пройдя два квартала вправо по улице Свободы, вы окажетесь возле «больничного городка». Весь квартал улицы — от пересечения с улицей Рудницкого до пересечения со следующей — Халтурина — занимают здания районной больницы. В одном из них сейчас детская консультация. Оно было построено по решению Земской управы во второй половине XIX века и с тех давних пор служит верой и правдой городу и району. В 2008 году здесь появилась памятная доска «в честь 200-летия со дня основания Яранской больницы 1808–2008 гг.».
В 2014 году рядом с ней появился еще один памятный знак. Посвящен он 100-летнему юбилею легендарного хирурга Михаила Прокопьевича Белоусова, работавшего в этом здании с 1946 по 1985 год.
В микрорайоне улицы Мицкевича есть своя достопримечательность. Свернув с улицы Кирова направо и пройдя по дорожке, идущей вдоль Березовой рощи, вы выйдете на небольшую улицу, названную в честь Героя Советского Союза Константина Васильевича Ложкина. На стене дома № 4 увидите мраморную мемориальную доску. Торжественное открытие ее состоялось 20 июля 2014 года по инициативе активных горожан, неравнодушных к памяти Героя–земляка.
Выйдя на улицу Гоголя, которая простирается от рощи до реки Ярани, пройдите вдоль нее. Здесь в доме № 25 находится школа, бывшая средняя № 1, а теперь — государственная. В мае 2015 года возле входа в здание появилась памятная доска, посвященная Григорию Михайловичу Южанину, участнику Великой Отечественной войны, Отличнику народного просвещения СССР, директору школы с 1960-го по 1976 год.
На этой же улице, в старинном деревянном здании (ул. Гоголя, № 19), родился и провел несколько детских лет ученый–селекционер, лауреат Государственной премии СССР Николай Васильевич Рудницкий. Об этом свидетельствует надпись на памятной доске из серого мрамора.
Напротив, на углу улиц Гоголя и Свободы (№ 9), находится деревянное двухэтажное здание. На первый взгляд, оно ничем не примечательно, однако на его стене есть интересная достопримечательность. Это небольшая скромная табличка с надписью: «Дом образцового содержания и высокой культуры быта». В 60–70 годы прошлого века решением специальной комиссии некоторые дома нашего города были удостоены такого звания за особые успехи в благоустройстве.
На центральном перекрестке улиц Кирова и Карла Маркса есть каменный двухэтажный дом (№ 27). Здесь расположена районная библиотека. В середине XIX века его построили по заказу купцов Калининых. Справа от балкона, между арочными окнами, есть две маленькие жестяные таблички овальной формы. Это отличительные знаки российского страхового общества, основанного в 1827 году. Наличие их на здании говорит о том, что хозяин, заботясь о своем имуществе, оформил его страхование по всем правилам.
На другой стороне этой же улицы стоит трёхэтажное здание полиции (Карла Маркса, № 24). На фасаде, справа от главного входа, вы увидите мемориальную доску, гласящую, что здесь с 1938 по 1970 год проходил службу легендарный участковый Василий Кузьмич Тушенцов, «внесший неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью» в нашем районе и награжденный за это орденом Красной Звезды.
Следуя дальше по Карла Маркса, сверните на улицу Радина и пройдите до пересечения ее с улицей Тургенева. Вы окажетесь в Парке Победы, где увидите мемориальный комплекс «Слава Героям». Он посвящен памяти десяти яраничей, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.
В городском микрорайоне «Соколы» есть небольшая улочка. 5 мая 2015 года, в канун 70-летия Победы, здесь появилась достопримечательность — мемориальная доска, — сообщающая о том, что носит улочка имя Героя Советского Союза маршала Леонида Говорова, жившего в Яранске в годы детства.
Мемориальные доски появились в тот день еще на двух улицах. Обе они носят имена Героев Советского Союза, одна — Семена Костерина, а другая — Александра Ваганова. Обе улицы находятся в заречной части города.
Не могу не сказать еще об одном памятном знаке, хотя находится он не на стене, в отличие от остальных.
На пересечении улиц Кирова и Молодой гвардии стоит большой белый камень, а на нем — доска с надписью о том, что улица названа в честь юношей и девушек далекого города Краснодона, боровшихся и погибших за нашу Великую Победу над фашизмом.
Может быть, вы заметили, что некоторые улицы в центре города, судя по аншлагам на зданиях, имеют двойные названия. Одно из них указано черным цветом, второе — красным. Это — инициатива яранских активистов, в частности, журналиста и поэтессы С.М. Григорьевой, к 425-летнему юбилею города.
Черным цветом указано современное название улицы, а красным — прежнее. Когда-то наши улицы назывались так: Успенская, Никольская, Троицкая, Басурманская, Казанская, Красная... Будем знать и помнить об этом!
Жизнь в нашем городке идет своим чередом, и со временем на его улицах будут появляться новые памятные таблички и мемориальные доски.
Вы совершили небольшую познавательную экскурсию по Яранску. Хочется надеяться, что она вам понравилась. Будем рады, если вы захотите узнать что-нибудь еще о достопримечательностях нашего города.