Исследование посвящается памяти славных зодчих Яранской земли — семье Атеевых.
В Яранске старинные здания находятся в бедственном состоянии, они не реставрируются, и, следовательно, существует угроза окончательной утраты со временем памятников культурного наследия. Угроза утраты интересных архитектурных и исторических объектов существует и на территории района там, где они ещё сохранились. В деревне Огнётово, которая находится в 15 км северо-восточнее Яранска, восемьдесят четыре года стоит дом семьи Атеевых, называемый в народе «Огнётовским замком». Этот дом всегда привлекал внимание всех, кто когда-либо бывал в деревне Огнётово, своей красотой и неповторимостью. Им любовались и о нём писали корреспонденты различных газет и журналов. О нем пишут в Интернете, исследовательских работах, но, как мы выяснили, он не признан памятником культуры никакого уровня.
Нас интересует и волнует судьба этого дома. Мы видим, как постепенно, год от года, он ветшает, разрушается. Но можно ли этот процесс остановить? Возможно, требуется всего лишь официальное признание его памятником культурного наследия. Может быть, тогда отношение людей к нему поменяется.
Но можно ли назвать «Огнётовский замок» памятником истории и культуры?
Порядок признания объекта памятником определяет Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73–ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Из него следует, что «к объектам культурного наследия... относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории , археологии, архитектуры, градостроительства, искусства , науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Дом был построен Семёном Львовичем Атеевым в 1927 году. Это подтверждает и надпись в правом нижнем углу фасада «1927. А.С.Л.». С правой стороны дома на одном из кирпичей высечена надпись — «1915 г.». Предположительно, это год изготовления первых кирпичей для строительства дома. Строился дом тщательно и с большой любовью. Помогали возводить дом сын Гаврил и шереметьевские мужики (д. Шереметьево находилась за д. Мазой).
«Проект дома был разработан самим хозяином. Чуть свет он вставал и шёл вместе с моим отцом за глиной. Четыре оврага выкопали!» — рассказывает Александра Гавриловна Дудина (внучка С.Л. Атеева). Сначала голыми ногами вымешивали глину, добавляя туда песок и воду. Потом из глиняной массы формировали кирпичи–сырцы, их первоначально подсушивали и затем обжигали в образовавшихся ямах. Печь для обжига делали тоже сами.
Беседа с А.Г. Дудиной.
Многие мастера в то время занимались изготовлением самодельного кирпича. Кирпичи использовались для кладки печей и строительства домов. Отличительная особенность процесса формирования кирпичей С.Л. Атеева — использование деревянных пресс–форм с вырезанными вглубь дерева контррельефными узорами. Резные опочные детали дома, оказывается, тоже выполнены самим мастером.
Откуда же у мастера могла появиться идея сооружения такого необычного дома с затейливыми узорами на кирпичах и украшениями из опоки?
Возможно, идеи могли быть взяты мастером из книг. Со слов Александры Гавриловны, у деда была богатая библиотека. Многое черпал он из книг и применял на практике. А может быть, идеи Семёну Львовичу пришли при посещении церкви. Так как для декорирования дома зодчий использует много опоки, мы предположили, что основные идеи для своего проекта он мог взять в Казанско-Богородицкой церкви (строилась в 1870–80 гг., разрушена — в 1938 году) села Жерновогорье, недалеко от Кукарки (современный г. Советск). «Своим великолепием собор поражал не только местных жителей. В мае 1878 года село посетил обер-прокурор Святейшего Синода граф Д.А.Толстой. Осматривая церковь и любуясь ее белокаменным декором, граф был удивлен. По его словам, он не видел на Руси храмов, так раскрашенных снаружи опочными колоннами, карнизами и другими фигурами». [18] Опоку добывали в жерновогорских каменоломнях и обрабатывали местные резчики. Если внимательно присмотреться к церкви и дому, сразу заметно сходство в контрастности кирпича и опоки, сходство архитектурных элементов и декора. Яраничи в те времена часто бывали в Кукарке, и, возможно, Семён Львович был и в Жерновогорье. Увидев чудо-церковь, решил сделать свой дом похожим.
Казанско-Богородицкая церковь села Жерновогорье.
Семья С.Л. Атеева была по тем временам не очень большая, но дружная и трудолюбивая. Жену Семёна Львовича звали Соломонида. У них было три сына: Фёдор, Евгений и Гаврил. Фёдор погиб в Первую мировую войну, или в Гражданскую. Евгений и Гаврил погибли в Великую Отечественную войну. [3]
Александра Гавриловна вспоминает: «Характером дед был трудолюбивый, усердный, проворный, времени даром не терял и от своих требовал того же. Мать мне рассказывала, что некогда даже было присесть. Как-то однажды она кормила меня грудью, подошёл Семён Львович к ней и сказал: «Хватит уж ребёнка кормить, некогда, работать надо». И порой бегали так — лесенки не считая. По рассказам матери, он остался сиротой в 12 лет, и Бог дал ему таланту — он сам самоуком научился многим ремеслам. Работал с 3 часов утра, как мама говорила, бывало до часу ночи. Спал по три часа в сутки. Сам построил кузницу, мастерскую, делал сохи, бороны, черкухи… и продавал их. Были у него ветряная мельница, каменный амбар, каменные хлева, пасека, и всё это он сделал сам. Сзади стройки был цветущий сад, были везде цветы. Ухаживали за садом мать и две золовки. Были очень красивые пионы, липы росли в два ряда, яблони, кусты жасмина и ирги. И всё это было ухоженным. Ведь даже в праздники и выходные мы всей семьёй работали».
Но в годы коллективизации началось массовое раскулачивание зажиточных крестьян, называемых в то время кулаками. Не обошли репрессии стороной и жителей деревни Огнётово. Самым крупным кулаком в деревне Огнётово посчитали Семёна Львовича Атеева. Ещё бы, такое богатство не могло быть не замеченным!
«И хотя дедушка предлагал когда-то жителям деревни: «Соберите бригаду и выберите меня старшим, я вам за 10 лет построю всю деревню кирпичную, как мой дом». Не захотели прислушаться к такому предложению огнётовцы. А председатель Прокопьевич даже ответил: «Ты нас замучаешь на работе».
«После раскулачивания председатель моего отца Гаврила часто нагружал непосильной и трудоёмкой работой. А это, наверно, из-за того, что народ хотел моего отца председателем сделать. Вот однажды напоил его председатель и давай душить. Односельчанка моей маме крикнула: «Эй, Валя, там твоего мужа председатель душит». Мама, как схватила за бороду, тот сразу папу отпустил.
После того как нас выгнали из дома, председатель поставил к нашему дому охранника с ружьем, чтобы мы не забрали ничего».
18 февраля 1930 года, на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г., семья Семёна Львовича Атеева была репрессирована постановлением собрания группы бедноты деревни Огнетово как владельцы кулацкого хозяйства [3].
«В доме жили недолго, четыре года. Нас вывели из собственного дома. Очень было обидно, ведь все члены семьи, почти не спавши, работали. За что кулачить-то было, в хозяйстве держали жеребенка, две коровы, свиней держали. Все делали сами, своими руками. Денег лишних не было, только одна стройка была хорошая», — со слезами на глазах вспоминает Александра Гавриловна.
Семья Атеевых была раскулачена, всё имущество конфисковали в пользу колхоза. С.Л. Атеев был сослан в Нижегородскую область, а остальные члены семьи решением сходки были оставлены: семью пожалели.
Когда высылали деда, он сказал: «Ну и что? Арестовали меня. Дом забрали. Но руки-то остались при мне. Я и в другом месте дом такой же могу построить».
Прошли годы, никому не известно, как сложилась дальнейшая судьба Семёна Львовича. «Ушёл, как в воду канул».
Мезонин.
В 1973 году дом был возвращён законным наследникам, но в каком состоянии... «В этом доме, — рассказывает Александра Гавриловна, — была начальная школа, потом контора, клуб. Вместе с домом вернули амбар, в котором последнее время был магазин. А когда магазина не стало, председатель сельпо продал его за 20 тысяч рублей. Я сказала, что подам на него в суд, и он пообещал выплатить мне деньги, а потом сказал: «Забудь, я ничего не говорил и платить не буду». Я сначала и ночи-то не спала, все от обиды плакала...» В настоящее время амбар используется дачниками под жильё.
«Сейчас на дом больно смотреть, как будто ничего и никогда здесь не было. Я хоть и мало жила в нем — на все происходящее смотрела сквозь слезы. Счастья-то дом никому не принёс…»
В «Книге памяти» напротив Семёна Львовича и Гаврила Семёновича Атеевых надписи: «Реабилитированы 18 октября 1995 года». Время только после смерти вернуло доброе имя честным труженикам земли.
Но не получается однако жить в этом доме даже прямым наследникам, как будто не подпускает он никого. Велика его обида, боль и скорбь!
Показав историческую ценность дома, рассмотрим и его архитектурную уникальность.
Для обычного деревенского дома — это просто чудо, уникальное творение рук человеческих, сумевших буквально из-под земли его «вырастить».
Главный строительный материал для сооружения дома — самодельный кирпич с многообразным узорным рельефом, и, кроме обычных прямоугольных кирпичей, при осмотре дома мы обнаружили кирпичи других форм. По нашим подсчётам, при строительстве фасада мастер использовал 25 видов узоров на кирпичах: на прямоугольных кирпичах — 18 видов, ромбовидных — 2, четырёхугольных — 2 и других видов — 3. Рельефные узоры на кирпичах сплелись в затейливые орнаменты. Для декорирования дома использовались и резные опочные украшения 18 видов.
Фрагмент фасада.
Дом привлекает внимание своим разноцветьем. Если присмотреться внимательно, можно заметить, что кирпичи имеют различные оттенки. Как мы выяснили из беседы с Ниной Михайловной Колчиной, это связано с тем, что при обжиге нижний слой кирпичей ближе располагался к огню, от высокой температуры он сильнее темнел — становился тёмно-коричневым. От того, что он сильно пережигался, его мастера так и называли «пережог». Средний слой кирпичей получался наиболее ярким — красно-коричневым. Это были самые качественные кирпичи. А температура верхнему слою кирпичей доставалась самая низкая, отчего он выходил со светлым оттенком — оранжевым. Большие прямоугольные и ромбовидные кирпичи хозяин дома покрывал белой глиной. Кроме обжига, цвет кирпичей зависит и от того, из какой глины их делали: красной, голубой, белой. Ещё использовались природные краски. Розочки, ангелочки, узоры были нежно-розовыми и голубыми.
Наибольшую привлекательность дому придает фасад. По центру фасада расположен мезонин, оформленный в древневосточном стиле. По углам мезонина возвышаются красиво оформленные прямоугольные кирпичные колонны. Сверху его украшают «кирпичи-сухарики», выполненные из опоки. В центре — слуховое окно, ажурно обрамлённое опокой. Над слуховым окном мастер расположил свой рельефный портрет.
По бокам слухового окна и на всех оконных наличниках изображены пары мужских и женских лиц. Это подчёркивает, что для мастера основной ценностью была семья. Фризы и карнизы украшены узорными кирпичами и рельефной кладкой из них. На окнах сделаны кирпичные наличники. По бокам они обрамлены тремя рядами узорных кирпичей, а сверху — дугообразная кирпичная кладка в удачном сочетании с опокой. И участки между оконных проёмов украшены опокой, на которой рельефно изображены красивые сплетения витых узоров. На цоколе здания имеются небольшие прямоугольные выемки — ширинки. Вокруг них окантовка из узорных кирпичей. А в центре ширинок — заполнение в виде изразцов с изображением ангелов. Кроме того, мы обнаружили опочные украшения в форме виноградной лозы — древневизантийского символа веры в Бога. Всё это вызывает восхищение и доказывает глубокую религиозность зодчего. По бокам дом имеет по девять прямоугольных выступов из кирпича, они декорированы розетками и ромбовидными кирпичами. Правая стена дома оформлена так же красиво, как и передняя часть, левая украшена частично.
Дом покрыт железной крышей, а по углам дома расположены красивые водосточные трубы, которые Семён Львович сделал сам.
Дом является самым привлекательным сооружением из всего комплекса усадьбы Атеевых. Сзади дома — кирпичная холодная изба, деревянная клеть, за ней раньше был сад, а через поле кузница. С правой стороны дома находился кирпичный амбар.
Мы долго искали в книгах и Интернете подобное творение... И не нашли. Есть идеи декорирования дома различными кладками обычных кирпичей, но такого чуда, чтобы почти весь дом был выложен кирпичами с рельефными узорами и украшен резной опокой, мы не нашли. Это подтверждает уникальность этого дома с точки зрения архитектуры и декора.
Узнав историю семьи Атеевых и их дома, исследовав архитектуру и декоративное убранство «Огнётовского замка», соотнесём всё это с признаками объекта культурного наследия из Федерального закона.
«Огнётовский замок» — это действительно объект недвижимого имущества, так как это деревенский дом с хозяйственными постройками. Это образец народного зодчества с элементами декоративно-прикладного искусства. Представляет ли Огнётовский дом ценность с точки зрения истории, архитектуры, искусства, техники, эстетики, этнологии, социальной культуры и является ли свидетельством эпох и цивилизаций, подлинным источником информации о зарождении и развитии культуры?
История: дому Атеевых восемьдесят четыре года — сложное время перемен и трагедий, участниками которых были и его строители, и он сам.
Архитектура и искусство: «Огнётовский замок» — каменный дом, не характерный для деревенского строительства, уникальное сооружение с необычным декоративным убранством — подобного у нас в районе нет, а может быть, нет и в других местах.
Техники, а скорее технологии: дом показывает проектные и строительные умения деревенских зодчих. Изготовление разноцветных изразцовых кирпичей, думаем, потребовало от мастеров большой творческой фантазии и трудоёмких усовершенствований пресс-форм.
Эстетика: дом вызывает чувство восхищения своей красотой и необычностью.
Этнология: дом и сохранившиеся усадебные постройки показывают деревенский быт русских крестьян 20-х годов ХХ века. Культурное развитие деревни. «Огнётовский замок» несёт на себе отпечаток сложного времени социальных перемен ХХ века и хранит информацию о развитии не только деревенской культуры, но, возможно, и культуры строительства храмов в нашем крае.
Ромбовидный кирпич с растительным орнаментом.
Часто мы восхищаемся просто красивой кирпичной кладкой старых зданий. Дом Атеевых — пример уникального шедевра народной культуры. Он построен полностью из кирпичей с рельефными узорами различных оттенков и форм, сплетённых в красивый, сложный орнамент, декорирован опочными украшениями! Разве это не показывает высокую культуру старых яранских мастеров? Возможно, дом построен по образцу уникального по декоративному оформлению Казанско-Богородицкого храма села Жерновогорье. Храм разрушен в 1938 году, увидеть его можно только на фотографиях. Следовательно, дом Атеевых показывает не только мастерство яраничей, но и отражает мастерство кукарских строителей и жерновогорских резчиков.
Поэтому мы считаем, что «Огнётовский замок» по праву можно считать объектом материального и духовного творчества, который имеет национальное значение. Яранские кирпичники и зодчие, жерновогорские резчики, достигшие высокого мастерства, — представители великих русских мастеров.
Итак, «Огнётовский замок» соответствует признакам памятника истории и культуры, данным в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия», следовательно, он имеет основания быть им признанным.
В 2007 году Галина Николаевна Савинова, правнучка С.Л. Атеева, обращалась к президенту страны В.В. Путину с просьбой помочь сберечь этот уникальный дом для использования его в культурном назначении. Запрос был передан в управление культуры Яранского района, но до сих пор никакого внимания «Огнётовскому замку» не было уделено. На наше ходатайство в декабре 2011 года с такой же просьбой глава Яранского района предложил сделать «Огнётовский замок» памятником истории и культуры Никольского сельского поселения!? Через районную газету «Отечество» 27 декабря 2011 года мы обратились к яраничам с призывом о сохранении «Огнётовского замка» и других объектов культурного наследия. Но не в этом мы видим основную практическую значимость нашей работы, а в том, что выполнена детальная фиксация архитектуры и декора дома и хотя бы таким образом будет сохранена информация о нём.
Пока еще дом цел, можно организовывать экскурсии в деревню Огнётово, чтобы полюбоваться этим уникальным шедевром, лучше понять историю того времени и воспитывать в людях такие качества, какие были у строителей «Огнётовского замка»: духовность, трудолюбие, творчество, желание сделать мир прекраснее. А может, и будет когда-то в этом доме музей крестьянского быта, а во дворе мастерская, в которой каждый приходящий сможет своими руками сделать чудо-кирпич и таким образом буквально прикоснуться к истории. Думаем, что наше исследование пригодится экскурсоводам. Его можно использовать и в другой просветительской деятельности. В этом тоже практическая значимость исследования.