Предложение провести исследование нам поступило из Санкт-Петербургского музея Г.Р. Державина. Но что же может связывать наш маленький город и такого значимого для России человека, как Гавриил Романович Державин?
Выявление связей Гавриила Романовича Державина с Яранским краем мы начали с изучения его биографии и творчества. Может быть, биографы что-либо уже писали по теме нашего исследования или, может быть, в стихах Гавриила Романовича мы найдем упоминание о нашем городе?
В «Википедии» мы обнаружили упоминание о городе Яранске в связи со службой отца поэта. «Роман Николаевич Державин — армейский офицер, почти вслед за рождением Гавриила должен был переехать по делам службы еще далее на восток и жил то в Яранске, то в Ставрополе, под конец в Оренбурге». [17] Об этом же пишет известный кировский краевед Василий Георгиевич Пленков. В газете «Кировская правда» за 14.07.1968 г. была помещена его статья «Певец Фелицы в Яранске», где он цитирует Якова Карловича Грота (российский филолог, исследователь творчества Г.Р. Державина, годы жизни 1812–1893) из его первого тома «Жизнь Державина, по его сочинениям и по историческим документам описанная»: «…Рано началась для маленького Гавриила кочующая жизнь. Ему не было еще и года, когда отец был командирован на следствие в Яранск…» [11]
Если в нашем городе семья Державиных была вскоре после рождения Гавриила Романовича 3 (14) июля 1743 года, следовательно, это могло быть с июля 1743 года по июль 1744 года.
Выявляя места, связанные с биографией и государственной деятельностью Гавриила Романовича, мы составили карту «Имя Г.Р. Державина на карте России».
В прочитанных нами стихах Гавриила Романовича упоминания о нашем городе мы не встретили. [6] Дальнейшее знакомство с творческим наследием Г.Р. Державина — в перспективах нашего исследования.
Утверждение Я.К. Грота, что Г.Р. Державин был в Яранске в возрасте до года с семьей по службе отца, повело наш поиск в направлении знакомства с биографией его отца, матери и в целом с родословной Державиных. Нужно также было найти ответ на вопрос: на какое «следствие» приезжал Роман Николаевич в Яранск?
Из Энциклопедического словаря и Интернета мы узнали, что Державины — русский дворянский род. Родоначальником его был выехавший из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурза Абрагим, в крещении принявший имя Ильи. У Абрагима был сын Дмитрий Нарбек (родоначальник Нарбековых) и внук Алексей Дмитриевич Нарбеков, прозванный Держава. Потомки последнего служили стольниками, воеводами и пожалованы вотчинами в 1660 г. К этому роду принадлежал Гавриил Романович Державин. [4,17]
Отцу поэта, Роману Николаевичу Державину (1706–54), досталось в наследство несколько разрозненных клочков земли в Казанской губернии с десятком крестьян. В 1722 Роман Державин вступил в армию и служил в разных гарнизонных полках. Вел кочевой, свойственный военным образ жизни. Его офицерская карьера начиналась в Яранске, затем он был переброшен в Ставрополь, Оренбург, Казань. Женился в 1742 г. на своей дальней родственнице, бездетной небогатой вдове Фекле Андреевне Гориной [17].
Так появилась еще одна версия в нашем исследовании: Роман Николаевич начинал военную службу в Яранске и, очевидно, здесь встретился с Феклой Андреевной Гориной, которая жила в Яранске и владела несколькими крепостными деревнями в Яранской округе. Где была свадьба, нам не известно, но мы знаем, что Гавриил Романович родился в имении отца в Казанской губернии. И вскоре, как утверждает Я.К. Грот, семья Державиных приезжала в Яранск. В.Г. Пленков писал, что Роман Николаевич приезжал в Яранск, так как был одним из следователей по делу Федора Шамшуренкова.
Об этом деле мы узнали из статьи Людмилы Васильевны Любушкиной «Леонтий Лукьянович Шамшуренков». [9] Оказывается, Федор был братом Леонтия Лукьяновича (1687–1758) — одного из самых знаменитых наших земляков, а в то время яранского крестьянина, мастера, ходившего в 1736 году в Москву строить «подъемную машину» для поднятия «Царь– колокола» и смастерившего в 1752 году в Санкт-Петербурге самобеглую коляску — прообраз автомобиля.
А судебное дело заключалось в том, что в 1736 году один яранский купец захватил земельный надел Федора. Суд оказался на стороне купца. Федор от переживаний вскоре умер. Но тяжбу с купцом решил продолжить Леонтий. Следствие закончилось в 1752 году.
Думаем, что участие Романа Николаевича Державина в деле Шамшуренковых может стать очень интересным направлением нашей дальнейшей работы. Мы узнали у Вадима Борисовича Кабанова, который изучает судьбу Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова, что документы по этому делу нужно искать в Казанском архиве.
Мать поэта — Фекла Андреевна по первому браку Горина, в девичестве Козлова — была помещицей Яранской округи. В «Очерках по истории Пижанского района» П.С.Головин пишет, что ей принадлежало 8 деревень и 101 душа крепостных крестьян. [5] (Территория современного Пижанского района тогда входила в состав Яранской округи). Когда владения перешли к Гавриилу Романовичу, крестьян числилось уже меньше. В книге «Столетие Вятской губернии» сообщается: «Самое большое число лиц, имевших поместья, находилось в Яранской округе, но поместья эти были чрезвычайно мелки, — так что у 23 владельцев числилось только 523 души крепостных крестьян, проживавших в 31 селении. Тогдашний Олонецкий губернатор, знаменитый певец Фелицы, Гавриил Романович Державин был помещиком этой округи; в 3 селениях он имел 57 душ, считался крупнейшим из землевладельцев». [3] Названия двух деревень, которые принадлежали помещику Г.Р. Державину, указаны в уникальном документе — челобитной Державина в правление Вятского наместничества. [20]
Составлен документ 22 августа 1784 года. В нем Гавриил Романович просит выдать ему аттестат о количестве принадлежащих ему ревизских душ в починках Ахманово и Озерки Яранской округи Вятского наместничества. Аттестат был необходим для займа денег в столичных дворянских банках под залог этих ревизских душ. Челобитная составлена свияжским мещанином Г.И. Шерстобитовым. Державин подписал документ так: «Действительный статский и Олонецкого наместничества правитель Гаврила Романов сын Державин руку приложил» и его подпись.
Так как помещичьи владения Державина находились на территории современного Пижанского района, в поисках нужной нам информации 17 октября 2011 года мы поехали в Пижанский краеведческий музей. Директор музея Наталья Юрьевна Суслопарова сказала, что сведений по теме нашего исследования очень мало, показала сохранившиеся карты Яранского уезда за 1874 и 1888 годы с нанесёнными на них частными владениями Державиных и объяснила, как нам найти эти населённые пункты. На карте Яранского уезда 1888 года мы нашли деревни Ахманово и Озерки.[1] Село Ахманово находится в 10 километрах к югу от Пижанки. Жители занимаются сельским хозяйством. Деревня Озерки тоже сохранилась, но сейчас в ней постоянно почти никто не живёт, только летом приезжают дачники. Она находится в 5 километрах к западу от Ахманово.
Мы попытались представить Яранск во время возможного пребывания здесь Державиных и оценить туристическую привлекательность города как места, связанного с именем Г.Р. Державина.
В 1740-х годах Яранск находился в составе Свияжской провинции Казанской губернии. В это время в городе проживало немногим более 500 человек. Здесь было 6 церквей, 242 дома, 28 лавок. На двух городских площадях каждое воскресенье устраивались многолюдные базары, где торговали различными продуктами сельского хозяйства крестьяне из окрестных деревень и всевозможными изделиями ремесленники. В центре поселения находилась деревянная церковь Успения Пречистая Богородицы. На въезде в город в конце XVII века была построена каменная Троицкая церковь с шатровой колокольней.
К югу от центра, через овраг, в середине XVII был основан мужской Вознесенский монастырь с тремя храмами: деревянным Вознесенским, каменными Благовещенским и во имя Михаила Архангела (1652 год). [8,19]
А к западу от центра, на левом берегу Ярани, обосновался женский Казанский Новодевичий Богородице Владычный монастырь (по народной памяти — Владимирский). В монастыре была каменная Входоиерусалимская церковь с Владимирским приделом (возможно, в монастыре было две церкви — Входоиерусалимская и Владимирская). Возле монастыря и проходящей рядом дороги к городу стали селиться мастеровые люди. Так появилась монастырская слобода, через которую проходила «заводская столбовая дорога», соединявшая Москву с Приуральем. Из монастыря по топкому левому берегу Ярани к городу был проложен бревенчатый настил.
С начала XVII века в северо-западном направлении на берегу Ярани располагалась стрелецкая слобода, которую заселял воинский гарнизон.
Рисунок конца 18 — начала 19 веков М.А. Анисимова «Вид уездного города Яранска, который представляется с северо-западной стороны» помогает представить наш город двухсотлетней давности. [18]
Рисунок М.А. Анисимова. Конец XVIII–начало XIX вв.
На фоне невысокой, в основном деревянной, застройки заметно выделяются городские храмы: новый, построенный в1798 году, Успенский собор (на рисунке отмечен цифрой «1»), Преображенская церковь (1790 год) с колокольней («2»), Троицкая церковь и рядом шатровая колокольня («3»), церкви Вознесенского («4») и Владимирского («5») монастырей.
Незадолго до смерти Гавриил Романович начал писать оду «Руины чти». Судя по названию, произведение задумывалось как призыв к сбережению истории, памяти и памятников. Но до нас дошло только грустное начало оды:
Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы! |
Гавриил Романович не забыт потомками. Работая над исследованием, мы узнали, что во многих местах, связанных с именем знаменитого русского поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина, установлены памятники, открыты музеи, музейные экспозиции, его именем называют улицы, учебные заведения.
Большую исследовательскую, просветительскую работу проводят сотрудники музея имени Г.Р. Державина в городе Лаишево Республики Татарстан. Здесь оформлена экспозиция «Река времен: жизнь Державина», подготовлен лекционный цикл, посвященный поэту и государственному деятелю Г.Р. Державину. Предлагаются туристические маршруты по мемориальным местам Г.Р. Державина — бывшее имение Державиных — деревни Сокуры, Кармачи, Бутыри, Егорьево. Среди местных достопримечательностей и Церковь Богоявления (1769 год) в селе Егорьево, на погосте которой похоронены родители Гавриила Романовича. Здесь ежегодно проводятся: праздник Державина (с 2000 г.), Державинские чтения с вручением республиканской литературной премии имени Державина (с 2002 г.), всероссийский литературный Державинский фестиваль (с 2010 г.). [17]
А в нашем городе нет ничего, что бы хоть как-то напоминало о связях семьи Державиных с Яранским краем. Хотя в Яранске сохранилось несколько зданий того времени, когда здесь, возможно, были родители Державина и сам Гавриил Романович!
В городском саду, на берегу Ярани, стоит Благовещенская церковь (бывший храм Михаила Архангела), что осталась от Вознесенского монастыря. Сохранилась шатровая колокольня от разрушенной в ХIХ веке старой Троицкой церкви. На месте, где стояла деревянная соборная церковь Успения Пречистыя Богородицы, и где, возможно, бывали Державины, стоит Успенский храм, построенный в 1798 году. Церкви находятся в хорошем состоянии, а колокольня нуждается в реставрации. К сожалению, многие исторические здания Яранска выглядят неухоженно.
Опыт Лаишевского музея может помочь в работе по туристической привлекательности нашего города. Необходимо оформить музейную экспозицию, посвященную связям Державиных с нашим краем, и совместно с Пижанским музеем можно разработать туристический маршрут.
Новизна нашего исследования заключается в том, что мы объединили разрозненные, отрывочные сведения о связях Гавриила Романовича и его семьи с нашим краем, сделали сравнительный анализ найденных источников и выявили несколько направлений дальнейших поисков.
Яков Карлович Грот в названии своих трудов указывает источники, которые он использовал, — «Жизнь Державина, по его сочинениям и по историческим документам описанная». Хотелось бы и нам найти эти документы.
Изучая связи членов семьи Гавриила Романовича Державина с Яранским краем, мы выяснили, что его отец, возможно, служил в Яранске в начале военной карьеры, познакомился здесь с будущей женой — Феклой Андреевной Гориной. Видимо, в 1743–44 годах Роман Николаевич повторно приезжал в Яранск, так как он был одним из следователей по делу Федора Шамшуренкова. И эти сведения требуют документальных подтверждений, которые, может быть, мы сможем найти в Казанском архиве.
Челобитная Г.Р. Державина 1784 года документально подтверждает, что на территории бывшей Яранской округи Вятского наместничества находились помещичьи владения Гавриила Романовича, которые, очевидно, достались ему от матери. Но мы пока не узнали, были ли эти земли родовыми владениями Козловых (девичья фамилия Феклы Андреевны), или они достались ей от первого мужа — Горина. Если родословной Г.Р. Державина по линии отца исследователи занимаются уже давно, то сведений по линии матери очень мало.
Хотя документального подтверждения пребывания в нашем городе Гавриила Романовича мы пока не нашли, но связи его семьи с нашим краем нам удалось выявить.
Благодарим за помощь в исследовании Н.Л. Соловьёву, Н.Ю. Суслопарову, Е.В. Кожинову, Н.А. Вяткину, В.Л. Заболотскую, М.Ю. Кожинова.