Наверное, немногие знают, что в Яранском краеведческом музее есть «Круговая тетрадь для учеников 2 отделения 2 класса Яранского городского трёхклассного училища 1904–1905 учебных годов» — сборник, состоящий из 40 работ: 26 из которых — сочинения, 14 — переложения, то есть, следуя современному термину, изложения произведений известных русских авторов.
Сборник создан безымянным учителем, преподававшим русскую словесность в Яранском городском трёхклассном училище в 1904–1905 учебных годах. Это бесценный документ истории, его уникальность в том, что он является живым свидетельством жизни наших земляков 105 лет назад.
Попробуем представить, как создавалась «Круговая тетрадь». Вот учитель русской словесности заходит в класс. В руках он держит новую тетрадь с твёрдыми корочками. Показав её своим ученикам, он предлагает каждому написать в ней или изложение, или сочинение на свободную тему. Поочерёдно. В порядке следования фамилий по списку в классном журнале. По кругу.
Мудрый учитель... Он, наверное, и не подозревал, что через 100 лет эта тетрадь окажется в краеведческом музее и станет бесценным документом истории Яранского края.
Среди 26 сочинений 14 повествований, 12 описаний, рассуждений нет, есть только элементы рассуждения в повествованиях и описаниях. Значит, наши сверстники начала прошлого века были склонны писать о том, что они видели, в чём участвовали, а не рассуждать на отвлечённые темы.
Итак, в сборнике 14 сочинений–повествований. Повествование — это тип речи, в котором обычно сообщается о действиях и событиях, сменяющих друг друга во времени. О каких же событиях из собственной жизни повествуют юные авторы? Два из повествований посвящены рассказам детей о путешествиях к святым местам, в Саровскую пустынь; одно повествует о поездке в Пророчицкий монастырь, а Николай Белицкий рассказывает о крестном ходе из села Рождественского в Яранск.
Особый интерес вызвало у нас «Моё путешествие в Саровскую пустынь» Петра Анкудинова. По жанру это настоящий путевой очерк, в котором сочетаются и повествование, и элементы описания. Автор подробно описывает путь, пункты следования: Яранск–Пижанка–Кукарка–Казань–Нижний Новогород–Арзамас–Саров, транспорт: лошади, пароход, поезд. Очень обстоятельно рассказывает обо всём, что паломники делали: молились, служили молебен, прикладывались к мощам, купались в святом источнике, были в пещерах, в келье, спускались по лестнице к гробу.
Во многих сочинениях мы встретили такие фразы: «Я встал, умылся, помолился Богу...» Богу молятся перед жатвой, прося хорошей погоды и здоровья, осенью благодарят Бога за богатый урожай. Во время грозы и во время пожара выносят образа, служат молебен — и стихия смиряется.
Значит, набожность, вера в божью помощь — неотъемлемая часть жизни наших земляков в прошлом веке.
О пожарах, которые случались тогда довольно часто, повествуют 3 автора. Обратимся к сочинению Феогена Волженина. Он рассказывает о событиях шестилетней давности, но описывает их так ярко, как будто он видел этот пожар вчера. Это повествование с элементами описания. Нарисована такая живая картина пожара, что мы благодаря этому не только «наблюдаем» поведение пожарных, горожан, зевак, пришедших поглазеть, «видим» зарево, языки пламени, но и «слышим» пожар: вот кричат пожарные, вот ржут кони, вот зазвенели колокольчики, вот загудел набат, вот трещит и рушится кровля.
Юные авторы замечают всё: и бесстрашных пожарных, и сочувствие жителей, и стремление людей помочь погорельцам. Каждый из пишущих о пожарах отмечает неравнодушие окружающих к чужой беде, показывает и свой, пусть и маленький вклад в тушение пожара. Василий Чесноков, который пишет о пожаре в родной деревне, упоминает о том, как спасал вещи соседей, как маленькие ребятишки таскали воду.
Неравнодушие к чужой беде, взаимовыручка, стремление помочь пострадавшим — яркая черта характера нашего земляка прошлого века.
Об этом неравнодушии к чужой беде повествуется в сочинении Александра Куршакова «Моя жизнь на мельнице и спасение утопавшего». Мальчик видит человека, тонущего в разлившейся реке, зовёт на помощь взрослых и с горячим сочувствием наблюдает, как утопавшего спасают. Радуется, когда человека выручают из беды. Это горячее сочувствие ярко характеризует автора, приоткрывает его внутренний мир.
Три сочинения–повествования называются одинаково: «Как я провёл каникулы». Из них мы узнаём об отдыхе детей, о том, как они проводили свободное время. Что же они делали? Читали книги. Играли в горелки, крокет. Рыбачили. Ходили в лес. Не только за грибами и ягодами, но и просто пообщаться с природой.
В повествованиях дети пишут о памятных днях своей жизни, и, читая их откровения, мы ярко представляем те далёкие годы и самих авторов.
Дмитрий Клюжев в сочинении «Несчастный птенец» очень живо рассказывает о том, как наблюдал однажды сражение ласточек с совой, которая потащила птенца. Автор не остался равнодушным к судьбе птиц. Он взял в руки упавшего птенца, согревал его своим дыханием и был счастлив, когда птенчик ожил и запищал.
Иван Любимов, рассказывая о своей прогулке в лес, где он любовался красивыми бабочками и где его застал дождь, пишет, что возвращался из леса грустным и без корзинки. Он был огорчён, ему было жаль бабочек, исхлёстанных дождём. Как характеризует это автора? Он видит прекрасное в природе, умеет ценить её и страдает, когда видит погубленную красоту.
Жалость к животным, желание защитить слабых — это ещё одна характерная черта личности наших ровесников прошлого века.
Необходимо отметить, что, рассказывая о том, как они провели каникулы, юные авторы постоянно пишут о своей помощи взрослым во всех крестьянских работах.
Особенно яркими являются сочинения Ивана Загайнова «Летние работы крестьян» и Ивана Арефьева «Сенокос». По типу речи это уже описания. Описание — это перечисление характерных признаков, свойств, особенностей какого-либо или предмета, или человека, или природы, или трудовых процессов, в результате создаётся целостная картина, образ.
Иван Арефьев рисует в сочинении очень яркую, живую картину сенокоса. Он описывает вечер накануне сенокоса, путь к лугу, сам луг: «Всё было живо, весело, и песни, наши русские песни, раздавались в разных сторонах».
Другой автор, Александр Уртминцев, словно вторя ему, пишет: «Приятно смотреть на эту живую картину сенокоса». Иван Загайнов по-своему видит косцов: «Всё спит ещё, а косари машут да машут блестящими косами по необъятным лугам, и росистая густая трава с лёгким мягким шумом отделяется от своего корня и валится на землю».
Сенокос — праздничная работа, поэтому в сочинении Ивана Арефьева мы читаем: «Крестьянки надевают узорчатые рубашки, сарафаны получше, даже мужское население, обыкновенно хмурое, любит принарядиться». Красота крестьянского труда, красота русских песен, красота природы потрясает юных авторов. Иван Арефьев признаётся: «Во весь сенокос я был вне себя». А его маленький братик подбегает к маме и говорит ей: «Милая мама, как здесь хорошо!»
Самая же трудная из крестьянских работ, по мнению юных авторов, жатва. И всё-таки дети в ней участвуют. Павел Солохин пишет, что очень уставал на жатве ржи, жали долго, так как лето было дождливое. Дети не остаются в стороне от родителей, помогают по мере сил: или носят обед в поле, или караулят балаганы на сенокосе, или пасут скот, или убирают овощи с огорода. Они сознают важность крестьянского труда и с уважением относятся к нему. Значит, трудолюбие, воспитание в труде, почитание его было неотъемлемой частью жизни людей.
Юные авторы «Круговой тетради» очень наблюдательны, умеют замечать изменения в природе, видеть её красоту и власть над человеком.
Читая сочинение Алексея Соловьёва, мы вместе с ним чувствуем предгрозовое состояние природы, ожидание дождя, видим приближение грозы, наблюдаем за поведением животных, переживаем страх при вспышке молний, при ударах града, который выбивал стёкла, слышим слова крестьян, обращённые к Богу.
Только очень наблюдательный, умеющий понимать состояние природы человек мог создать такое описание.
Значит, природа была неотъемлемой частью жизни и крестьянина, и горожанина прошлого века.
Итак, мы можем с уверенностью сказать, что авторы, используя такие типы речи, как повествование и описание, смогли живо, эмоционально, убедительно передать самые главные черты наших земляков прошлого века: трудолюбие, набожность, коллективизм, неравнодушие к чужой беде, любовь к природе.
Безымянный школьный учитель... Мудрый школьный учитель... С какой целью создавал он «Круговую тетрадь»? Хотел оставить память о своих учениках для себя? А может, для нас, своих потомков? Как бы то ни было, а именно он дал нам возможность сегодня говорить о людях прошлого, простых и великих, любознательных и трудолюбивых, добрых и красивых.
Что мы узнали о них?
Большинство юных авторов — крестьянские дети, приехавшие в Яранск из сёл и деревень. Они оставили родной дом, чтобы здесь учиться. Многие из них живут на квартирах, у чужих людей, скучают по дому, но стремление к знаниям, понимание важности их в жизни помогают преодолеть все трудности.
Приезжая домой на каникулы, дети видят, что жизнь их родителей каждодневно связана с трудом. Пахота, сев, сенокос, жатва, уборка льна, овощей с огорода, зимой у женщин пряжа, у мужчин промыслы — вот перечень работ, следовавших друг за другом. «Привычка к труду благородная» прививалась детям с детства. Важность крестьянских работ они понимали с юных лет и в меру сил помогали взрослым. И красоту этого труда они тоже видели. Они видели, как растёт на лугу красавец стог, и слышали, как их односельчане поют раздольные русские песни. Не могли авторы сочинений, не преклоняясь перед крестьянским трудом, создать такие яркие, живые картины сенокоса, не могли не чувствовать свою причастность ко всему, что происходило на лугу и в поле.
Жизнь наших земляков неотделима от жизни природы. Эту живую связь они чувствовали, ценили, относились ко всему, что их окружает, с уважением и любовью, старались познать мир. Может, что-то в природе они не всегда могли объяснить. Нельзя без улыбки читать о происшествии с героями сочинения Александра Зыкова «Памятный день моей жизни», которые, услышав странные звуки в лесу, решили, что это кого-то «дерут лешие», и в ужасе побежали домой.
Понимая свою зависимость от окружающего, наши земляки не считают человека царём природы и просят у Бога защиты от сил стихии. Они свято верят в помощь Божью и боятся греха.
Стремясь поклоняться Богу, и взрослые, и дети отправляются в поездки по святым местам. Их не пугают ни трудности пути, ни дальность расстояний, ни опасности.
В жизни этих людей случается много бед: пожары, стихия, неурожаи — но чувство коллективизма, взаимовыручки, помощь пострадавшим, защита слабых делают их сильными.
Наверное, портрет наших соотечественников будет неполным, если мы не скажем в завершении о том главном, что и делает их прекрасными. Они — созидатели. Они ничего не разрушают. Они возводят храмы, строят мельницы, проводят водопровод, электричество, развивают сельское хозяйство, промыслы, торговлю. Они выращивают хлеб и кормят страну.
Д.С. Лихачёв писал: «Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живёт. Их населяют великие люди прошлого, память о которых не может умереть».
Пусть эта статья будет данью уважения и памяти нашим соотечественникам, жившим 100 лет назад, в начале ХХ века.