От юбилея к юбилею — так ещё можно было бы озаглавить предлагаемую хронику событий. В 2009 мы отпраздновали 425-летие города. В 2004 году Яранску исполнилось 420 лет.
И тогда, пятилетку назад, всем казалось, что мы, достигнув дна падения экономики района, кризиса на городских предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции, начинаем понемногу выбираться из этой глубокой пропасти. «Птицевод» к тому году вышел на показатели лучших своих лет, наращивали объёмы производства и другие промышленные предприятия. Работу комбината молочных продуктов глава района Николай Медведев в предъюбилейном (посвящённом 420-летию города) интервью оценивал, например, как на редкость стабильную. А за счёт того, что к 2004 году выправилась ситуация на комбинате хлебопродуктов (его взяла в аренду московская фирма), то и в целом по Яранскому району объём промышленного производства в первом квартале юбилейного года возрос в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2003 года. К декабрю выдал первую продукцию спиртовый завод. Первую, после длительной реконструкции и смены оборудования. Его владелец, холдинг «Вятводспирт», рассчитывал за счёт внедрения новых технологий на «спиртовом» увеличить объём производства яранского спирта в 4–5 раз. Что это такое, как не маленькое экономическое чудо?
Забегая вперёд, замечу, что чуда не произошло. «Спиртоводочный» остановился вскоре после всех громких заявлений, потом ещё какое-то время лихорадочно «запускался», снова «умирал», пока, наконец, совсем не остановился на точке «больше никакого алкоголя». Падение экономики, к удивлению яраничей, случилось даже по достижении нами экономического дна! Выходит, пропасть оказалась бездонной? К финалу обозначенных пяти лет Яранский район остановил последнее предприятие переработки, вроде бы ещё недавно стабильный молочный комбинат, который к тому времени «прибрал к рукам» тот же невезучий на рост объёмов производства холдинг «Вятводспирт». К слову, летом 2009 года в областной прессе так же, как и в случае со спиртовым заводом, прозвучали заверения нового руководства комбината молочных продуктов о намерении вложить в модернизацию оборудования и возобновление производства большие суммы. Однако практических действий за этим не последовало. Чуда снова не произошло.
В цехе цельномолочной продукции Яранского КМП.
Март 2009 года.
Вот и от бывшего Яранского мясокомбината, ставшего к началу нового века филиалом Слободского мясокомбината, а к середине первого десятилетия тоже уплывшего к владельцу частному, теперь остались лишь голые стены цехов; вот и ремонтно-техническое предприятие — славная в годы советской власти районная «Сельхозтехника» — продано с молотка, его оборудование сдано в металлолом, а цеха — в аренду мелким производствам деревообработки и грузоперевозок.
Подававший надежды в начале пятилетки, от которой мы в районе ждали хотя бы маленького экономического чуда, колхоз «Птицевод» тоже успел утратить самостоятельность, вошёл в холдинг «Аль-Пари», но хотя бы сохранил своё производство и по сей день.
Единственным крупным предприятием, которое стабильно продолжает полусуществовать и жить «на свои», но тем не менее не закрывает основные производства: литейный, котельный, электромонтажный и мотороремонтный цеха, остался Яранский механический завод. Тоже ОАО, между прочим, только никому не продавшееся. Возглавляет его наш, яранский, руководитель Дмитрий Ефремов. Управляет заводом в сложной ситуации поиска конъюнктуры на рынке производимой предприятием продукции. Но тем не менее завод не лишается финансовой самостоятельности, даёт работу пусть теперь уже не сотням, так хотя бы нескольким десяткам трудовых людей. Может быть, символично, что «первый трактор Яранского уезда» с постамента у ворот бывшей «Сельхозтехники» перешёл на постамент близ заводоуправления настоящего механического завода (он ведь когда-то тоже успешно ремонтировал тракторы и другую сельскохозяйственную технику, пока в хозяйствах района она ещё сколько-то водилась).
Яранские птицеводы тоже пока что не намерены сдавать своих позиций, хотя бы что касается качества продукции. В 2010 году яйцо «Птицевода» было признано лучшим на региональном этапе конкурса «Сто лучших товаров России» и будет участвовать в том же конкурсе на федеральном уровне.
В 2005 году первым из предпринимателей Юрий Талалаев возглавил колхоз «Уртма». Всё выглядело вполне логично и разумно: Талалаев имеет своё хлебопекарное производство, и шаг к сельскому хозяйству, по его замыслу, должен был замкнуть производственный цикл: поле–переработка–прилавок. Но эта разумная инициатива оказалась почему-то нежизнеспособной. То ли менталитет у яраничей особый, то ли условий для нормального труда на родной земле у нас нет как нет. К слову, к концу описываемой пятилетки землю в бывшем колхозе «Новая жизнь» и некоторые его производственные объекты взял ещё один яранский предприниматель Дмитрий Епифанов. Пока что сельхозпроизводство прибыли ему не приносит, но, может быть, всё ещё впереди? Ах, как же по-прежнему хочется верить в чудеса!
Политическая жизнь минувшего пятилетия ознаменована тем, что в действие вошёл закон об основах организации местного самоуправления, в соответствии с которым в конце 2005 года в городе снова появился глава администрации, избранный к тому же прямым голосованием яраничей. Им стал 33-летний Владимир Логинов. Новая городская команда за два года своих полномочий успела немало: восстановила уличное освещение, организовала работу территориального общественного самоуправления, благодаря чему город вынырнул из мрака и запустения: улицы стали светлыми, а дворы начали благоустраиваться и оборудоваться для жизни. Важно, что и последователи, те, кто в 2007 году пришёл в городскую администрацию вместе с новым главой Александром Слободиным, линию развития ТОС продолжили.
В августе 2009 года пущен в эксплуатацию
новый больничный корпус Яранской районной больницы.
Инициатива стала движущим фактором для решения местных задач, и это, наверное, показательно. Потому что в 2005 зародилась ещё одна добрая «традиция» — прибирать и благоустраивать городской сад. Если до этого момента о том, чтобы содержать сад в порядке, как место отдыха горожан, яраничи много лет только и делали, что говорили, то инициативная группа «Исток» под руководством ученицы средней школы № 2 Марии Софроновой просто взяли в руки нехитрые орудия труда и сделали в саду то, что сумели. Главное — положили начало делу. Потому что в последующие годы городской сад уже без внимания не оставался, а в 2009 году оснастился новыми скамейками, обновлённой изгородью и стал регулярно приводиться в порядок. Заботу о зелёном уголке взял на себя предприниматель, владелец автосервисной мастерской Николай Корепов, набравший группу на условиях общественных работ через районный Центр занятости населения.
Занятия в «Школе гитары» А.А. Вичикова.
Яранский дом детского творчества.
В культурном плане в 2005 году проявилась инициатива, которая, по счастью, стала ежегодной — на открытую сценическую площадку у входа в здание Дома детского творчества в День города впервые вышли рок–музыканты «Школы гитары» под руководством Андрея Вичикова. К 2010 году это вылилось в полноценный рок–фестиваль с участием групп не только Яранска, но и Кирова, Йошкар-Олы и Чебоксар. Организатором и продюсером шоу стал выступать предприниматель, владелец магазина «МуZZон» Алексей Каштанов. Кроме двух «открытых» концертов, он в этом году провёл ещё и два «зальных» — очередной районный рок–фестиваль «Виктория» и рождественский «Хэппи нью Е!». Несмотря на то, что Яранск проявил себя за означенный период во многих привычных уже отношениях: его коллективы участвовали в разного ранга творческих фестивалях и конкурсах, занимали призовые места, привозили дипломы лауреатов. Особенно в этом деле преуспели фольклорные коллективы «Забавушка» и «Живая вода» из местечка Опытное Поле (рук. Наталья Редозубова). Но большего прорыва в культурном плане, чем в роковом направлении, всё же, пожалуй, не было. Хотя вот, ещё зародились замечательные традиции проведения фольклорных праздников: «Дворянское гнездо» в 2007 году в пиштанской деревеньке Дворяне, национальный марийский «Праздник цветов» («Пеледыш Пайрем») в селе Никулята, «Петровские торги» в 2009 году в селе Кугушерга. Каждый из них может стать вполне масштабным, если, конечно, как следует заниматься их организацией и обеспечением.
![]() |
![]() |
|
Хозяйка «Дворянского гнезда», мастер глиняной игрушки Н.М. Колчина. | Часовня св. Николая Чудотворца на святом ключике в Мари-Ушеме. |
Район развивается в направлении организации небольших производственных и торговых фирм, услуг населению. Так в 2006 году в городе впервые появилась служба такси. Вскоре она оказалась настолько востребованной, что повлекла за собой организацию нескольких конкурирующих между собой фирм: «Доверие», «Абсолют», «Визит» и т.д. В производстве яранские индивидуальные предприниматели заняты переработкой древесины, производством мебели.
В 2010 году, благодаря поддержке субсидиями через Центр занятости населения, по областной целевой программе самозанятости безработных ряды индивидуальных предпринимателей в Яранске пополнились, как выросло и число мелких производств в масштабе сельскохозяйственного подворья (разведение скота и домашней птицы, пчёл, саженцев культурных растений и т.п.) и услуг бытового и досугового плана.
Может быть, именно это направление в развитии города и района сможет изменить ситуацию «чудачества» в местной экономике и сотворит хотя бы маленькое, но спасительное для Яранска экономическое чудо. Об этом нам наверняка расскажут события будущего года.