Никулятское озеро Яранского района как провальное карстовое образование, его описание и сравнительные характеристики

Панорама озера

Объектом исследования туристской группы «Зелёный компас» МОУ ООШ д. Пушкино является единственное в Яранском районе Никулятское озеро. Описание его в литературных источниках ограничивалось публикациями А.Н. Соловьёва в областной газете «Кировская правда» (1998 г., статья называлась «Неправильно течёт река Ирка») и в районном краеведческом сборнике «Наш край» (№ 4 за 2000 г.). Так как это карстовое озеро практически не изучено специалистами из-за его безвестности и труднодоступности, возникла необходимость провести более глубокое его изучение. В течение пяти лет ребята занимались его исследованием.

Географическое положение озера

Карта

Никулятское озеро расположено на границе Яранского и Пижанского районов. Находится оно в 6 км восточнее д.Бараново, в 4-х км от исчезнувшей д. Барышники, у бывшей д. Царегородцы. К южной стороне озера ведёт лесная дорога, а с северо-восточной стороны к нему можно подойти по дамбе, сохранившейся от Ермаковского пруда, далее налево по берегу впадающей в озеро реки Ирки, которую легко можно пересечь вброд или используя подгрызенные бобрами и упавшие через русло деревья.

Происхождение озера

Никулятское озеро образовалось на присклоновом участке дельтовидного расширения лога, ниже слияния его с суходолом. По логу протекает речка Ирка — приток реки Шуды, впадающей в р. Иж. В 60-х годах прошлого столетия русло реки было направлено через озеро. Выше его проходила дамба колхозного пруда. Для ее сохранения от размыва речку Ирку пропустили в обход дамбы через озеро, прокопав русло бульдозером выше и ниже дамбы. Затем пруд спустили, а речка так и течет через Никулятское озеро, заполняя его илом и грязью. С возникновением и существованием водоёма связаны интересные устные легенды.

Как пишет А.Н. Соловьёв в сборнике «Наш край», Никулятское — единственное материковое озеро в Яранском районе. В главе «Озёра» «Энциклопедии Земли Вятской» (т. 7) он поясняет, что происхождение этих озёр, расположенных вне речных долин, обусловлено деятельностью подземных водотоков и приурочено к зонам разгрузки восходящих подземных потоков на склонах и к линиям перелома рельефа. Котловины таких озёр округлые, глубокие, со значительным уклоном дна. Берега обычно плотные, высокие. Ил содержит мало органики, содержание кислорода в толще воды постоянно.

Восточный берег котловины озера довольно крутой, а западный — пологий. Практически везде береговая линия заболочена, лишь с юга, в месте, где к озеру подходит тропа, участок плотной почвы. Особенно нас поразил тот факт, что у южного края его, буквально в метре от берега, толщина слоя ила составила более двух с половиной метров.

По заключению А.Н. Соловьёва, Никулятское озеро суффозионно-карстовое. Его образование связано с выщелачиванием карбонатных пород и механическим вымыванием (выносом) мелких частиц грунта в зонах движения подземных вод. Питание таких озер подземно-грунтовое, родниковое. Не случайно в прошлом Никулятское озеро славилось чистейшей родниковой водой.

Как и на озере Шайтан (Уржумский район), на Никулятском раньше был плавающий остров. Теперь же этот остров приткнулся к берегу в восточной части озера и прирос. Если удаётся добраться до него, то можно ощутить прогибание почвы под ногами, видна вода в разрывах дернины. Такие острова образуются из сплавнины — плавучей дернины из корневищ водно-болотных растений. Наверное, не изменись гидрологический режим озера, такие острова по-прежнему появлялись бы.

Метрические исследования

Схема озера
Рис. 1. Схема Никулятского озера и русла реки Ирки.
Выполнена В. Пуртовым. 2007 год.

В 2007 г. нашей группой была проведена повторная глазомерная съёмка береговой линии, включая русло р. Ирки в окрестностях озера. По её результатам Владислав Пуртов построил топосхему озера и русла реки (рис. 1). На схеме отмечена дамба, оставшаяся от Ермаковского пруда.

Дамба построена из бетонных блоков, покрытых землёй, расположена в направлении северо-запад — юго-восток и имеет протяжённость 200 м. Ширина — 5 м, северо-восточный склон имеет длину 8 м, юго-западный — 5 м.

От дамбы русло р. Ирки сворачивает в сторону озера. Берега реки крутые, обрывистые, подмытые течением в половодье. Кроме того, они густо заросли кустарником, малиной, другими лесными растениями. Тут и там попадаются деревья, сваленные ветром или подгрызенные бобрами.

В процессе проведения глазомерной съёмки выяснилось, что после вытекания р. Ирки из озера к ней по левому берегу подходят два старых русла. Вероятно, дальнее от озера и являлось ранее руслом р. Ирки, ближнее же появилось после обвода русла вокруг дамбы. Из старицы дальнего русла в русло Ирки стекает ручеёк. Следовательно, он питается ключами, расположенными на территории старицы.

По составленной Марией Ерошкиной схеме озера при помощи палетки была произведена оценка площади зеркала.

Формула расчёта

Отдельный поход (2.06.2007) мы посвятили промерам глубин, проводя замеры через каждые 3 м вдоль линии створов. По этим данным Машей построена батиметрическая схема озера (рис. 2). На схеме хорошо видно занесение котловины озера в месте втекания р. Ирки. Максимальная глубина озера, полученная нами при измерениях, составила 9 м 80 см. Наибольший диаметр озера — 170 метров (определили по схеме).

Батиметрическая схема озера
Рис. 2. Батиметрическая схема Никулятского озера.
Выполнена М. Ерошкиной. 2007 год.

Для уточнения батиметрической схемы следует заложить ещё два створа: от южной точки озера в направлении на север и от места втекания р. Ирки в направлении на юго-восток.

Кроме того, используя результаты промеров глубин, Юлия Ширкина вычертила профили котловины по направлениям створов C-A, D-B, F-E, а затем выполнила схему с совмещёнными профилями (рис. 3). Левая часть схемы характеризует западный склон котловины, правая — восточный. Котловина имеет воронкообразный профиль, дно её неровное. Полученные на профилях скачки глубины могут быть вызваны не только неровностями дна, но и попаданием точки измерения на подводные коряги.

Схема с совмещёнными прифилями
Рис. 3. Схема с совмещёнными прифилями.
Выполнена Ю. Ширкиной. 2007 год.

Скорость течения реки Ирки при впадении в озеро составила 0,3 м/с, при вытекании — 0,15 м/с. Азимут направления впадения реки в озеро — 80°, направления вытекания — 225°.

Характеристики воды

Измерения характеристик воды также проводились 2 июня. При измерении прозрачности озерной воды мы использовали диск Секки. Прозрачность составила 125 см. На поверхности температура воды была +19°C, а на глубине 8 м всего +12°C.

Органолептические исследования также показали, что вода, имея слабый охристый оттенок и чуть заметный болотный запах, пригодна для питья. Но всё же её желательно кипятить, чтобы уничтожить возможные бактерии.

Очень чистая вода прибрежного ключа — у юго-восточного берега озера. Она холодная, приятная на вкус. Мы надеемся организовать лабораторное исследование проб воды из ключа и из озера в СЭС. Также предполагаем сделать химический анализ и на базе школьной лаборатории.

Проходя по руслу р. Ирки, можно встретить различные виды глины, как на склонах, так и в виде округлых камешков в воде. Серо-голубая глина, легко рассыпающаяся в руках, в воде оказалась в плотной оболочке из красной глины или мергеля, что мы обнаружили, разломив один камешек. Красная и розовая глины образовывают увесистые окатыши почти сферической формы. Снизу на них налёт чёрного цвета, будто бы след от огня. Попытка поскрести такой камень показала, что его твёрдость невелика, то есть он царапается ногтем. Особенно когда мокрый.

Животный и растительный мир озера

Самыми крупными обитателями озера являются бобры. Вдоль реки и у берегов озера то и дело попадаются следы их деятельности: погрызы на стволах, сваленные деревья, норы, плотины. У Ермаковского ключа есть небольшой пруд, метров 20 в диаметре, который образовался благодаря запруде, сделанной бобрами поперёк ручья. Хаток, построенных бобрами, мы не видели, но норы попадаются как у воды, так и выше на берегу.

Обитают в окрестностях ондатры и выдры. Гнездятся на озере дикие утки. Они плавали здесь с выводком утят. Встречаются и более крупные птицы. Видели на озере серую цаплю, ловившую лягушек. Пара семей цапель живёт у р. Ирки, близ д. Бараново. В эти походы мы увидели на озере двух озёрных чаек, коршуна, трясогузку белую, утку с пятью утятами, в лесу слышали кукушку и уханье филина. Водятся и раки.

Озеро популярно среди рыболовов: здесь обитают голавль, щука, окунь, плотва, налим, уклейка, карась, пескарь. По воспоминаниям М.Ф.Никулиной (1924 г.р.), жительницы д. Бараново, водилась здесь белая длинная рыба, возможно, житель подземных водоёмов.

Много на озере стрекоз, моллюсков и лягушек, устраивающих вечерние концерты. Среди стрекоз мы определили коромысло, красотку, плосконожку обыкновенную, лютку и стрелку–девушку. В прибрежных водорослях обитают пиявки обыкновенные или ложноконские. По берегам озера в больших количествах попадаются раковины перловицы обыкновенной и беззубки лебединой или обыкновенной. Ракушки у беззубки большие, до 15 см в длину, с сильным перламутровым блеском. За счет моллюсков в значительной мере происходит биологическое очищение воды. Встречаются ещё катушки обыкновенные и роговые, прудовик обыкновенный.

Со всех сторон озеро окружено еловым лесом, ольхой, осинами, берёзами. Лес подходит вплотную к заболоченным берегам. Озеро у берегов заросло осокой жёлтой и повислой, камышом и крапивой, попадаются хвощ приречный, папоротник (кочедыжник женский). Берега покрывают заросли тростника обыкновенного. У прибрежной линии растут ива прутьевидная, крушина ломкая, бересклет европейский, берёза пушистая, осина, а также кусты малины, смородины, черёмухи и рябины.

Обнаружили мы и паслён сладко-горький, кустики которого растут в месте вытекания р. Ирки. Сабельник болотный встречается у юго-восточного берега озера.

Среди водных растений без труда удалось определить элодею канадскую, которой особенно много у южного берега озера, белокрыльник болотный и кубышку жёлтую. Растёт здесь частуха подорожниковая, рдеет курчавый и стрелолист обыкновенный.

Легенды про озеро

Стафеев Вячеслав Иванович (1946 г.р.), житель д. Пушкино, рассказал об озере следующее: «Зимой 1972–73 года, на Новый год это было, 100-метровым грузилом не мог достать дна. Бездонное было.

На озере вулкан ночью появляется. В 1978 г. я там один был, страшное видел: то поднимается, то опускается. А как бобровая плотина появилась — прекратилось это явление».

Степанов Геннадий Данилович (1955 г.р.), житель д. Пушкино, также дополнил рассказ: «Старые люди вспоминали — в прежние времена на озере совершали символические жертвоприношения: из снопа делали человеческую фигуру и бросали в воду озера. Думали, что оно, выбрасывая фонтан воды, сердится, требует себе жертву, вот и старались задобрить.

Берег был топкий, волнами ходил, без жердей к воде не подобраться было. Считалось, что три озера сообщаются между собой. И ещё легенда есть про озёра–сёстры».

Интересную легенду поведала нам Беляева Надежда Анатольевна (1974 г.р.), которая проживает в д. Берляки: «Было три сестры–озера. Одно из них — в Берляках. Как-то одна женщина решила постирать там грязные пелёнки, потому что негде ей было стирать. Озеро обиделось, рассердилось и ушло туда, где сейчас Никулятское озеро.

Говорят, что оно бездонное. Дедушки мерили воронку — связывали 12 вожжей вместе и дна не достали. Весной берег качается. Два рыбака рассказывали, что ночью озеро шумит. Воронка забурлила, а лес зашумел, будто ветер поднялся, и они испугались.

Озёра не нужно загрязнять, а то они обидятся. Озеро потихоньку уходит и через 50–200 лет, может быть, уйдёт. Обиженное, оно шутит. Люди, не обижайте озёра!

Думают, что это озеро ушло в другое место. А там [в Никулятском озере] осталась лишь вода».

Легенду про озёра, по словам Надежды Анатольевны, ей рассказал Берляков Иван Демидович, житель д. Берляки, который уже умер.

От жительницы д. Бараново, Никулиной Марины Фёдоровны (1924 г.р.), мы узнали следующее: «Пришло откуда-то. В лесу, около озера, есть нечистая сила. Она запутывает людей. Берега болотистые, зыбкие. Подходили только по жердям. Вода была чистая. Раньше сеяли коноплю и замачивали в озере. В нём нельзя было стирать навозное бельё, нельзя заходить навозными ногами — ноги заболят, и не вылечить. Была рыба —листа — белая, длинная».

Вспоминает Иванов Николай Васильевич (1956 г.р.), житель д. Пушкино: «Со стороны Никулят плавающий остров стоит, справа в углу приткнулся. Вокруг дамбы отвод был. Русло через озеро сделали. Когда плотину прорвало, после того озеро стало мелеть. Оно гораздо больше было, сейчас вниз ушло, половина его осталась в радиусе. Песком всё затащило, занесло.

Раньше здесь веселее было, рядом находилась деревня Никулята. Сейчас на ночь остаться — жутковато. Многие так говорят. Мало кто сейчас знает это озеро. А раньше такое место было, без него люди жить не могли».

Заключение по исследованию озера

Таким образом, в процессе выполнения работы сделано комплексное описание Никулятского озера как карстового образования.

Проанализированы рассказы местных жителей о его прежнем состоянии, любопытных явлениях, наблюдающихся там (выбросы воды, сопровождающиеся гулом, плавающий остров), а также легенды о происхождении озера, его вероятной связи с озёрами Пижанского района. На основании литературной и полученной нами информации сделаны выводы о сходных явлениях на озёрах Шайтан и Никулятское, вероятно, характерных для водоёмов карстового происхождения.

Информация об озере выложена на экологических страницах школьного сайта (http://www.spushkino.narod.ru/ss.htm[март 2023 – страница недоступна]).

Также нашими исследованиями заинтересовался американский учёный Эрик Вайнковски (Eric Wienckowski), главный картограф штата Нью-Йорк. Он составляет атлас озёр Среднего Поволжья и обратился к нам по электронной почте. Мы предоставили ему данные промеров глубин Никулятского озера и его схему.

По результатам исследовательской работы разработан проект по изучению возможности изменения гидрологического режима озера. Мы считаем, что для его спасения необходимо вернуть реку в её прежнее русло, что остановит загрязнение водоёма и приведёт к биологической очистке воды. А обилие рыбы, обитающей в озере, сделает его ещё более популярным среди рыболовов.

Мы определили место возможного проведения работ по изменению русла. Наиболее подходящим оказался участок сразу за дамбой, где есть уклон берега в сторону дамбы.

Реальность этого проекта подтверждена на уровне специалистов. В процессе исследовательской работы проведены консультации со специалистами комитета по охране природы, администрацией поселения и района. Для выполнения гидротехнических работ по изменению русла требуется разрешение природоохранных органов и администрации района, финансовое и техническое обеспечение.

Идею возрождения Никулятского озера поддерживают местные жители, глава администрации сельского поселения Г.Д. Степанов, кандидат географических наук гидробиолог А.Н. Соловьёв, старший государственный инспектор управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области А.Ф. Сорочан.

Дальнейшие направления изучения озера: подробное описание озёрного биоценоза; геологические исследования строения местности; химия воды.

Об источниках

Теоретические сведения о карсте и формах его проявления найдены на сайте [10] в сети Internet. Информация о Лежнинском и Ахмановском озёрах, озере Шайтан имеется в разделе «Заповедные места» (автор А.Н. Соловьёв) «Энциклопедии Земли Вятской» [7], а также в книге А.Н. Соловьёва «Сокровища вятской природы» [6]. Подробные и интересные описания озёр есть в «Путеводителе по Вятскому краю» Е.И. Ворончихина [2]. О Шайтане нашли интересные рассказы на сайтах [9, 11–13].

При составлении маршрутов походов мы использовали атлас Кировской области и отмеченный выше «Путеводитель». Характеристику района исследования составляли по книге «География Кировской области» (сост. Д.Д. Лавров) [3]. Для определения представителей флоры и фауны мы обращались к руководству натуралиста «Растения и животные» [5].

Владислав ПУРТОВ,
Юлия ШИРКИНА,
Мария ЕРОШКИНА.

Руководитель Т.П. ТОЛСТОБОВА,
учитель информатики МОУ ООШ д. Пушкино.

Консультант А.Н. СОЛОВЬЁВ,
кандидат географических наук,
заведующий сектором биомониторинга ВНИИОЗ.

Литература и источники

  1. Атлас. Природа. Охота Кировской области. — Нижний Новгород, 2003.
  2. Ворончихин Е.И. По Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы. Часть I. — Киров: ГИПП «Вятка», 1996.
  3. География Кировской области. — Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1990.
  4. Природа Кировской области. Сборник // Под общ. редакцией А.И. Шернина. — Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1967.
  5. Растения и животные: Руководство натуралиста. — М.: Мир, 1991.
  6. Соловьёв А.Н.. Сокровища вятской природы. — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отделение, 1986. — 159 с.
  7. Соловьёв А.Н. Озёра // Энциклопедия Земли Вятской. Том 7. Природа. — Киров: Областная писательская организация. 1997. — с. 200–222.
  8. Соловьёв А.Н. Душе и сердцу милые места // Наш край. Краеведческий сборник. № 4. — Яранск: Краеведческий музей, 2000 г.
  9. blacky.infobox.ru/otklik.php?ex=2741.[март 2023 – сайт недоступен]
  10. spelesto.nn.ru/lib.pnp?book=geo54&ch=8.[март 2023 – сайт недоступен]
  11. vgv.kirov.ru/numers/2003/18/5.htm.[март 2023 – сайт недоступен]
  12. www.gtrk-vyatka.ru/2006/09/13/magicheskaya_sila_ozera_shaitan.html
  13. www.vk-smi.ru/2005/july05/vkjul51601.htm.[март 2023 – страница недоступна]