Вспоминает Екатерина Ивановна Курушина, учительница средней школы № 1:
Меня всегда трогала чуткость учащихся. Я была прикреплена для воспитательной работы к общежитию школы. К нам привезли учащихся из Ленинграда. Они попали под бомбёжку на станции Мга Северной железной дороги. Многих убило, а те, которые уцелели, были истощены, с ранами от осколочных бомб и чесоткой на руках. Где-то сейчас эти ребятки?
Один из них, Борис Соловьёв, с наступлением вечера лез на стенку у кроватки и кричал: «Бомбят!». Его укладывали и садились рядышком...
Наш народ отзывчивый, добрый. Создали для эвакуированных учеников нормальные условия: дали одежду, обувь, учебники, тёплое жильё. Техническая общежития Евдокия Коновалова к ночи готовила горячую воду, и мы распаривали руки ребят, промывали их от чесоточных зудней мылом, которое варили сами...
В вечернее время окна всех кабинетов в школе и общежитии были затемнены шторами, приготовленными учащимися из многих слоёв газетной бумаги, сажи и клейстера. Учащиеся помнили, что пламя от зажжённой спички видно за 2 км.
И вот наступил самый светлый праздник в жизни — День Победы. Всё население города и деревень собралось на митинг на Красную площадь. Сколько было радости! Не забыты были и те, кто сложили головы на полях битвы за Родину. Мать шестерых детей Безденежных бросилась ко мне на шею со слезами: «А мой-то не вернётся, он убит! Нет отца у моих детей!». Сколько скорби было на лицах моих милых учеников...
Вспоминает Олег Иванович Косолапов:
Учился я тогда (1941–42 гг.) в седьмом классе первой средней школы. Военной подготовке уделялось большое внимание. Нам были выданы винтовки образца 1870 года — тяжелые, громоздкие, с толстым дулом и массивным штыком. Каждый ученик имел свое оружие, знал его номер, место в пирамиде. Мы отрабатывали приемы в строю, маршировали, ходили в «наступление». Военруками в школе работали офицеры, пришедшие с фронта по ранению. Летом 1943 года нас увезли в учебный лагерь. Были там и ночные тревоги и сдача норм ГТО.
В то тяжёлое время у нас, учеников, фронтом была школа, и мы старались учиться только хорошо. Осенью помогали колхозам и снова брались за учебу.
Вспоминает Маргарита Алексеевна Карпук (Подковырина), в 1945 году ученица 7-а класса средней школы №2 :
То, что для вас стало историей, для нас было жизнью, и с этой жизнью нас знакомила наш классный руководитель Мария Ивановна... После уроков она с нами составляла планы пионерской работы, проводила репетиции, мы читали стихи, ходили к раненым (в это время в Яранске был открыт госпиталь), помогали семьям воинов, помогали пилить дрова (больше всего запомнились именно они, так как это было трудно).
Таня Алексеева была председателем совета отряда. Лучшая ученица, наш любимый товарищ, умный, чуткий, отзывчивый, замечательный организатор. Одной из первых она вступила в комсомол. Несмотря на слабое здоровье, Таня принимала участие в трудных, иногда для её здоровья непосильных, делах. Помню, как зимой мы возили из леса на санках дрова. Пройти в лес можно было только на лыжах. Таня работала вместе с нами, сильно простыла и долго потом болела. Однако и после болезни продолжала работать. 17 мая 1947 года она умерла, вернее сказать — погибла, как гибли бойцы на фронте...
День 9 мая 1945 года был для нас самым счастливым. Трудно было представить, что не будет больше войны, что не будут приходить «похоронные». Но похоронная пришла одна из самых страшных: сообщили, что погиб в Берлине сын нашей Марии Ивановны, уже после 9 мая. Мы старались помочь пережить это горе нашей любимой учительнице.
Вспоминает Анна Михайловна Крупина, ветеран тыла и педагогического труда.
Родилась и росла я в деревне Мильчаки Тужинского района в крестьянской семье. Мой отец Михаил Фёдорович Калинин, уходя на войну, оставил маму с четырьмя девочками. Мне, самой старшей, было в ту пору 10 лет.
Он погиб под Сталинградом. Погибли на войне и оба моих дяди... Один из них, Василий Фёдорович Калинин, был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Ему установлен памятник в городе Алитус (Прибалтика) и в селе Караванном Тужинского района, на его родине.
Из нашей деревни на фронт ушло около тридцати человек, а вернулось только трое.
Тяжёлое время выпало на долю стариков, женщин и детей. Мы, подростки, работали на лошадях и быках. От восхода солнца до его заката, с перерывом на обед, пахали, боронили землю, возили навоз на поля. Обрабатывали каждый клочок земли, получали высокие урожаи. Сотни тонн зерна сдавали государству. Жили и работали под девизом «Всё для фронта, всё для победы!».
Я со страхом сейчас вспоминаю, как мы тогда не боялись этих рогатых, больших, страшных быков. Ведь бывало всякое: то бык с бороной с поля убежит прямо на скотный двор, то вместе с возом затащит в пруд. Этот случай произошёл со мной, и тогда я сама оказалась на волоске от смерти, и, если бы не люди, поспешившие на помощь...
Очень трудно было нам, подросткам во время сенокоса, особенно когда косили клевер, а потом таскали его на носилках к стогу. На лугах, в кочках, даже в воде, косили осоку и вытаскивали её на сухое место. Руки и ноги ныли от тяжёлой ноши.
Во время войны каждому хозяйству был доведён план: сдать определённое количество масла, яиц, мяса, сушеной картошки, — всё это для фронта. Каждое хозяйство имело 50 соток земли, крестьяне держали много скота. И в колхозе работали без выходных. Приходилось всюду успевать. Работали за трудодни, денег не получали. На трудодни давали зерно, солому, сено.
Для того, чтобы купить школьные принадлежности, приходилось на рынке продавать молоко, масло и яйца. Война украла у нас счастливое детство. Победа в войне досталась дорогой ценой нашей доблестной армии и работников тыла. И пусть будет на земле никто не забыт и ничто не забыто.