Вспоминает старший лейтенант запаса Василий Ильич Танаков.
18 декабря 1941 года началось грандиозное наступление под Москвой. В этих боях я получил второе за войну ранение — в руку. Эвакуировали в госпиталь г. Ногинска... Наконец рука вылечена. Направляюсь во вновь сформированную дивизию, сначала в Серпухов, а затем под Сталинград.
С августа 1942 по январь 1943 участвовал в боях под Сталинградом в районе с. Ерзовки... Пять месяцев сдерживали натиск врага, стремившегося расширить свой фронт севернее Сталинграда.
Впечатляющим был бой 10 января 1943 года.
В этот день на наш ультиматум о капитуляции ожидался ответ фельдмаршала Паулюса, командующего армией, попавшей в окружение. В 9 часов утра парламентёры должны были встретиться вблизи станции Котлубань. Наш прибыл, а немецкого нет. Это означало отказ от капитуляции... И началось!
Было сосредоточено столько орудий, миномётов и «катюш», что артподготовка превратилась в сплошную канонаду. Выстрелы пушек сливались с разрывами снарядов в общий гул. От непрерывных разрывов дрожала земля... Перемешался с землёй и покрылся сплошной копотью снег... Кругом стало черно...
Кольцо окружения всё больше сжималось. Наконец оно настолько сжалось, что артиллерийские снаряды стали перелетать через головы врага в расположение наших частей, наступающих с другой стороны. Окружённая группировка Паулюса была полностью разгромлена.
Вспоминает участник Сталинградской битвы гвардии капитан Евгений Николаевич Волков, (записано на встрече с ребятами 4 «б» класса средней школы №3 8 мая 1981 года).
Наш народ не был готов к войне. Мы в это время делали тракторы, самолеты, сельхозмашины и не думали, что враг прервет наш мирный труд. У нас были отличные танки Т–34 с труднопробивае мой броней и самолеты. Но всего этого было слишком мало, поэтому первое время мы отступали и вели тяжелые оборонительные бои. Отступали до Сталинграда. Под Сталинградом был получен приказ: «Ни шагу назад!». С сентября 1942 года начались бои за город, с 5 сентября — в городе. Немцы хотели взять его с ходу и быстро перейти Волгу. Для чего им это было нужно? Для того, чтобы зайти на Москву с тыла и перерезать Волгу. Это лишило бы нас доставки с юга хлеба, бензина и продуктов.
Бой шел такой, что солнца не было видно. Вместо солнца — бурое пятно. Город горел, и все вокруг покрылось копотью от пожара. Бой не прекращался ни на одну секунду, затем вдруг стал утихать. Оказалось, наше командование готовило в тылу новые силы, чтобы окружить и уничтожить Сталинградскую группировку противника. 19 ноября начались первые артиллерийские наступления. (Этот день сейчас отмечается как день ракетных войск и артиллерии). Наших орудий, не считая «катюш», на каждом километре было по 250 штук. Мы заранее подготовили снаряды, выбрали цели и в 8 утра начали артподготовку «катюшами». В течение часа продолжался артобстрел. В бинокль было видно, как у немцев летят колеса, палки, бревна. Их сторона превратилась в кромешный ад. Затем наступила внезапная тишина, после которой вновь в течение 30 минут из орудий вырывались смертоносные снаряды. В этом заключалась наша военная хитрость: когда мы огонь прекратили, немцы, думая, что сейчас пойдем в наступление, стали перебегать в первые траншеи. Тут мы их и побили.
Командовал немецкой армией генерал Паулюс. Его армия была окружена советскими войсками. Последовал ультиматум с предложением сдаться. Немцы ничего не ответили. Положение их было жутким, так как у них кончилось продовольствие... Для подвоза продоволь ствия они решили использовать авиацию. Самолетов было много, и наши солдаты стали стрелять по ним ракетами. Много продуктов падало на нашу территорию.
2 февраля 1943 г. мы уничтожили всю вражескую группировку. Паулюс был взят в плен. Одетые как попало пленные представляли жалкое зрелище. Так завершилась битва под Сталинградом.
Волков Е.Н. на школьном стрельбище.
Я закончил войну в звании гвардии капитана. Победу встретил под Прагой. Был теплый весенний день. Кругом цвели сады. Цветущих деревьев было так много, что казалось, будто их покрыли пуховым белым снегом. При слове «победа» все словно ошалели: стреляли кто из чего: из пистолетов, пушек и минометов. Затем выстроились в ряд и дали несколько торжественных залпов.
Иван Павлович Бахтин, уроженец д. Ромаши Яранского уезда. На фронте с ноября 1942 года. Командир штурмового авиационного полка, к маю 1945 года совершивший 102 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза присвоено И.П.Бахтину 18 августа 1945 года.
Он так вспоминал об одном из полётов:
В дни битвы с фашистами на Волге у меня было много полётов. Но расскажу об одном из них, который выполнял 9 января 1943 года...
Командованием фронта было приказано нанести сокрушающий удар по аэродрому Сальск в калмыцких степях. На нём было сосредоточено большое количество вражеских транспортных самолётов. Подготовку и проведение этой операции поручили мне как командиру эскадрильи.
Ну, изучил очень тщательно обстановку, заставил всех своих лётчиков чертить на память маршруты, чтобы знали все овражки, все населённые пункты. Ведь мы летели на штурмовиках, не приспособленных к таким ударам. Атаку решили произвести в середине дня, внезапно. Для этого приказал ребятам подходить к цели на бреющем полёте. И сказал, что будем держаться над целью с таким расчётом, чтобы произвести не менее шести заходов. Шесть заходов сделать над целью, несмотря ни на что! Никто не имеет права раньше отходить от аэродрома.
И вот вылетели на задание. Шли точно по разработанному плану, и вскоре группа оказалась над сальским аэродромом на высоте трёхсот метров. И видим: их самолёты «ходят» в воздухе. Значит, первый пункт нашей задачи выполнен: нас не ожидали и стрелять не могут, потому что перебьют своих.
На аэродроме находилось большое количество самолётов. Они готовились к ночным полётам для оказания помощи окружённой группировке. Рядом с самолётами были сложены боеприпасы, стояли бензозаправщики. Словом, перед нами был пороховой склад. Только действуй! Прикрывавшие нас истребители хорошо сработали и уничтожили самолёты, охранявшие аэродром. На первом заходе мы отбомбились совершенно спокойно. Но когда зашли второй раз, фашисты опомнились и открыли сильный зенитный огонь. Однако мы маневрировали и продолжали бомбить. Взрывались уже заправленные самолёты, бензозаправщики, взлетали на воздух боеприпасы. Весь аэродром запылал. Наши штурмовики выполнили все шесть положенных заходов над целью.
Правда, без потерь не обошлось. Хотя над аэродромом никто из нас не был сбит, все самолёты были повреждены. И когда мы уже отошли от цели, некоторые начали падать. Двум пришлось сесть на территории противника. Но и они вернулись к своим.
К моменту возвращения командующему фронтом Ерёменко уже было доложено, что мы уничтожили 75–78 самолётов противника, а аэродром так потрепали, что с него уже нельзя было взлетать...
Летало нас тогда 7 человек.
Четверо из них стали Героями Советского Союза.
Вспоминает старшина Николай Константинович Лаптев:
Первое боевое крещение я принял в июле 1943 года на Курско-Орловской дуге. Бои были кровопролитные, тяжёлые. Против нашей истребительной противотанко вой бригады сражались отборные гитлеровские войска, оснащённые тяжёлыми танками «тигр», самоходками «фердинанд», большим количеством самолётов и другой первоклассной боевой техникой...
Отделение связи, в котором я служил, обеспечивало бесперебойную связь передовых порядков со штабом артиллерийского полка. Неоднократно связь выходила из строя, и мы искали повреждения на линии и восстанавливали. В расположение полка прорвались фашистские танки в сопровождении автоматчиков. Мы, трое связистов и пехотинцы из стрелковой части, огнём из пулемётов и автоматов отрезали вражеских автоматчиков от танков. Несколько танков подбили артиллеристы, но двум удалось прорваться в наше расположение, и они начали утюжить окопы, в которых мы находились. Много бойцов было убито, покалечено, засыпано землёй. Оставшиеся в живых продолжали сражаться. В этот день мы ещё несколько раз под огнём противника восстанавливали связь. За участие в бою командование части наградило меня медалью «За отвагу». Много ещё было сражений, но этот бой навсегда остался в моей памяти.
Вспоминает командир отделения разведчиков Яков Иванович Ефремов:
На всю жизнь запомнился такой случай. Дело было в Орловской области. Разведчики сидели на привале. Одни курили, другие тихо вели разговор. И вдруг видим: вооружённые по всем правилам ребятишки ведут немца с поднятыми руками. Мы были крайне удивлены. Оказывается, они в поле собирали оставленное отступающим врагом оружие, чтобы передать его нашим бойцам. И, к своему великому удивлению, наткнулись на живого немца, который от страха спрятался в стоге сена. А ребятишки заметили, подползли и начали стрелять. Немец вылез из стога и покорно поднял руки. Так с помощью юных разведчиков в наших руках оказался «язык».
Вспоминает лейтенант Владимир Александрович Сковородкин:
Я воевал в составе гвардейской танковой армии с сентября 1943 года и до окончания войны, не выходя из боёв, командовал зенитно-пулемётным взводом...
В июле 1944 года в районе города Орша после сильной артиллерийской подготовки мы быстро вошли в прорыв и начали наступление на г. Борисов, но пошли не туда, где у немцев были сильные укреплённые позиции, а по болотам. Тот, кто смотрел фильм «Освобождение», видел, как наши танки, артиллерия и другие виды войск шли по проложенной по болоту дороге. Мы как раз и наступали по этому болоту. Несмотря на невероятные трудности, быстро вышли к городу Борисову и взяли его, так как немцы никак не ожидали, что мы пройдём по болотам, потому серьёзного сопротивле ния не оказали.
Затем нам было приказано, не вступая в бои с крупными силами врага, лесами пройти северо-западнее Минска и уничтожить подкрепления, которые противник будет бросать на наш Белорусский фронт... Мы забрались с тыла к немцам на 120–150 км и организовали засады около тракта. Фрицы, ничего не подозревая, спокойно посылали в Минск танки, артиллерию и другую технику. Мы подпускали вражеские колонны, подбивали передний и задний танк и всеми видами оружия уничтожали живую силу и военную технику врага. Уйти ему было некуда, так как место около тракта выбирали такое, чтоб кругом были болота. Таким образом мы уничтожили множество сил врага и не допустили подхода резерва на наш фронт. Вскоре вся территория Белоруссии была освобождена нашей армией.
Вспоминает младший лейтенант Виктор Сергеевич Михеев:
В июне 1943 года наш зенитно-артилле рийский полк был передан Второму гвардейскому кавалерийскому корпусу. Мы сосредоточились от линии фронта в 5–6 километрах и тщательно замаскировались. В одну из ночей началась сильная артподготовка. Мы сразу снялись с позиций и двинулись к фронту, линия которого к нашему подходу уже была прорвана, и вместе с корпусом были введены в прорыв для рейда в тыл врага. Нам была поставлена задача уничтожать вражеские гарнизоны в тылу, взять и удержать железнодорожный мост через Десну в районе станции Жуковка, чтобы закрыть путь к отступлению врагу из Брянска на запад. Тяжёлыми и упорными были бои за мост, но задача была выполнена...
Мы громили коммуникации врага и уничтожали его гарнизоны на местах. В один из дождливых дней мы увидали на глухой дороге, по которой двигались, столб с прибитой на нём дощечкой «Белорусская ССР»...
Незабываемы встречи белорусов! Они угощали нас последним куском хлеба, встречали как своих родных сыновей. Мы двигались вглубь Белоруссии и дошли до города Черикова, где взяли и удержали мост и переправу через реку Сожь. Здесь и догнали нас наши войска.
Вспоминает капитан медицинской службы Нина Ивановна Загайнова:
Я была назначена начальником полевого лазарета в батальоне аэродромного обслуживания. Не успела по-настоящему освоиться с делами, как меня вызвал командир части: «Ваш лазарет переходит на обслуживание специальной партизанской эскадрильи, — сказал подполковник, — о результатах работы будете докладывать ежедневно». Суть этой работы я и мои девчата по-настоящему поняли тогда, когда вплотную столкнулись с ней.
В Псковской и Новгородской областях обширные районы контролировались партизанами. Народные мстители ни днём, ни ночью не давали врагу покоя. На уничтожение партизан были брошены немецкие регулярные части с танками и самолётами. Кольцо сжималось. Партизаны, отражая натиск фашистов, несли немалые потери. В лесу скопилось много раненых, которым требовалась срочная медицинская помощь. В течение четырёх месяцев самолёты доставляли туда медикаменты и продукты, а обратно перевозили раненых. Лазарет захлёбывался от притока раненых. Сестры и санитарки валились с ног от усталости: на сон оставалось 2–3 часа в сутки...
А в апреле 1944-го воздушную армию перебросили в Западную Украину. И сразу же в Сарнах попали под жестокую бомбёжку. Не успели обжиться на новом месте, как снова бомбёжка. Батальон со всех сторон обложили бандеровцы. Сёстрам и санитаркам пришлось браться за автоматы...
Война огненным шквалом катилась на Запад, перемахнув пограничные рубежи. Нина Ивановна участвовала в освобождении Варшавы и десятков других больших и малых городов... Войну она закончила в 50 километрах северо-западнее Берлина.
Летунова (Фомина) Ольга Владимировна родилась 1 июня 1923 года, в деревне Байны Знаменского сельского совета. До войны работала на Знаменском льнозаводе.
Она вспоминает: «Ушла на фронт в 1942 году. Вначале служила в артиллерийском полку в Мурманске. Потом перевели в прожекторную часть. Затем была назначена телефонисткой. 3 года прослужила в Вильнюсе. Часто попадали под бомбёжку. Боялись, что не придём домой, что больше никогда не увидим своих родных. Но обязанности свои выполняли чётко, как могли, приближали победу. Когда услышала слово: «Победа!», так была рада! Мы с подругами обнимались, смеялись, пели от счастья, что остались живы, вернёмся домой. А дом был в августе 1945 года».
В 1946 году Ольга Владимировна вышла замуж за фронтовика Летунова Михаила Семёновича, инвалида 2 группы. Супруги Летуновы вырастили 7 сыновей и дочь.
Ольга Владимировна и в мирной жизни, как на фронте, работала хорошо. За высокие показатели в овцеводстве в 1971 году была награждена орденом Ленина. У неё много наград, она ударник 9-й пятилетки, ей присвоено звание заслуженной колхозницы.