Краткий обзор охотничьих ресурсов Яранского района

Охота — одна из форм рационального использования самовознобновляющихся биологических ресурсов окружающей природной среды. Ежегодный прирост численности зверей и птиц формирует фонд охотничьих животных, дает возможность ежегодного «сбора урожая» с лесных, полевых и водоболотных угодий района. Охота обеспечивает ввод в сферу потребления мясо-дичной продукции, пушно-мехового и кожевенного сырья, является прекрасным средством отдыха и рационального использования свободного времени.

Достаточно богат и разнообразен видовой состав охотничьих зверей и птиц района, площадь которого более 200 тысяч гектаров. Основной ландшафт — сельхозугодья. 27 процентов территории покрыто лесами и перелесками. Искусственные пруды и водоболотные угодья занимают менее 1 процента. В перечень диких животных, являющихся объектом охоты, внесено два десятка видов пушных зверей и копытных. Видовой состав охотничьих птиц еще более разнообразен.

Самым массовым и доступным видом охоты в районе является охота на водоплавающую дичь, то есть уток. О былом изобилии уток в окрестностях города свидетельствует его герб, утвержденный более 200 лет тому назад. С завершением строительства мелиоративных прудов, общая площадь водного зеркала которых более 1 тысячи гектаров, мир околоводных птиц, зверей и растительности стал еще богаче и разнообразнее. Болотная, луговая и полевая дичь разнообразит домашнее меню охотников.

Охота на пернатую дичь разделена на два сезона: весенняя охота открывается на 10 дней в конце апреля, а летне-осенний сезон — с второй субботы августа. На весенней охоте разрешается отстреливать самцов тетерева и глухаря на токах, вальдшнепа на вечерней тяге, селезней уток и гусей на пролете.

Любителей охоты на боровую дичь значительно меньше из-за сложности этого вида охоты, труднодоступности мест обитания и более низкой численности, чем запасы водоплавающих.

Глухарь — самый престижный и желанный трофей. С вырубкой коренных сосняков глухарь на долгие годы исчезал из списков трофеев, изредка попадая на мушку ружья редким счастливчикам, в основном в лесах на границах с Кикнурским и Санчурским районами. Благодаря лесовосстановительным работам тружеников лесной охраны в послевоенный период тысячи гектаров посадок сосны восстановили зимнюю кормовую базу глухаря. В сентябре 1990 года в Яранское охотхозяйство из Кильмезского района были привезены и выпущены 29 взрослых глухарей, в том числе 18 самок. За 8 лет глухари освоились в наших лесах, формируются глухариные тока. Через год–два глухарь может занять почетное место в списке охотничьих трофеев. На тетеревиных токах весной добывается 15–20 петухов, в осенне-зимний сезон охоты — 30–40 тетеревов.

Еще меньше в районе любителей и знатоков охоты на рябчика — самого мелкого представителя местной боровой дичи. Вес рябчика едва достигает 300–400 граммов, между тем тетерев весит до полутора килограммов, а глухарь нередко тянет на все 6 кг.

В 1987 году из Астраханской области в Яранское охотхозяйство привезли и выпустили 114 серых куропаток. Серая куропатка — запрещенный для охоты вид. Стайки их по 20–30 штук часто можно увидеть на полевых дорогах и межах. В зимний период эти птицы обитают вблизи деревень, у ферм и токов.

Наибольшую ценность наших лесов представляют лось, кабан, медведь и пушные звери.

Лось. Численность лосей, благодаря запрету охоты на него и природоохранным мероприятиям, начала быстро восстанавливаться в пятидесятые годы. В шестидесятых годах был разрешен лицензионный отстрел. В начале девяностых численность лосей достигла пика. В конце восьмидесятых годов в лесах района обитало примерно 600–700 лосей. Животные стали наносить значительный ущерб сосновым посадкам. В зимний сезон 1993–94 гг. по лицензиям было добыто 114 лосей. Средний вес туши мяса лося — 150 килограммов, но нередко на мушку ружья попадают лоси до 2,5 центнера. Кроме диетического, ценного в питательном отношении мяса, лось дает шкуру, а быки, добытые в октябре–ноябре, имеют рога высокого трофейного качества. Высокая численность лосей поддерживается благодаря эффективной борьбе с волками, браконьерами. Для лосей ежегодно выкладывается несколько центнеров соли–лизунца, проводится подкормка подрубкой осин.

Кабан. Первые следы кабанов в районе появились в начале 70-х годов. Благодаря зимней подкормке и сокращению численности волков к концу 70-х кабаньи гурты нередко насчитывали по 40–50 голов. В конце 70-х годов был начат лицензионный отстрел кабанов. С 1986 года в районе стали добывать ежегодно более 100 голов. Пик численности пришелся на 1989–90 годы, когда было добыто 220 кабанов, так как они уже наносили ощутимый вред сельхозпосевам и огородам сельских жителей.

Зарегистрировано несколько случаев захода в охотугодья района редкого и экзотического для нас зверя — косули. Автору статьи посчастливилось лично наблюдать косулю–самца, кормящегося в августе на овсяном поле у деревни Кугунер Кугушергского административного округа.

Медведь. Численность медведя в лесах района не превышает, вероятно, 60–70 голов. Ежегодный отстрел колеблется от 3 до 12 зверей. Самый крупный хищник наших лесов представляет самый престижный трофей для охотников. Живой вес бурых великанов Яранских лесов нередко достигает 400 килограммов. Вес туши мяса медведя, добытого В.Стариковым в Каракшинском лесничестве в 1983 году, составил 235 кг, а шкура этого медведя заняла второе место на 4-й Всесоюзной выставке охотничьих трофеев в 1985 году и награждена Золотой медалью. В 1980 году егерями охотхозяйства были взяты из берлоги 3 медвежонка, которых потом сдали на зообазу. В 1993 году егерем А.Еруслановым была добыта на берлоге медведица, у которой оказалось два медвежонка. Медвежат успешно выкормили и вырастили. Кировская телестудия сняла о них короткометражный фильм. В охотхозяйстве ежегодно засеваются овсом подкормочные поля для медведей.

Вот какова динамика отстрела копытных и медведя за последние 15 лет:

Годы 1984 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98
Лось 32 44 71 69 77 85 97 91 108 114 91 66 50 29 20
Кабан 40 56 91 142 220 208 191 164 101 87 98 75 26 17 6
Медведь 3 3 8 8 9 10 9 7 12 9 10 4 10 5 2

Из крупных хищников в лесах района обитают волк и рысь. Численность первого требует постоянного контроля и регулирования. В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов, когда общество охотников имело 2 новых снегохода «Буран», государство выплачивало приличную премию за каждого уничтоженного волка, затраты на охоту с лихвой окупались, и энтузиастов на облавные охоты на волков хватало. В районе из года в год добывалось более десятка «серых разбойников». Общество охотников неоднократно премировалось и награждалось грамотами за высокие результаты по борьбе с волками. В 1987 году в районе было добыто 27 волков, — наивысший показатель за всю историю района. Шкура и череп волка являются высококотирующимися охотничьими трофеями. В 1985 году егерем В.Головиным был добыт выдающийся экземпляр волка, шкура и череп которого завоевали золотые медали на областной выставке охотничьих трофеев. Шкура получила звание «Чемпион 4-й областной выставки охотничьих трофеев». В связи со сложившимися экономическими трудностями государство отказалось выплачивать премии за уничтоженных волков, хотя транспортные расходы в десятки раз превышают стоимость самой шкуры волка. Охотничьи организации не в состоянии держать под контролем и сдерживать рост численности волков в охотничьих угодьях. Тем не менее общество делает все возможное для сдерживания роста численности этого зверя. Ежегодная добыча составляет 5–7 серых хищников.

Численность рыси в лесах района никогда не была высокой. Единицы охотников могут похвастаться столь экзотическим трофеем. Однако редкий сезон не порадует им кого-либо из яраничей. Чемпионами областных выставок 1985 и 1997 года становились черепа рысей, добытых в Яранском районе автором статьи и охотником из Салобеляка И.Ивановым. Оба его трофея отмечены золотыми медалями и ценными призами. В 1980 году в Каракшинских лесах автором статьи неоднократно регистрировался след росомахи, забредшей в наши угодья из северных районов области.

Охота на волков. 1985 год
Охота на волков. 1985 год.

Пушные звери. Несмотря на незначительную лесистость района, мир пушных зверей достаточно богат и разнообразен. Выдра, норка, куница, хорь, лисица, горностай всегда составляли основу пушных заготовок в районе. В последние 20–25 лет в заготовках большую роль стали играть виды, которые ранее в охотугодьях не обитали: бобр, ондатра, американская норка. Бобр и ондатра заселили все пригодные для их обитания водоемы. Добыча норки и ондатры превышает несколько сотен единиц, бобра ежегодно добывается 35–40 голов, столько же — куниц и лисиц. Хорь и горностай встречаются единично. С вырубкой спелых хвойных лесов резко упала в заготовке пушнины роль белки. Лет 30–40 назад некоторые охотники добывали по 100–200 белок за сезон. Теперь редкий может похвастаться добычей двух десятков.

Охота на зайцев, беляка и русака, — самый массовый вид зимней охоты. Редкий охотник не берет путевку для охоты на зайцев. Численность «косых» в охотугодьях стабильна по зайцу–беляку. Также наблюдается рост численности зайца–русака, потому что на полях не стало «химии» и они зарастают бурьяном и кустарником.

Благодаря природоохранным мероприятиям, борьбе с браконьерами, работе по сокращению численности волков, зимней подкормке диких животных удалось добиться высокой численности копытных, восстановлена численность бобра, в большинстве прудов обитает ондатра, объектом охоты стал глухарь. Большая заслуга в этом всего коллектива охотников. Их в районе — более 600 человек. Большой вклад в дело охраны и увеличения численности охотничьего фонда внесли профессионалы охотхозяйства: В.И.Южаков (36 лет отработал в этой сфере), В.А.Головин, В.А.Стариков, егеря А.Б.Ерусланов, братья Марьины.

Высокая численность лосей и кабанов позволила довести уровень отстрела лосей до 114, кабана — до 220 голов за сезон зимней охоты. Трофеи яранских охотников высоко оценивались на областных, всесоюзных, международных выставках, о чем свидетельствуют сотни медалей различного достоинства. Богатые трофеи увозили и немецкие охотники, неоднократно посещавшие угодья нашего района.

Есть, конечно, проблемы. Неопределенность экономической ситуации, отсутствие законодательной базы, рост поголовья волков и рост числа случаев браконьерства «по-крупному» вызывают серьезную озабоченность охотничьей общественности и штатных работников охотведомств. Разобщенность финансов (территория района поделена между двумя организациями), расхождение во взглядах на теорию и практику ведения охотничьего хозяйства, методы и формы организационной работы с охотниками мешают ведению охотхозяйства района на более высоком уровне.

Александр Задворных,
старший егерь Яранского охотничьего хозяйства.