Из истории яранского футбола

В Яранске в футбол начали играть в начале нынешнего столетия. Первыми игроками были учащиеся мужской гимназии. Игру быстро переняли и другие мальчишки города. Играли в лаптях, босые. Зашивали, клеили мячи по несколько раз во время игры. В начале 20-х годов комплектуется сборная в составе братьев Цапаевых, Козьминых, Жукова, Родыгина, Кириллова, Андреева. В 1922 году команда обувается в лапти и отправляется пешком в далекую Вятку померяться силами со сборной губернского города. «Игра равных» — так окрестила пресса поединок уезда с губернией. Счет 4:4. Второй пеший поход в Вятку также не выявил сильнейшего.

В 1927 году команда Яранска в финале первенства Вятской губернии заняла второе место, уступив лишь команде Вятки. Тогда же двое яраничей, в составе сборной губернии, принимали участие в товарищеском матче против команды финских рабочих.

Участники матча Советск—Яранск на первенсво губернии (1929 год)
Участники матча Советск—Яранск на первенсво губернии (1929 год).

Братья Семен, Иван, Николай Цапаевы стали организаторами футбольных команд в деревнях: Иваново, Петрово, Лагуново, Пиштани. Футбольные встречи между деревенскими футболистами проводились регулярно.

Братья Цапаевы
Братья Цапаевы.

В целях развития физкультурного движения в Яранске при Уисполкоме был создан Уездный Совет физкультуры. Председателем Уездного Совета физкультуры избрали Ивана Александровича Цапаева — организатора первой футбольной команды г. Яранска, активного участника всех проводимых физкультурно-массовых мероприятий. В 30-е годы футбол для юношества стал одной из любимых игр. Играли всюду и везде, во дворах и на улицах, на пустырях. Дворовые команды дали клубным командам техничных, влюбленных в кожаный мяч игроков. Создаются команды «Динамо», «Спартак», «Пищевик», «Мукомол». Вводится розыгрыш районного первенства по футболу. Сборная города участвует в областном чемпионате.

«24 июня на футбольном поле Яранска встретились футболисты «Спартака» (Киров) и сборной Яранска. Первая половина игры не принесла результатов. Все попытки провести мяч в ворота как той, так и другой команды оставались безуспешны. Тайм закончился со счетом 0:0. В начале второго тайма инициативу игры берет «Спартак», которая снова быстро переходит в руки яраничей. И почти до половины второго тайма счет держится по нулю. Разыграв неплохую комбинацию, точным ударом счет открывает Коновалов в пользу Яранска. «Спартак» растерялся. Этим воспользовались яраничи, и через минуту Рыков проводит второй мяч в ворота «Спартака». Через две минуты забивается третий мяч. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу Яранска.» («Яранский колхозник», 27 июня 1938 г.)

В футбол в Яранске играли не только взрослые, но и дети. На улицах города можно было прочесть объявление такого содержания: « 5 августа на футбольном поле Красной площади с 5 часов вечера играет детская команда со «Спартаком». Газета «Яранский колхозник» писала: «Мало кто знает, что в Яранске существуют детские футбольные команды. На самом же деле игра не безынтересна. В товарищеской встрече с футбольной командой «Спартак» (артель «Металлист») дети показали, что они умеют владеть мячом. Несмотря на то, что в команде «Спартак» играли старые футболисты такие как Хориков, Рыков, все же преимущество было на стороне детей. Игра закончилась со счетом 9:2 в пользу детской команды.

В 1940 году в спортивной школе существовало три футбольных команды, здесь давали хорошую подготовку по футболу. Сборная команда г. Яранска стала одной из ведущих команд области. Наши футболисты играли с футболистами Котельнича, Кирова, Советска, Йошкар–Олы.

После окончания Великой Отечественной войны интерес к футболу еще более возрос. В городе была создана сборная команда, в состав которой вошли В.Андреев, А.Столяров, братья Г. и Л. Совалковы, Е.Волков, Г.Якимов, И.Дьяконов, Г.Дьяконов, В.Сабанцев, Р.Лопатин, А.Ашуев, В.Морычев и другие.

Интересный матч по футболу между командами г. Советска и г. Яранска состоялся 4 августа 1954 года. Об этом матче наша газета «Знамя коммунизма» сообщала: «В минувшее воскресенье состоялась междугородная встреча по футболу между командами Советск—Яранск. Первая половина игры началась в быстром темпе атаками гостей и уже на первой минуте яраничи бьют по воротам хозяев поля. Но мяч идет выше ворот, следует атака за атакой и только неточные удары нападающих спасают хозяев поля. Постепенно инициатива переходит к хозяевам поля и одна из атак заканчивается успешно. Счет 1:0 в пользу Советска. Гости не падают духом и снова стремительно атакуют. Вот идет подача с правого края от И.Жукова. Нападающий Бояринцев точно бьет по воротам. Счет 1:1 остается до конца первой половины игры. Во второй половине игры хозяева поля вводят в игру двух новых игроков и начинается штурм ворот яраничей. Хорошо игравшая защита, и особенно С.Андреев, отражают все атаки, но все же нападающие г. Советска проводят два мяча в ворота гостей и счет 3:1. До конца игры остается 10 минут, гости переходят в решительный штурм, следует прорыв Жукова, которого сшибают с ног в штрафной площадке, и судья назначает 11—метровый удар. С.Андреев точно бьет по воротам и счет становится 3:2, на последней минуте нападающий Ашуев, обыграв защитника, точно бьет в левый угол ворот и счет 3:3 остается до конца игры. На матче присутствовало 800 зрителей.»

В начале 50-х годов, когда райспортсоюз возглавил И.Н.Дьяконов, в городе была создана детская футбольная команда в составе: И.Жукова, Л.Попова, Л.Скочилова (вратарь команды), Ю.Захарова, Г.Бояринцева, Г.Царегородцева, Л.Савина, Ю.Софронова, Б.Винокурова, В.Коновалова, С.Столярова, В.Курушина. Юные футболисты ходили пешком в Знаменку играть в футбол с командой пионерского лагеря. А затем при Владимире Андрееве — юношеская команда, в состав которой входили В.Бояринцев, Б.Мотовилов, Л.Залешин, Н.Прасолов (капитан команды), Н.Киверин, А.Мертвищев, В.Шурыгин, В.Шурыгин, Б.Дрягин, В.Бакшаев, Г.Ходыкин, Е.Скочилов, Р.Яранцев, И.Зыков, Г.Медведев. Ворота защищали Л.Новоселов, Б.Яранцев. Ядро команды составили учащиеся средней школы №1.

Сильная футбольная команда в шестидесятые годы выросла на ремонтно-механическом заводе, которую возглавил П.Н.Царегородцев. Эта команда занимала первые места в области по ДСО «Урожай». Победы на областных соревнованиях дали ей путевку на межзональные игры в г. Миасс Челябинской области. Из восьми команд яраничи заняли четвертое место. Игрокам команды был присвоен первый спортивный разряд по футболу и вручены ценные подарки облсовета ДСО «Урожай».

Команда механического завода (г. Миасс, 1962 г.)
Команда механического завода (г. Миасс, 1962 г.)
Первый ряд (слева направо): В.Егоров, Ю.Щеглов, В.Сковородкин,
В.Хориков, П.Царегородцев, В.Дербенев, С.Хориков, Ю.Коротин, Ю.Золотов.
Второй ряд: В.Барышев, А.Винокуров, Ю.Софронов, Г.Царегородцев.

Позднее зарождается команда объединения «Сельхозтехника», которая показывает стабильную игру. В 1966 году она выиграла кубок области по ДСО «Урожай».

«3 августа на городском стадионе состоялась встреча по футболу между командами «Сельхозтехники» и профтехучилища. Борьба была напряженной. В начале встречи футболисты «Сельхозтехники» беспрерывно штурмовали ворота соперников. Атака следовала за атакой, и в середине первого тайма мяч оказался в воротах профтехучилища. Успех прибавил энергии футболистам «Сельхозтехники». Атаки стали еще более острыми, но, как правило, завершающих ударов по воротам не было. В конце первого тайма, футболисты «Сельхозтехники» забивают в ворота противника второй мяч. Над футболистами профтехучилища нависла угроза поражения. Они стали играть более активно и предприняли ряд атак по воротам команды «Сельхозтехники». Счет становится 2:1 в пользу команды «Сельхозтехники». Со стороны профтехучилища атаки носили стихийный характер, завершающих ударов по воротам противника не было. Футболисты «Сельхозтехники» заслуженно одержали победу и стали чемпионами района 1967 года.» (газета «Знамя коммунизма», 1967 г.)

Большой вклад в развитие футбола в городе и районе в 50–60-е годы внесли ветераны спорта Павел Николаевич Царегородцев, Алексей Николаевич Ашуев, Владимир Валерьевич Андреев, Николай Дмитриевич Шабалин, Геннадий Петрович Царегородцев, который был не только замечательным футболистом, но еще в 1969 году на теплоходе «Кондопога» дважды пересек экватор. О пересечении экватора у Геннадия Петровича осталась память — диплом от «самого Нептуна». О том времени Г.П.Царегородцев вспоминает: «Осенью 1969 года «Кондопога» вышла из Архангельска, северным морским путем с ледоколами пришла во Владивосток. Из Владивостока дважды ходили в японские порты Фуеико и Нано, а потом с грузом в Пакистан. Там встретили Новый год, побывали в деревнях и поселках, познакомились с обычаями пакистанских жителей. Взяв груз, пошли на остров Маврикия, а затем на Канарские острова. В Бискайском заливе — «Кладбище кораблей» — моряков встретил сильнейший шторм. Зайдя во Францию и Бельгию, аккуратно доставили груз в Ленинград.»

С 1970 г. Г.П.Царегородцев был избран председателем ДСО «Урожай», а затем назначен председателем райспорткомитета, в 1986 году награжден почетной грамотой ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, министерства культуры, Госкомспорта СССР.

В 70-е годы проходили футбольные встречи уличных команд на приз клуба «Кожаный мяч». Первая встреча состоялась на старом городском стадионе между юными футболистами, проживающими в районе спиртового завода и улицы Халтурина. Победили спиртзаводцы со счетом 5:0. Голы забили Женя Лебедев, Коля Овчинников, Коля Коновалов. Подростки детского дома встречались с подростковыми командами улиц Революции, Набережной, Халтурина, Некрасова. Активное участие в проведении встреч уличных команд принимал Николай Кузьмич Кукарев.

16 марта 1990 года состоялась первое заседание совета федерации футбола. Председателем федерации был избран Александр Царегородцев. В состав совета федерации вошли Александр Швецов, Сергей Швецов, Анатолий Блохин, Сергей Вдовин, Александр Царегородцев, Николай Кукарев, Николай Овчинников, Николай Попенов, Валерий Ипатов, Леонид Челядников и Александр Кудрявцев.

«В самом разгаре летние каникулы. Все проводят их по-разному, а вот ребята из команды «Виктория», что на базе Яранского механического завода, в очередной, уже четвертый раз, участвуют в областном финале на приз клуба «Кожаный мяч».

Команда «Чайка» (1975 год)
Команда «Чайка» (1975 год).

В предыдущие годы успехи наши были куда скромнее. Первый год — шестое место, во второй — пятое, на третий — четвертое. А в этом году — триумф. Впервые первое место!

Жребий свел наших ребят в одну подгруппу с командами «Вымпел» (Киров), «Кедр» (Советск) и «Юность» (Луза).

Первый день «Виктория» выиграла у «Кедра» 4:2. Затем, с одинаковым счетом — 5:0, были разгромлены «Вымпел» и «Юность». В итоге — первое место в своей подгруппе.

В финальной игре яраничи встретились с командой «Огонек» (Кирово-Чепецк). Игра проходила в острой борьбе и держала всех в напряжении до финального свистка.

«Виктории» пришлось весь первый тайм, закончившийся со счетом 2:2, быть в роли догоняющей. Во втором тайме команды поменялись ролями. В итоге игра закончилась со счетом 4:3 в пользу «Виктории». Наши ребята стали чемпионами области.

В финальном матче отличились Сергей Софронов, забивший три мяча. А лучшим бомбардиром турнира стал Артем Блохин, забивший семь мячей. Большая заслуга в успехе юных футболистов их тренера — Сергея Швецова. Он четыре года передавал свое мастерство ребятам из «Виктории» и труд его не пропал даром.» («Знамя коммунизма», 1991 г.)

Немного статистики. Чемпионы района (с 1985 года):

Команды — обладательницы Кубка района (с 1986 года):

Нина Созонова.